页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

贾敬龙案:媒体促慎用极刑公民吁人大特赦免死
(博讯北京时间2016年10月24日 转载)
    来源:voa
    
     河北石家庄村民贾敬龙 (网络图片)
    贾敬龙案:媒体促慎用极刑公民吁人大特赦免死


    
    中国河北石家庄村民贾敬龙因婚房遭强拆而用改装射钉枪射杀村官一案被最高法院核准死刑立即执行后,社会舆论反响强烈。讨论此案判决缺失和要求慎用死刑的文章、呼声不断出现在一些中国媒体和网络论坛上,辩护律师批评最高法院仓促作出这项人命关天的裁定。在贾敬龙亲属向最高法院递交停止行刑紧急申请之际,有中国公民倡议联署请求全国人大常委会特赦贾敬龙,免其一死。
    
    社会舆论高度关注
    
    几天来,关注中国最高人民法院核准贾敬龙死刑裁决的媒体报道与日俱增,其中有不少登载于中国国内媒体和香港媒体,包括南方报业集团的南方都市报,也有立场一贯接近官方的凤凰网、新浪网、腾讯网、网易、搜狐、知乎、天涯论坛等。关于贾敬龙案案情和死刑核准裁定的报道在百度搜索上也不难发现。
    
    南方都市报星期日以“贾敬龙案生死辩 - 审慎司法成共识”为题发表社论。社论介绍了一些著名法学家提出的从轻量刑理由和此案应该重新审视的一些关键因素。社论援引官方法律文献指出“人民法院作出有罪判决,对于证明犯罪构成要件的事实,应当综合全案证据排除合理怀疑,对于量刑证据存疑的,应当作出有利于被告人的认定”,有罪判决需要慎之又慎,事关人命的死刑判决显然更应如此。在死刑复核裁定已出之后的各方努力,事实上也在给司法一个再斟酌的机会。
    
    家属吁媒体多发声
    
    贾敬龙的姐姐贾敬媛上周五用快递向中国最高人民法院提交了要求停止执行贾敬龙死刑的申请。她星期日对美国之音表示,她和家人恳请更多媒体关注贾敬龙案,为贾敬龙争取最后一线生机。
    
    贾敬媛:就是看媒体这方面关注呼吁程度了,就是看能不能救下我弟弟。
    
    北京律师魏汝久是负责贾敬龙案死刑判决复核阶段的代理辩护人。今年8月22日他就贾敬龙死刑案向最高法递交辩护意见,但10月18日接到最高院8月31日签发的死刑核准裁定书,从递交之日到签发核准裁定书不足十天。
    
    律师:未想到死刑核准如此之快
    
    这位知名刑事辩护律师星期天对美国之音表示,最高法院核准贾敬龙死刑判决的速度之快始料未及。
    
    魏汝久:这个人命关天的事情,它很快就获得(最高法院)核准了,这是实在没有想到的。因为死刑复核是没有期限的。按照以往的司法实践呢,它会时间很长,但没想到这个案子,特别快。第二个没想到呢是,这个法院也还是支持了河北的说法。
    
    魏汝久律师指出,最高院的法官们应该考虑被告人本人的更多因素,而不应简单化地着眼于本案发生当时的时间和地点。
    
    魏汝久:我认为啊,他只考虑了一个方面,这个人啊,他杀人的时间和地点和场合,但是他没有被放到一个更广泛的时间和空间里面去。他认为,事情过了快两年了你还怀恨在心,你正月初一在大庭广众面前杀了人, 罪行就极其严重。但是你别忘了,这个人,他事出有因啊, 证据再考虑得丰满一些,与被告人再谈谈,了解他真正是不是恶人,从他的成长历程,家庭环境等等, 来看看他是不是一个罪大恶极的人。但是我没想到最高法院一下子就做出这个判定了。我实在想不到。
    
    民间联署冀望人大特赦免死
    
    网民对此案的反应多认为,被害人组织暴力强拆,给被强拆户造成严重后果,有错在先,而贾敬龙采用极端方式对导致其婚姻破灭的强拆组织者复仇,触犯刑法,但罪不至死。
    
    北京公民李蔚在互联网上发起公民联署请愿活动,呼吁全国人大常委会特赦贾敬龙,免其一死。
    
    请愿书说,河北石家庄市长安区北高营村村民贾敬龙枪杀村长兼党支部书记何建华一案,贾敬龙被判死刑立即执行并被最高法院核准,引发了社会各界的高度关注。目前已经有多名法学专家公开发表贾敬龙不该杀的言论。贾敬龙亲属也已经向最高人民法院提交死刑停止执行紧急申请。请愿书说,贾敬龙不该杀的三大理由是:
    
    1.被告自首行为明显,应该认定;
    
    2.被害人违法违规强拆,过错在先;
    
    3.被害人给被告造成精神损害,精神症状明显,应做精神鉴定。
    
    与此同时,也有人号召旅美华人登录白宫网站表达关切。
    
    贾敬媛:官员草民量刑有别
    
    贾敬龙的姐姐贾敬媛表示,星期一她去北京最高法院递交停止执行贾敬龙死刑的紧急申请书,尽管时间非常紧迫,但仍在尽一切可能,努力挽救,希望她弟弟贾敬龙能得到一个公平公正的量刑。
    
    贾敬媛:第一个,他确实是去自首,第二个,他确实是逼不得已才走到今天这一步的;第三个,他这个确实是强拆;第四个,法院判得太过重。就是同样的事情,发生在其他的官员或者是其他人身上的话,就不会判得这么重。即便判决书上说的都是合理的话,那也是判得太重了。我,包括我家人,还有这些所有的网民朋友,都是为了争取一个公正,就是想保他一条命。让生活在社会最底层的这些人得到自己应该有的权益。
    
    因婚期临近婚房遭暴力强拆愤而杀人报仇的村民贾敬龙被判死刑立即执行并获最高法院核准,与前中共高官薄熙来夫人谷开来伙同他人用计毒杀英国人海伍德并动用公权力掩盖罪行一案的死缓量刑形成鲜明对比。谷开来已减刑为无期徒刑。
    
    前未婚妻:贾敬龙自首未遂
    
    2015年2月19日,农历大年初一,河北石家庄市长安区北高营村村民贾敬龙手持改装的射钉枪,将曾领导组织强拆其婚房的村党支书何建华射杀在该村团拜会现场。其未婚妻吕某在贾敬龙婚房遭强拆后因家长干预另嫁他人。吕某作证时称,贾敬龙杀死村支书后曾打电话给她说,正在开车去自首途中。有报道说,贾敬龙离开案发现场后,被死者亲属和其他村民撞停其所驾车辆,民警赶到将其控制。此时贾敬身体多处受伤,右小腿粉碎性骨折。 (博讯 boxun.com)
1331359


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·贾敬龙案:媒体促慎用极刑 公民吁免死 (图)
·贾敬龙案最新消息:家人已提交停止执行紧急申请 (图)
·超300公民联署贾敬龙案:请求最高院“刀下留人” (图)
·贾敬龙案死刑凸显周强们将继续杀人维稳模式? (图)
·《讨习檄文》作者彭佩玉:贾敬龙案是滥杀 (图)
·法学专家谈贾敬龙案:不应被判死刑
·著名学者张千帆、左春和、贺卫方谈贾敬龙案 (图)
博客、论坛推荐文章:
  • 如此活学活用望梅止渴的诈术
  • 民运如何学习瓦文萨?驳胡平关于中国反对运动的谬论
  • 猪的智慧超越人类
  • 徐文立「人类正常社会秩序」系列节目十集专访 第八集
  • 私企本是官商从来姓党
  • 川普为何自称巫婆
  • 大陆民族情绪泛滥 《灌篮高手》作者挺港运遭网民封杀/RFA
  • 四肢发达头脑简单的体育界
  • 新加坡vs香港--金融中心
  • 冥想者(诗歌)
  • 中华联邦制如何不是中华苏维埃联盟制
  • DecodingthecracksintheChinesemodel
  • 斯诺登可以投案证明自己无罪了
  • 特疯子必将被共和党抛弃,彭斯扶正
  • 勇武派就是人民的卫士
  • 题申纪兰
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏废垃民族热爱黄赌毒
  • 曾节明香港危急!习近平以大陆公安凌迟香港民运,港人该如何自救
  • 吴倩你们的耶稣:我的教会,我的真正教会,要用肚子爬行了。
  • 谢选骏苏联分裂中国自己灭亡
  • 徐永海因十一被上岗的徐永海在十一前后做了什么
  • 生命禅院【禅院百科】国际大家庭
  • 谢选骏浦志强自相矛盾
  • 曾节明中国大陆民众的巨变
  • 谢选骏“中国梦”来自《红楼梦》的四大皆空
  • 曾节明特疯子对华贸易战的草包结局之因,及对中国局势的影响
  • 谢选骏印尼人都比香港人值钱
  • 李芳敏1440008願全地都敬畏耶和華,願世上的居民都懼怕他。
  • 谢选骏落井下石的废垃社会
  • 点滴人生人生隨筆:九七憶往(十)(完)
  • 谢选骏战争让人透视了人生的真相
  • 徐沛連載完畢,全文在此:
  • 张成觉蘇俄文學的深度-重看影視《這裡的黎明靜悄悄》有感
    论坛最新文章:
  • 南海对峙时 中国农业部长低调访越引关注
  • 香港街头抗议首现自制炸弹
  • 揭秘 德银行进中国市场疑靠向江泽民温家宝送礼
  • 猪肉价格上涨推升中国九月通胀增至六年来最高
  • NBA事件找上姚明加州酒庄 抗议者指姚明忘恩负义
  • 黄之锋回应参选政审查问:不港独 拥护基本法
  • 陆9月份CPI创6年来最大涨幅 猪肉价涨近7成
  • 西最高法世纪诉讼轻判加泰独派照惹抗议
  • 英国脱欧进入关键周 前景依然不明朗
  • 欧洲应如何面对一带一路规划
  • 批香港反送中 官媒新靶子: 医管局沦“帮凶”
  • 李克强罕指经济困难企业压力大
  • 人民微博悄声下线 胡锦涛曾实名登录
  • 港示威持续:近半数美资感悲观 逾两成考虑撤资
  • DQ风云再起 黄之锋等四名参选人被问政见
  • 港示威首现自制炸弹 警称似恐袭 评论吁克制
  • 英女王议会复会演讲:要务是在10月31日脱欧
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。