页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

雾霾重压之下出“绝招” 京津冀拟联合划定“禁煤区”
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2016年10月22日 转载)
    
    雾霾重压之下出“绝招” 京津冀拟联合划定“禁煤区”


    10月份以来,京津冀的雾霾“卷土重来”,影响范围达到26万平方公里,区域内部分城市污染仍处于持续加重阶段。为改善今冬明春空气质量,京津冀将划定禁煤区及煤炭质量控制区,淘汰10蒸吨及以下燃煤锅炉。
    
    日前,京津冀及周边地区大气污染防治协作小组召开第七次会议,会议传达了中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽对京津冀大气污染防治工作的批示,进一步分析形势,会商工作,确保完成全年大气污染治理的目标任务,坚决打赢今冬明春空气质量保卫战。
    
    在前三季度,京津冀区域空气质量得到了一定改善,PM2.5浓度为58微克/立方米,同比下降17.1%。但年9月1日以来,京津冀地区霾天气发生天数与去年同期相比偏多。
    
    《中国气象报》报道称,9月1日至10月18日,北京、石家庄重污染日数分别为6天和11天,比去年同期多2天和11天。而环境保护部10月19日通报,自10月17日开始,受不利气象条件的影响,我国京津冀及周边地区部分城市持续出现重度及以上污染状况。
    
    截至19日12时,石家庄市达到严重污染,北京市、保定市、太原市、乌海市等9个城市为重度污染,重霾影响范围达到26万平方公里,区域内部分城市污染仍处于持续加重阶段。
    
    中国气象局环境气象中心高级工程师张碧辉表示,从气象条件来看,预计今年11月至12月,冷空气活动强度较弱,京津冀及周边地区气象条件不利于大气污染物扩散,出现重污染天气风险高;2017年1月至2月霾日数或接近近十年同期。
    
    为改善今冬明春空气质量,京津冀及周边地区大气污染防治协作小组第七次会议提出了一系列措施。在治燃煤污染方面,北京、天津、保定、廊坊将有序加快建设国家“禁煤区”,基本淘汰城镇地区10蒸吨及以下燃煤锅炉,小吨位燃煤锅炉窑炉基本“清零”。重点地区完成散煤清洁化治理任务,其余地区严格管控散煤煤质。
    
    哪些地方被划为禁煤区?据此前媒体报道,京津冀及周边地区大气污染防治协作小组第六次会议审议通过的 《京津冀大气污染防治强化措施(2016-2017年)》,将河北省保定、廊坊市京昆高速以东、荣乌高速以北与京津接壤区域以及三河市、大厂回族自治县、香河县全部行政区域划定为禁煤区,要求到2017年10月底前完成除电煤、集中供热和原料用煤外燃煤“清零”。
    
    禁煤区涉及 保定、廊坊市18个县(市、区),包括1个城市建成区、14个县城建成区(含404个城中村)和3345个农村(约105.4万户)。目前,建成区集中供热率仅为60%左右,农村采暖仍以分散燃煤为主,居民生活质量差、区域大气污染严重。
    
    此外,北京将确保完成农村地区“煤改清洁能源”的年度任务,同时先行一步,超前布局清洁优质能源基础设施,为明年实现城乡接合部和南部四区平原地区基本“无煤化”打下坚实基础。
    
    在治高架点源排放方面,排放未达标钢铁企业错峰生产按照环保部的统一部署,位于污染传输通道的河北、山东、河南等省的18个城市和北京市、天津市,确保在10月底前完成10万千瓦及以上煤电机组的超低排放改造。
    
    对水泥、铸造、砖瓦窑行业,以及未达到要求的火电、钢铁企业,自11月至明年1月,实施错峰生产、压产减排。玻璃行业的燃料用煤全部更换为电等清洁能源。
    
    而在治移动污染源方面,京津冀及周边地区大气污染防治协作小组办公室建议,各地结合实际,力争提前完成黄标车、老旧车的淘汰任务。同时统筹安排执法联动,严查严管重型柴油车污染排放和油品质量。(来源:界面新闻) (博讯 boxun.com)
542000


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京雾霾净化塔遭讽:不如找布盖工地
·北京雾霾污染加重 地标建筑玩起了隐身 (图)
·世界最大雾霾净化塔亮相北京 (图)
·北京雾霾持续 达严重污染 预警级别上调 (图)
·北京出现重度雾霾 达世卫标准12倍
·免费“吸毒”:京津冀地区遭遇大范围重度雾霾 (图)
·中国京津冀地区再陷雾霾重污染 (图)
·黄金周雾霾仍在 7省31条高速受影响
·黄金周北京遇雾霾 前4天京津冀地区轻至中度污染
·华北又雾霾 北京拉黄色警报
·国庆黄金周假期:北京及周边城市严重雾霾天 (图)
·北京地区进入连续雾霾天气 城六区达重度污染水平 (图)
·全国只剩这6个城市完全没雾霾 有你的城市吗?
·绿色和平:北京上海空气污染减少 西部雾霾恶化 (图)
·华北黄淮雾霾今明两天缓解 23日彻底消散 (图)
·两会期间禁令多 美女翻译和雾霾都不准报 (图)
·2016年中国将重拳治理大气雾霾和水污染
·雾霾罩帝都 不见“两会蓝” (图)
·傅莹回应雾霾话题:人大环资委主任"压力山大"
·王国庆:今天参会 感到雾霾又回来了
·张千帆:中国能否走出“制度雾霾”? (图)
·郑义:中国为数不多的有良心”的经济学家论雾霾 (图)
·郑义:“中国为数不多的有良心”的经济学家论雾霾
·汪丁丁:长期雾霾的政治社会效应
·祝振强:中国的下一代 可能一生都要在雾霾中求生 (图)
·刘水:雾霾政治学
·谢选骏:中共能在雾霾之下强撑三五十年吗
·夏桑梓:别让社会雾霾成为心上阴影 (图)
·长雒:开征“雾霾费”离对症下药尚远 (图)
·陈永苗:大陆台湾化,民国是防中共雾霾的面具
·谢选骏:中共亡于雾霾
·非典型佛教徒:比雾霾更恐怖的,是“咱们的雾霾”
·唯色:像末日,更似地狱打开,雾霾中,饿鬼纷呈······
·闵良臣:公民环境权缺失下的雾霾困境
·马可安:雾霾:中国煤炭工业的崩溃和核雾染灾难
·凌宸:雾霾之下,中国人苟且偷生 (图)
·徐永海:面对如此雾霾再请您支持我一个良心犯的科研
·陈永苗:民国当归:要么青天白日,要么雾霾中国
·廖祖笙:换个视角看雾霾
·郑义:谁说美国没有雾霾? (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。