页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国房地产市场退烧了吗?
(博讯北京时间2016年10月28日 转载)
    
    来源:美国之音
    

    中国官方统计数据显示,10月份中国主要城市的房价开始回落,显示政府给房地产市场降温的措施似乎正在发挥作用。今年1至8月,中国一些城市的房价上涨了30%以上,出现了继2015年中国全民炒股后,2016年全民炒房的景象。中国富豪、房地产大亨王健林曾对CNN表示,中国房地产是“史上最大的泡沫”。有经济人士担心,中国房地产泡沫一旦戳破,其对中国经济的破坏程度将远远超过股市崩盘。中国政府给房地产市场降温的举措是否真的发挥了作用,房地产市场的泡沫有没有最终被戳破的可能?
    
    加图研究苏客座研究员夏业良说,政府管控房价、打压房价已经不是第一次了。中国的房地产出现泡沫的主要原因就是政府。中国的房地产并不是真正的房地产市场,因为土地的供给是由国家掌控的,不是自由交易。每一轮房价的涨跌都与政府有密切联系。
    
    中国社会经济学者何清涟说,房地产市场并没有真正降温。中央政府不断让央行发放货币,去年将近12万亿新增货币有95%都进入了房地产市场。今年的新增货币不会少于去年。最近要打压房地产的一个原因可能是政府觉得房地产蓄水池已经太满了,一旦溃决会影响中国经济。因此政府推行再转股,想把货币引往股市。
    
    夏业良说,中国经济增长乏力,出口锐减,外汇储备、资本外逃现象严重。在这种情况下,政府希望制造经济热点,但股市一蹶不振,所以就把房市作为重点。在冷却萧条的时候政府想办法托市,而房价炒起来政府又开始打压。这样一冷一热让百姓也搞不清楚状况。现在百姓觉得这是一个好机会进行投资。
    
    何清涟认为,此次房地产火爆的主要考量是为了救银行,因为银行现在坏账率增高。夏业良说,政府主要考虑的是自己的利益,房地产开发商的利益在其次。中国近几十年来房产开发商自有资金比例很低,大部分都是空手套白狼。因此一旦房地产企业破产,银行也会出现大量坏账,甚至破产。国家一定不希望国有银行破产,但一方面又在打压房价。在这种情况下,可能会采取鼓励兼并的方式,让那些有国有企业控股背景的大房地产企业去收购濒临倒闭的企业,这也是达到国有化目标的一个手段。
    
    何清涟说,从居住功能考虑,中国城市居民已经不需要买房了。现在购房主要是因为把房子作为投资品。由于中国房价飞涨,大家都认为钱会贬值,所以就储备美元、储备房地产。在全球化浪潮下,中国经济的效益会影响全世界,也会再反馈回来。
    
    夏业良说,中国很多大中城市的房屋居住情况有严重的结构性短缺。富人手中有很多套房,工薪阶层很多买不起房。因此“刚需”是一个很严重的、亟需解决的问题。很多家庭涌向国外买房也是因为性价比要比国内高很多。
    
    何清涟说,按照世界房地产规律,没有任何一个国家在房地产投资占GDP 6%以上的情况下,房地产泡沫还不破灭。2008年美国房地产占GDP才6.8%,中国现在已超过14%。中国的特殊之处就在于它是在政府管控下的半市场经济,政府可以管住资金闸门。
    
    夏业良说,美国房地产市场的成熟期比较长,房产可以继承,土地私有制,可以自由交易。中国是从1995年开始启动房地产市场,中间有很长时间的实验期,2004年才全面启动,历史比较短。美国的房屋自有率只有60%多,中国盲目追求房屋高自有率其实是因为居民的不安全感。这种现象的责任还是在于政府盲目干预市场。 (博讯 boxun.com)
720652
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·上海明起实施不动产统一登记 房地产权证书停发 (图)
·大陆首富王健林称当下房地产泡沫“史上最大” (图)
·黄奇帆:重庆3年内将关掉1500家房地产企业
·住建部等七部门出台新规 加强房地产中介管理 (图)
·大陆房地产未解之谜 房价缘何只有更高?
·房地产崩盘会引发中国经济崩?杨建利博士夏明教授如是说
·海南房地产老板酒后意外死亡 3官员参与饭局 (图)
·港媒:上海迪士尼未开园 周边房地产项目涨价35%
·房地产业负债率96%创历史新高 房企靠什么钱拿地
·军队停止有偿服务试点启动:医疗、房地产租赁等在列
·住建部副部长:将整治房地产中介 “钓鱼”行为
·两部门针对房地产交易税费共享婚姻登记信息
·广西柳州政府秘书长沈震被查 曾插手房地产建设
·中国一季度经济增速降至6.7% 房地产投资反弹 (图)
·上海房地产开发商集中网上签约挤瘫服务器
·日本学者:中国房地产泡沫不会出现日本那样的结果
·房地产税法已列为人大第一类立法项目
·每一次提到房地产,政府工作报告这样说 (图)
·上海房地产市场火爆 新的泡沫或正在形成 (图)
·桂林房地产老板为项目未获批 雇人打断官员双腿
·朱镕基离职前的遗憾:房地产弊端大得不得了
·城乡二元结构与房地产业的沆瀣一气
·回国见闻 不得不提房地产 (图)
·何清涟:中国房地产市场:政府身兼庄家、裁判及大玩家
·黄凡:中国房地产泡沫会引发债务危机吗? (图)
·6个月后 中国房地产市场可能变天
·胥志义:地主思维与房地产热
·如松:房地产幕后的精彩正在上演
·郭宇宽:靠房地产支撑不了伟大复兴 (图)
·何清涟:二选一的难题-保房地产或开征房产税 (图)
·冼岩:下行不止是因为中国经济患上房地产依赖症
·马光远:人民币贬值创新低,房地产股市迎来致命一击? (图)
·最大的危险不是房地产,是惊人的债务悬崖 (图)
·英媒:房地产差价·南海新动作·人权公约版本 (图)
·无锡王振华:房地产大鳄任志强说的是真话
·何清涟:中国房地产之愁:千万买家无处觅 (图)
·何清涟:中国房地产之愁:千万买家无处觅 (图)
·雷鸣声:房地产开发商任性让子弹飞 (图)
·童大焕:成思危称「政府不会允许房地产崩盘」 (图)
·童大焕:从此不能再小看房地产 (图)
·王思想:中国房地产最无耻的两个词汇 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。