页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

法新社指六中全会是习近平强化权力新机
请看博讯热点:十九大布局

(博讯北京时间2016年10月24日 综合报道)
    
    法新社指六中全会是习近平强化权力新机


    拥有8800万考验后才被允许入党党员的世界最大政党中国共产党今天起在北京召开中央委员会全体会议,法新社评论说,连续4天的会议,必将进一步强化一号人物共产党总书记习近平的权力。
    
    据法新社今天从北京报导,近400中央委员聚集在北京一个戒备森严安全绝对无虑的饭店里,讨论世界上人口最多的国家事务。
    
    去年的此时第5次中央全会做出放弃一对夫妇一个孩子的计划生育政策,允许夫妻生二胎。
    
    根据中国官方的新华社透露,今年的第6次中央全会主要讨论共产党内纪律问题。
    
    但一般相信,争夺对世界第二大经济体的控制权将充满会里会外的空间。
    
    法新社说,中共总书记,国家主席习近平自从2012年底执掌政权以来,成功扩大延伸了权力,成为集各种权力于一身,甚至超过1949年人民共和国创建者毛泽东。
    
    习近平的强势反腐,既炸毁了诸如执掌安全大权的周永康之流过去不可侵犯动摇神话堡垒,也震慑官阶些微的干部。根据中共中纪委这个周末的最新公布,从2013年以来,一百多万共产党员遭到反腐的纪律整肃。
    
    中国当局计划对涉及整个中国经济的国企施行改革措施,但遭到企业的抵制,尽管许多国企亏损欠债,但领导阶层却不愿意放弃丰厚利益好处。
    
    据美国哈佛大学的中国问题专家塞驰评论,三年以来,中共高层推动的经济改革没有取得任何进展。习近平理所当然将抓住共产党这个唯一有效的能动来推动这个改革。对此习近平既不相信社会力量,也不相信国家机构。
    
    塞驰推测说,中央全会上,在得到习近平看重的官员与感到深受反腐运动威胁的官员,以及推动公共企业经济改革方面将会有不少动静。
    
    据香港中文大学教授蓝姆认为,习近平对他的掌权制定很高的要求与目标,共产党已经推出多项措施以确保共产党干部必须跟随党的路线与政策,尤其是禁止妄议与瞎批评。共产党内部,只有习近平一个人才有权利为政策定音定调。
    
    法新社引述中国北京人民大学音译为毛寿龙学者评论,6中全会是习近平强化他的领导人地位和基础的机会。
    
    法新社引述毛寿龙分析指出,中共反腐在过去老虎尾巴摸不得的禁区取得进展。但根据中共一份中央的期刊求是杂志一篇社论认为,反腐的后果有可能带来负面效应,使共产党变得脆弱。因为反腐对数十万计共产党员干部,但同时也表明共产党内腐败多么广泛和严重。这样就严重影响共产党的执政机制和执政能力。
    
    有批评认为,反腐有可能成为共产党内派系之间的政治斗争工具。如果没有深刻改革,腐败将会顽固存在下去。
    
    法新社引述中国北京科技大学教授胡星斗评论,希望6中全会推出新的规章制度,规范共产党员应有更多的透明。过去已经制定不少规章制度,但根本没有被执行。胡星斗还说,这一次的中央全会应当通过决议,让共产党官员公布财产,只有这样才能获得人民的尊重。 [博讯综合报道] (博讯 boxun.com)
492059


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·六中全会12位“双非”地方大员有望入局中央委员会 (图)
·逢六中全会人民网借“民调”造势 习近平欲当“核心领袖” (图)
·中共18届六中全会召开 “709大抓捕”家属发声 (图)
·一图读懂六中全会要讨论哪些大事? (图)
·六中全会:习李关系成外界关注的焦点 (图)
·六中全会聚焦治党 王岐山或借势19大留任 (图)
·六中全会“闭门思过党的责任”,可能推出官员财产申报制度
·中共六中全会前 朱镕基借清华大学 “亮相” (图)
·六中全会前敏感时间,江泽民再赴海南避寒游泳“秀肌肉”
·这12位特殊省委书记省长将列席六中全会 (图)
·六中全会将审议两份强化反贪文件 或撑王岐山留任 (图)
·媒体聚焦中共六中全会人事安排 “习家军”挨个数 (图)
·六中全会前江泽民再赴三亚避寒,游泳“秀肌肉” (图)
·博闻观察:六中全会前李鸿忠夺命“裸奔”为入政治局 (图)
·六中全会前:重庆等地访民打横幅抗议社会黑暗 (图)
·六中全会:十九大人事布局和权力再分配关键一战
·六中全会开幕前北京驱赶访民 向领导人打横幅/视频 (图)
·六中全会前夕多位在京维权人士遭地方公安奔袭维稳
·中共六中全会前的接班人猜想
·中共18大六中全会前夕 官方媒体微妙谈“核心论” (图)
·学者谈中共十八届六中全会:无关人事
·视频:六中全会前《直击中国》 中联办张晓明悬了
·王德邦:六中全会旨在维系统治集团纽带
·春秋戈:六中全会,习近平将输得精光!
·春秋戈:六中全会前,政法五大部率先炮打习近平王岐山!
·六中全会前夕政局对习近平不太有利/林保华
·春秋戈:李克强意气风发,气势如虹,迎战六中全会和十九大
·世界日报:中共六中全会 习王利剑悬顶最高层
·春秋戈:有望六中全会前解决习近平的问题!
·北京观察:解析六中全会的“文化发展中国路” (图)
·冼岩:六中全会决议“文化体制改革”之真义
·六中全会:胡锦涛发动文化小革命/王宁
·中共六中全会转移话题/牟传珩
·致中国共产党《十七届六中全会》的一封信/北京维权人士王学勤
·牟传珩:中共六中全会开错了药方
·六中全会与“新左派”
·六中全会与和谐社会/林保华
·对中共十六届六中全会决议的某些质疑/拔剑白云天
·建中央权威是中共六中全会重点
·“杀鸡儆猴”:中共六中全会的三大看点
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。