页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

十八届六中全会揭幕,试水“习核心”,护航十九大?
(博讯北京时间2016年10月25日 转载)
    来源:voa
    
     中共第十八届六中全会今天(10月24号)在北京开幕。为期四天的会议将围绕“从严治党”议题,“目的是将治党管党一抓到底,标本兼治,保持长效”。

    
    有观察指出,习近平上台之后,中共宣传口一直致力于强调只有“核心”才能防止“分裂战乱、抵御外敌” 和拯救“民生”;同时赞颂习近平“优秀、老练、深谙世事”,云云。分析称,六中全会作为明年十九大之前召开的最后一次中共中央全体会议,意在重树毛、邓之后的“核心”理念,让“习核心”亮相试水。那么,本次六中全会是否将成功试水“习核心”,同时护航十九大?这一切对于习近平和中共而言意味着什么?
    
    历史学家、独立评论人士章立凡表示,这次会议是一个非常严重的考验,什么从严治党啊那些都不重要,最重要的就是能不能“确立核心”,如果可以,习家军的上位以及十九大的人事安排就能够顺利进行,如果不能确立核心,未来这一年的麻烦就会比较多。之前的一些事件也都是为了杀鸡儆猴,告诉这些人,如果不能服从核心的话,你们的下场就是他,挥舞党鞭,从严治党,加上这些人每个人都有辫子,因为自己也不干净,不服从也得服从。这次的会议比较微妙,会议之后,我们应该就能看出来,究竟核心确立了没有,如果没有,那习近平后面的日子就很难过,这还不是第三任期的问题,而是他能不能连任的问题,其中还有许多的变数。
    
    明镜集团总裁何频认为,中共的帮派是不可能清除的,因为中共本身就是一个帮派,这个六中全会怎么开的也没有媒体报导,只有根据我们的观察去推测,完全不受监督,做什么事情没有人知道,比起美国总统大选,所有的问题都是被放大、向美国民众展开的,中共的事情都是被关在黑箱里面。中共就是一个黑帮,内部的权力斗争根本清除不了。
    
    至于六中全会主要的成果,何频指出,除了会议公报,就是两份所谓的文件,再加上一部电视纪录片《永远在路上》,这证明中共宣传党的政治文明,没有任何丝毫的进步,还在玩毛泽东时期整风的那一套,自己得心脏病自己动手术是不可能解决问题的。习近平抓老虎,现在说有一百万人,这跟我们所了解的腐败还有一段差距。
    
    何频进一步表示,六中全会把重点放在所谓的确立核心,这种做法纯为无聊之举,因为一个领导人如果他的权力来源是正常取得并且得到认可,是不需要确立核心的,这些都是官僚们为了谋取自己的职位,不要脸的说要确立核心,才有核心之说。根据中共现在的体制来看,习近平的核心有什么阻力,不会有多大阻力,独裁者从来不缺支持,放心好了。
    
    至于被问到树立核心的宣传口是否已经完全被习近平控制? 章立凡列举近来的一些文章指出,核心意识淡化,导致政令不出中南海,何先生认为习近平想怎样就怎样,我认为还没有到这个程度,中共的宣传一向是缺什么补什么,大家不认同的东西就要特别来强调,体制内的人都经历过毛泽东,再来一个毛泽东,大家受不了,搞反腐不让大家发财,大伙就不痛快。薄熙来就是太急于表现他的红色基因,所以大家认为他有可能成为毛那样的人物,所以薄失败了。而习不一样,他有党内的法定地位,他已经是总书记了,但究竟他能不能树立核心地位,目前为止还没有被完全认定,说明体制内“软抵抗”的情绪和力量仍然是比较强烈,大家虽然不敢公开对抗,但是我们就是懒政、怠政,这恐怕是“政令不出中南海”的重要原因。
    
    此外,这次六中全会议审议的两份文件: 一个是 “新形势”下《党内政治生活的若干准则》,另一个修订《党内监督条例》,对习近平确立核心能否起到实质性的作用? 章立凡表示,这两份文件就是党鞭,还是传说中的下一步,就是要领导干部公布财产,这个都是拿鞭子在敲,告诉下面如果不听话,你们的下场就会非常凄惨,会被当成贪官抓起来,这次全会能否通过决议将是看点,究竟是挥舞党鞭起作用,通过决议呢,还是如果开完会一阵子之后,还是没有下文,这就比较麻烦,还有延长任期,总统制,常委的问题,我们都还得往下看。 (博讯 boxun.com)
1471030
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·实拍:六中全会首日便衣特警游园待命 装甲车现身天安地区 (图)
·习家军渐成型 六中全会上位不可挡
·壮观!六中全会首日 国家信访局/公安部中组部信访实拍 (图)
·分析:习近平将在六中全会上加强从严治党 (图)
·法新社指六中全会是习近平强化权力新机 (图)
·六中全会12位“双非”地方大员有望入局中央委员会 (图)
·逢六中全会人民网借“民调”造势 习近平欲当“核心领袖” (图)
·中共18届六中全会召开 “709大抓捕”家属发声 (图)
·一图读懂六中全会要讨论哪些大事? (图)
·六中全会:习李关系成外界关注的焦点 (图)
·六中全会聚焦治党 王岐山或借势19大留任 (图)
·六中全会“闭门思过党的责任”,可能推出官员财产申报制度
·中共六中全会前 朱镕基借清华大学 “亮相” (图)
·六中全会前敏感时间,江泽民再赴海南避寒游泳“秀肌肉”
·这12位特殊省委书记省长将列席六中全会 (图)
·六中全会将审议两份强化反贪文件 或撑王岐山留任 (图)
·媒体聚焦中共六中全会人事安排 “习家军”挨个数 (图)
·六中全会前江泽民再赴三亚避寒,游泳“秀肌肉” (图)
·博闻观察:六中全会前李鸿忠夺命“裸奔”为入政治局 (图)
·六中全会前:重庆等地访民打横幅抗议社会黑暗 (图)
·学者谈中共十八届六中全会:无关人事
·视频:六中全会前《直击中国》 中联办张晓明悬了
·王德邦:六中全会旨在维系统治集团纽带
·春秋戈:六中全会,习近平将输得精光!
·春秋戈:六中全会前,政法五大部率先炮打习近平王岐山!
·六中全会前夕政局对习近平不太有利/林保华
·春秋戈:李克强意气风发,气势如虹,迎战六中全会和十九大
·世界日报:中共六中全会 习王利剑悬顶最高层
·春秋戈:有望六中全会前解决习近平的问题!
·北京观察:解析六中全会的“文化发展中国路” (图)
·冼岩:六中全会决议“文化体制改革”之真义
·六中全会:胡锦涛发动文化小革命/王宁
·中共六中全会转移话题/牟传珩
·致中国共产党《十七届六中全会》的一封信/北京维权人士王学勤
·牟传珩:中共六中全会开错了药方
·六中全会与“新左派”
·六中全会与和谐社会/林保华
·对中共十六届六中全会决议的某些质疑/拔剑白云天
·建中央权威是中共六中全会重点
·“杀鸡儆猴”:中共六中全会的三大看点
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。