页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

高技术移民“扎堆”美英加澳 女性尤甚
(博讯北京时间2016年10月21日 转载)
    来源:参考消息 
    
     核心提示:报告写道:“有充分证据表明,高技术移民能够促进创新和生产力——主要通过增加从事创新工作的技术工人人数。”

    
    参考消息网10月20日报道 美媒称,世界银行最新研究显示,全球高技术移民日益集中在美国、英国、加拿大、澳大利亚这四个国家,非英语国家和发展中国家因此面临严峻的人才外流问题。
    
    美国《华尔街日报》网站10月18日报道,随着交通成本下降和人才竞争的加剧,大批高技术移民汇集到了少数最发达国家(即经济合作与发展组织成员国)。截至2010年,经合组织内部的高技术移民规模已达到2800万人,比1990年增加130%。其中来自非经合组织地区的有1760万人,增加185%。
    
    报告写道:“有充分证据表明,高技术移民能够促进创新和生产力——主要通过增加从事创新工作的技术工人人数。”
    
    报告指出,“下一代高技术人才似乎不太受制于特定地点和国家认同感,拥有更具全球性特征的思维方式和关系网”。报告还特别提到女性高技术移民的大量涌现。从1990年到2010年,经合组织吸引的女性高技术移民规模扩大150%,达到1440万人。报告写道:“非洲和亚洲的女性高技术移民外迁规模增长最快,性别歧视和迁出国的劳动力市场问题可能起到了推波助澜的作用。”
    
    报告撰稿人之一、世界银行经济师恰拉尔·厄兹登认为,迁出国面临的问题是“受过高等教育且思想开放的女性流向了国外”,因为“母亲对儿童成长、生育率和社会文明程度的影响是最大的”。
    
    尽管自上世纪60年代以来,在出生国以外地区生活的人口占世界总人口的比重一直徘徊在3%上下,但高技术移民(指接受过一年以上高等教育的劳动者)的增长速度高达低技术移民的3倍多。中国、印度和菲律宾已经超过英国,成为最大的移民迁出地。
    
    虽然非英语国家为吸引高素质劳动者采取了很多措施,但截至2010年,经合组织吸引到的所有高技术移民中有近75%生活在四个英语大国,仅美国就吸引了四成。2010年,美国硅谷约七成工程师和澳大利亚珀斯60%的医生都出生在国外。
    
    报告写道:“美国的创新人才净流入规模非常大,中国和印度则是主要来源国。”比如,在20世纪最后30多年里,31%的诺贝尔奖项被移民获得,其中超过半数移民供职于美国机构。
    
    目前尚不清楚这一趋势会不会继续发展下去。发展中国家不断提高的生活水平会降低移民海外的吸引力,但众多人才汇聚在特定地点(比如硅谷、纽约或者伦敦)所带来的“集聚效应”仍将继续存在。报告写道:“聚集了大批演员的好莱坞只会刺激更多人才,尤其是顶尖人才,涌向那里。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1001253
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·为什么移民美国?美国社会福利制度一览
·牟其中曾想炸开喜马拉雅山 将中国人移民非洲 (图)
·中国开绿卡直通车揽才 将设移民局 (图)
·新生入小学 美国新移民妈妈须知5条秘籍
·博闻热点:关于“共和国脊梁”倪萍移民美国
·中国拟设立移民局类似机构 吸引海外人才
·知情人士称中国拟设移民局机构 吸引海外人才
·加入国际移民组织,大量难民将涌入中国?
·加入国际移民组织 大量难民将涌入中国? (图)
·经验分享:华人移民如何适应海外生活
·中国加入国际移民组织 中国要接收难民吗 (图)
·中产阶级移民美国必须知道的三件事
·时评:中国富人为何移民不移住
·盘点美国华裔移民后代的22大特征
·第三批移民潮或来临 逾1.3万个中国家庭移民美国
·湖南托口水库移民申请政府信息公开首次胜诉 (图)
·三峡工程动工20年未获赔偿 重庆开县数百移民抗议 (图)
·重庆500三峡移民游行示威遭上百警察镇压 (图)
·去年中国有9000位百万富翁 选择移民
·出国务工黑中介骗500人2千万 称可申请移民留居
·中国古人四次大规划移民日本内幕
·古懿:民调表明美国是“白左”国家,中国人移民当三思
·到底是移民到了美国,还是偷渡回了中国?
·雄关漫道移民路,而今40重头越(择校学习篇) (图)
·关于追查中共党员在移民美国时隐瞒真实身份行为倡议
·丁德元:关于党的“正确性”及移民杂谈二则
·橄榄树:移民引发的思考
·贝加尔:瑞典的移民危机 
·廖天琪:科隆除夕夜事件挑战了默克尔的移民政策
·政治移民——暴政羽翼下的危卵/伊利夏提
·杨恒均:澳洲移民官窥探中国夫妻性生活
·中国富豪集体移民 美国到底好在哪里/陈秋颖
·舒天烈:高考移民产生双重不公,亟需改革
·罗慰年:中国富人为何热衷移民?
·吴广明:香港人想移民,是港英管治不好? (图)
·莫哲暐:中东石油国之移民政治 (图)
·木然:司马南移民打了谁的脸? (图)
·林愈静:移民香港有多吸引?
·鲁姜:港人会否移民 只看谁当特首
·【移民的理由】活该的暴徒 镇暴的勇警(视频) (图)
·李宇晖:我为什么支持美国的非法移民改革 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。