页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

金融时报:楼市的巨大阴影下 中国政府陷入两难窘境
请看博讯热点:房产泡沫

(博讯北京时间2016年10月22日 转载)
    
    金融时报:楼市的巨大阴影下 中国政府陷入两难窘境


    今年5月,靠近北京地界的河北省固安县政府的一间办公室外,排着长长的队伍,彭广生(音译)是其中一员。作为来自华东苏州市的外地人,彭广生需要得到特别批准才能买房,并且被限购一套。
    
    那是值得等待的。几个月后,彭广生卖掉房子,赚到了一笔快钱,因为当地一些开发项目——如“孔雀城”、“英国宫”和“普罗旺斯花园”——在短短六个月内价格翻了一番,达到每平方米2.4万元人民币(合3600美元)。他相信自己的出手时机刚好及时。
    
    “固安房价涨得太高了,”本周彭广生说。他不愿意再去固安买房,并对北京房价的前景感到同样悲观。他也在北京投资了房产。“住房价格已经见顶,现在要掉头下行。我不会再到北京买房,直到房价降下来。”
    
    中国的房地产市场正处于泡沫沸腾状态。北京、上海及其周边城市房价大涨的局面——根据第一太平戴维斯中国(Savills China)的数据,仅仅过去一年的涨幅便达25%或更高——今年扩展到了较小城市。8月份,东南沿海城市厦门的房价在12个月内上涨了40%。
    
    固安的房价涨幅甚至更高,这凸显除该地房产的独特卖点之一。当地开发商吹嘘该县距离北京第二国际机场很近。耗资700亿元人民币的北京大兴国际机场正在建设之中,预计2018年完工,机场在固安以北40公里处。
    
    房地产和基础设施投资帮助中国政府实现了今年的经济增长目标。周四,北京宣布,第三季度国内生产总值(GDP)较去年同期相比增长了6.7%。
    
    但是,鉴于6.5%至7%的全年增长目标已几乎板上钉钉,同时因价格高涨而买不起房的人日益愤怒,越来越多的城市开始采取给过热的房地产市场降温的措施。
    
    14座城市在今年10月初中国国庆黄金周期间推出了住房限购措施。这些措施包括阻止人们购买额外住房,并提高首付款比例。今年总共有22个城市收紧了购房政策。
    
    人们为了买房而不得不大量存钱,这帮助解释了中国为何是全球储蓄率最高的国家之一,它抑制了消费,并阻碍了政府的经济再平衡努力,即从债务助燃的投资主导型增长模式转向服务业。
    
    与彭广生一样,北京27岁的银行家Stephanie Guo在今年5月也有意买房,但她在最后一刻打了退堂鼓。当时她在考虑的那套住房位于北京5环内,与她的办公室在同一个区,售价每平米5万元人民币,如今的价格是6.5万元人民币。
    
    她说:“考虑到5环的房子已经这么贵,我现在考虑到通州买房。”她指的是5环外的一个区。“但即便是通州,现在的房价也非常高。”
    
    政府官员也开始担忧助燃房地产热潮的债务问题。央行数据显示,今年第二季度未偿还抵押贷款总额同比增长30%以上,同时抵押贷款利率处于历史低位。
    
    瑞穗证券(Mizuho Securities)首席经济学家沈建光(Shen Jianguang)表示,向开发商和购房者发放的贷款占到今年新增贷款的70%。沈建光把中国的房地产泡沫和上世纪80年代的日本相提并论。他说:“(开发商们)有一种感觉,无论你借多少钱或者你从哪儿借钱都不重要,只要房价持续上涨就没问题。”
    
    然而,抑制房地产市场过热将以整体经济为代价。中金公司(CICC)首席经济学家梁红表示:“在今年上半年,建筑和房地产领域合计占到实际GDP增长的五分之一。”
    
    其结果是,许多人怀疑中国政府是否会采取果断措施结束房地产热潮。咨询机构龙洲经讯(Gavekal Dragonomics)的房地产分析师咬丽蔷(Rosealea Yao)表示:“中国政府不会冒着全国增长下滑的风险来冷却这些热点。”
    
    中国各地住房市场有所差异也意味着,不会出现一刀切的全国性政策。尽管房价飙升和一二线城市存量下降,但增长较为缓慢的三四线城市的情况正好相反。咬丽蔷估计,中国40%的地方楼市有庞大的未售存量。
    
    由于难以推出全国性的协同政策举措,那就只有地方政府尽力而为了。第一太平戴维斯(Savills)中国区研究主管詹姆斯•麦克唐纳(James MacDonald)表示:“这些(各个城市有所不同的)政策是对最激进的价格上涨的短期回应。它们并不是为了修复市场,而是为了争取时间,让政府能够出台更长期政策来增加(土地)供应。”(来源:FT中文网) (博讯 boxun.com)
4682233


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·开发商人为制造楼市火爆假象 央行要求严格执行限贷 (图)
·“史上最大的泡沫”:中国楼市暴涨引崩盘担忧 (图)
·国务院大督查:金融风险上升 楼市去库存艰巨 (图)
·中国楼市大震 掀最强“执法风暴” (图)
·楼市调控阴影下 这19家地产开发商压力巨大 (图)
·东莞今日正式实施楼市限购新政 本地户籍限购2套
·人民日报:中国楼市发出怒吼
·中国多座城市采取措施为楼市热潮降温 党媒站台 (图)
·南京重启限购令 成全国楼市调控最严格二线城市 (图)
·楼市疯狂 原住建部长上书建议调控 (图)
·大陆买房一派异样红火 人民日报惊呼“楼市疯了” (图)
·杭州重启买房限购令 新一轮楼市泡沫将临? (图)
·苏州楼市钱流滚滚 相关人士被中央约谈两次
·上海楼市谣言调查:警方排查10万条信息找到信源 (图)
·上海离婚潮:中国非典型楼市引发的怪现象 (图)
·楼市“高烧不退” 北上深住宅楼面价超港 (图)
·地产大鳄刘文武落马 曾是昆明楼市"北王" (图)
·山东跳楼市长受审 母嘱“别搞女人” (图)
·美媒:中国楼市反弹有泡沫 库存房足够卖6年
·央行上海总部要求银行上报沪楼市按揭情况
·股市习近平果断出剑 楼市却放任自流?/汉评
·中国楼市疯了 人民币贬值将刺破泡沫
·时寒冰:剖析楼市真相与趋势
·若楼市雪崩,房奴们将插翅难逃!
·深度分析:中国楼市可能将急跌
·捂紧你的钱袋子 楼市即将暴跌 (图)
·何清涟:中国楼市狂涨只因贷款不尽滚滚来 (图)
·大陆楼市一旦崩盘 购房者将背负一辈子的债
·中国楼市疯狂只是前奏 狙击战刚刚开始
·曹山石:个税抵扣房产税会推动楼市畸形高烧
·中国股市楼市正经历一场罕见大裂变
·感谢温州猪队友,给疯狂楼市降温的最强点滴
·卢峰:楼市表面回稳实质暗藏陷阱
·关焯照:香港楼市会跌多久?
·卢峰:「息魔」杀到楼市爆煲难免
·卢峰:「息魔」将临楼市有排跌
·关焯照:香港楼市已见顶 买楼等吓先 (图)
·远比股市楼市严重,北上广深挤爆、河南四川空巢,这才是最恐怖的危机!
·刘山青:中国楼市空置率远超于美、日、欧盟
·关焯照:香港楼市泡沫一步一惊心 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。