页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“习核心”至高无上 主导明年十九大
(博讯北京时间2016年10月28日 转载)
     来源:星岛日报 
    
    
“习核心”至高无上   主导明年十九大

    六中会议期间,北京加强戒备。
    
    中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议(简称六中全会)昨天在北京闭幕,首次正式提出中共总书记习近平为党的"核心",号召"全党同志紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围"。官方《人民日报》发表评论指出,"习核心"的确立,对保证党和国家长治久安"具有十分重大而深远的意义"。这显示习近平获得党内至高无上的地位,将主导明年中共十九大高层人事的安排。
    
    六中全会一连四天在京西宾馆闭门举行,三百四十多名中央委员、候补委员等出席。会议以"从严治党"为主题,审议通过《关於新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,并决定中共十九次全国代表大会於明年下半年召开。
    
    会议公报指出,"全会高度评价全面从严治党取得的成就,认为党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央身体力行、率先垂范,坚定推进全面从严治党······赢得了党心民心,为开创党和国家事业新局面提供了重要保证。"
    
    这是官方首度提出习近平为党的"核心",意义非凡,北京学者胡星斗表示,这将增强习的权力。中共总书记任期一般为两年,但并非明文规定,英国的华裔学者曾锐生认为,习近平将试图"打破常规",为自己的第三届任期铺路。
    
    按照官方的提法,毛泽东、邓小平、江泽民为党的三代领导核心,胡锦涛则没有授予"核心"地位,只称"以胡锦涛同志为总书记的党中央",习近平在十八大执政,也只是称"以习近平同志为总书记的党中央"。
    
    十八大以来,习近平一手抓反腐,一手抓集权,逐渐建立权威。今年初,已有十多个省市的"一把手"公开喊出"必须维护习近平同志这个核心"。六中全会前夕,人民网旗下网媒罕有发表题为《大国崛起呼唤强大领袖核心》的民意调查造势,称"社会各界对进一步明确习近平总书记的核心地位高度期待"。
    
    全会提出,"一个国家、一个政党,领导核心至关重要。""坚决维护党中央权威、保证全党令行禁止,是党和国家前途命运所系。"全会号召"全党同志紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围",干部尤其是高级干部"要向党中央看齐""做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。"
    
    《人民日报》今天即将发表的社论指出,全会正式提出"习核心","反映了全党全军全国各族人民的共同心愿,是党和国家根本利益所在",有利於"维护党中央权威、维护党的团结和集中统一领导","对保证党和国家兴旺发达、长治久安,具有十分重大而深远的意义。" _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1871445
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中共十八届六中全会公告高调确立“习核心” (图)
·十八届六中全会揭幕,试水“习核心”,护航十九大?
·栗战书要求直属机关党员带头维护“习核心” (图)
·栗战书首提维护“习核心”
·自由亚洲电台新年贺岁片:调侃“习核心” 幽默迎新年
·纽约时报:习近平强化集权,“习核心”指日可待? (图)
·习核心背后 三朝帝师王沪宁现身 (图)
·习近平上井冈山拟搞“习核心” 唯高层缺共识 (图)
·湖北省委书记喊习核心 第四代“核心”呼之欲出
·权力集中“习核心”如何解读?集权后不可能政治改革 (图)
·多个省市大员高呼“习核心”出台,为何在此时?
·李克强小心翼翼 习核心横空出世
·新华社万字长文歌颂习核心 其余6人成陪衬
·江泽民确定“习核心” 有双重盘算
·习核心开始动作 “洗澡治病”为中国梦做准备
·媒体开始质疑:他是习总还是习核心?
·廖祖笙:恭喜习核心!贺喜习核心!
·微信评本年度最佳新闻 “习核心”列第十
·六中全会:“习核心”率领“习家军”全面入局/《直击中国》视频
·未普:2016,“习核心”向何处去?
·姜维平:高呼“习核心”,李鸿忠玩得烟幕弹
·评述:“习核心”打扮三年正式亮相,王沪宁制造 (图)
·对“习核心”提法浮出水面的政治解读 (图)
·“众望所归”“习核心”/何岸泉
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。