页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

《新闻联播》首次在太空播出
(博讯北京时间2016年10月23日 转载)
    
    来源:观察者网
    
      天宫二号航天员首次天地同步收看《新闻联播》
    
      天宫生活紧张忙碌却又丰富多彩。
    
      10月21日晚,中央电视台《新闻联播》首次在太空播出,景海鹏、陈冬两名航天员在天宫二号实验舱内,首次天地同步收看到了《新闻联播》节目。
    
      据了解,在轨飞行任务期间,按照计划地面科研人员将持续每天实时上传新闻联播,此外还将推送航天员自己喜爱的其他节目。
    
      航天员科研训练中心航天医学工程总体室主任吴大蔚介绍,新闻联播是这次天地心理支持的其中的一个部分,我们策划了很多内容,有航天员个人感兴趣的一些内容,还有人文关怀的一些内容,还有一些小秘密,后面一天一天按照我们的策划给他们传上去,要给他们一些惊喜。除了音视频节目,在天宫二号上航天员还可以与地面人员进行视频通话,往来电子邮件,丰富了他们的太空生活。
    
      人类首次!天宫二号开启太空脑机交互实验
    
      据凤凰卫视10月22日报道,神舟十一号2名中国航天员景海鹏及陈冬,21日在天宫二号开启人类史上首次太空脑机交互实验。这项实验可将航天员的思维活动转化为操作指令,并监测航天员的脑力负荷等状态。
    
      神舟与天宫交会对接后的第3天,航天员早早起床照料蚕宝宝,之后便展开太空脑机交互实验。
    
      航天员在太空环境中完成复杂任务受到极大限制,脑机交互可不依赖外周神经和运动系统,将航天员的思维活动转化为操作指令,同时又能监测航天员的脑力负荷等神经功能状态,实现人机相互适应,减轻作业负荷,是最理想的人机交互方式。
      按照计划,航天员继续进行太空植物栽培试验,他们最新组装一个种植箱,但并不容易,忙碌了3个多小时。
    
      20号晚10点多,在北京飞控中心精确控制下,神舟与天宫完成了组合体飞行期间的首次轨道维持,为后续任务做好准备,期间航天员暂停手上工作。
    
      飞控中心还为组合体调整姿态,由原先的倒飞状态转为正飞,也就是神舟在前天宫在后。
    
      航天员陈冬:一闭眼就能睡着 我还没看见外星人
    
      航天员陈冬如今成了新华社太空特约记者,下面请看他从太空发回的报道:
    
    
《新闻联播》首次在太空播出

    
      今天是进入天宫二号的第三天,我是新华社太空特约记者陈冬。
    
      第一次进入太空确实体会非常奇特,感觉刚开始自己的身体都不会控制了,已经分不出该怎么走路,怎么行动。还好有景师兄在旁边帮忙,现在已经慢慢适应失重的感觉,也越来越感受到失重的乐趣。
    
      我晚上睡觉还是挺好的,因为工作安排得比较紧,所以晚上一闭上眼睛就能睡着。做梦了吗?我想应该做了吧,因为白天这么多新奇的事情,晚上一定会梦到这种失重的感觉。
    
      之前,我就很期待看到窗外的风景,其实前面在飞船里的时候就已经看到了。我记得,当时一抛整流罩,就能从舷窗看到美丽的地球了,还多看了几眼。那时候景哥还问我看到外面景色没有,我说非常美,当时就是这种感觉。因为这两天工作安排还比较多,只能抽空偶尔看一看,但是我感到看的次数和时间还比较少,我想在后面还会再抽出时间好好欣赏一下。
    
      现在还没看到过日出和日落,只看到了白天和晚上,我想后面一定要找机会弥补。至于拍照和录像,后面我会尽一切可能多留一些影像资料,给我留一个美好的回忆,也给大家呈现出更多的美丽图片。
    
      听说杭州聋人学校的学生徐思丹在新华社客户端上留言问我,有没有看到外星人。这个小朋友很有想象力。外星人我还没看见,我也希望能够看见“非常外星”、特别奇特的外星人。
    
      另一个小朋友问我,在飞船上会不会晕船。飞船虽然带一个“船”字,但是好像跟晕船没有太大的关系。只是失重会给身体带来一些感觉,应该不会晕船,感觉很奇妙,很好。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4520810
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·漂亮川妹子!天宫二号“飞控女神”首曝光 (图)
·神11飞船19日凌晨与天宫二号交会对接,航天员将入驻天宫
·“神十一号”与“天宫二号”19日将对接 (图)
·中国的天宫二号或成太空科研唯一场所 (图)
·就在天宫发射前一天 副总指挥职务变了 (图)
·天宫二号发射 圆满成功 (图)
·天宫二号凸显中国雄心 美国应与中国合作
·到底有多牛?揭秘天宫二号太空实验室 (图)
·中国天宫实验室 孕育重大突破 (图)
·中国将于中秋夜发射天宫二号空间实验室 (图)
·箭在弦上 天宫二号已矗立在发射架 (图)
·“天宫2号”空间实验室已被运抵发射场
·张家界天门山雨后现云海 恰似“天宫” (图)
·“天宫一号”功能失效 将入大气层烧毁
·中国将在2015年底前后发射天宫二号
·新闻发布会:天宫二号2015年前后发射
·天宫物理第一课 王亚平教“覆水能收”
·神舟十号航天员对天宫一号进行在轨维护
·天宫一号中男女有别:拉帘子保护隐私
·神十最早明日会合天宫 神秘礼物将揭晓 (图)
·天宫二号是怎么上天的?/任迺俊
·“天宫一号”飞天彰显中国“崛起”? (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。