页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

毛泽东谈三峡工程:两百年寿命太可惜
(博讯北京时间2016年10月20日 转载)
    来源:网络 
    
     1958年夏,毛泽东请长江水利委员会主任林一山到武汉专门汇报三峡水库的寿命问题。林一山汇报称,假定三峡以上不修其他水库的话,三峡水库使用寿命可达400年,至少也可达200年。毛泽东沉思了很久,告诉林一山:“这不是百年大计,而是千年大计,只两百年太可惜了!”本文摘自《走进毛泽东遗物馆》,作者夏佑新,湘潭大学出版社出版。三峡工程大坝(图源:新华社)

    
    毛泽东对中国水利水电建设极为关注,他从战略的高度,对长江的防洪、水资源综合利用、南水北调等作了一系列重要指示。有一架望远镜跟随着毛泽东多次视察长江,是毛泽东重视水利水电工作的重要见证。
    
    这架望远镜是1944年美军延安观察组送给毛泽东的礼物。但望远镜是在哪种情况下,由观察组的何人所送,至今仍无资料佐证。望远镜为双筒,黑色铁质,外包一层黑皮,大管直径4.5厘米,镜孔直径3.2厘米,左筒上部有白色“BINOCULARM36×30”字样,右上筒则有白色“WEASTINGHOUSE1943H.M.R”字样。很显然,这是美军当时最新式的望远镜。胡宗南部进攻延安时,毛泽东率中共中央主动撤退,随身带着的物品中就有这个望远镜。在陕北广袤的黄土高原上,面对尾追不舍的国民党军队,毛泽东镇定自若,沉着应战,终于反败为胜。
    
    新中国成立后,尽管工作人员为毛泽东添置了几个新望远镜。然而毛泽东仍然不忘过去生死与共的“老朋友”,他带着这个望远镜到全国各地视察。1958年,毛泽东为治理长江三峡、规划长江重大决策进行实地考察,又带上了这架望远镜。3月29日凌晨1点多钟,毛泽东健步登上了“江峡轮”,他被安排坐在三楼船尾。“江峡轮”经过一天一夜紧张航行后进入三峡。这天刚吃过早饭,毛泽东身着睡衣来到驾驶室,他拿着望远镜,仔细观察着两岸的地形。航行途中,船差点撞上江中心一块大石头,惊险过后,毛泽东拿起望远镜专注地回头去看,他问船长:“这石头能不能炸掉?”船长立刻回答:“能炸。解放后已经炸了不少了,今后还应炸。”
    
    毛泽东继续问道:“有些地方航道仍然很不好,在三峡修一个大水闸,又发电又便利航运,还可以防洪、灌溉,你们赞成吗?”船长爽快地回答:“我太赞成了,修了水闸,航行就更加方便了。”
    
    船经过三峡大坝坝址时,航速减慢。毛泽东来到甲板上,拿起望远镜对着将要修建坝址的方向看了又看,直到船驶出很远,他还从不同角度、不同侧面观察着。
    
    长江三峡问题,要从荆江分洪工程说起。1949年夏,荆江——长江流经湖北枝城到湖南附近的城陵矶一段,险情频发。无数的生命和财产被洪水无情吞没,毛泽东下定了治理荆江的决心。1950年2月,长江水利委员会主任林一山提出兴建荆江分洪工程的计划,国庆期间,毛泽东听了汇报。
    
    对于荆江分洪工程,湖北持积极态度,湖南却有顾虑。湖南省委书记黄克诚说,荆江分洪区等于在洞庭湖上顶了一盆水,万一溃口就要水淹湖南,搞得不好湖南出了力等于自己淹自己。毛泽东亲自过问后,各方面终于达成肯定的一致意见。毛泽东亲自审查设计书,并立即批准兴建该工程。1952年4月5日工程全面开工后,他还专门题词:“为广大人民的利益,争取荆江分洪工程的胜利!”
    
    周恩来请示毛泽东后,从部队抽调了6万人参加分洪工程。原计划100天完工的工程,结果75天完成。荆江分洪工程的胜利极大鼓舞了毛泽东的信心,也肯定了分洪工程的可实施性。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3171224
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·历史真相:毛泽东将中国夜莺岛赠送越南始末
·天安门城楼半夜更换毛泽东像重1.5吨 (图)
·陈永贵大惊 求林彪千刀万剐毛泽东
·关注 毛泽东逝世40周年纪念日在沉默中度过 (图)
·毛泽东祭日天猫办99全球酒水节 马云遭骂丧尽天良 (图)
·烈日下毛泽东纪念堂排长龙 需延长开放 (图)
·毛泽东忌日 民间纪念活动纷纷被取消 (图)
·中国民众的毛泽东热: 更爱百元人民币大钞 (图)
·毛泽东小情妇曝周恩来朱德等高层个个玩女人 (图)
·毛泽东逝世40周年 中国官媒集体沉默 (图)
·为何毛泽东思想对全世界不可或缺? (图)
·传“毛泽东逝世40周年”北京可能以较低规格纪念 (图)
·毛泽东向宋庆龄借钱5万美元
·美国“红二代”说纯正陕西话 大赞毛泽东 (图)
·毛泽东一句话 吓倒周恩来刘少奇朱德 (图)
·江青被毛泽东身边美女激怒 (图)
·叶剑英次子出殡:习近平弟弟和毛泽东侄子鞠躬 (图)
·视频:毛粉被围攻,毛泽东的地位没那么高
·日本有人疯狂崇拜毛泽东 希望并入中国 (图)
·毛泽东女儿李讷及将帅子女等广州庆祝建党95周年
·晚年贺子珍哭着说:毛泽东是被人害死的 (图)
·耿飚曝:毛泽东遗嘱遭篡改真相是这样的 (图)
·毛泽东讣告(四):从星星之火到最长的巅峰 (图)
·毛泽东讣告(三):一个浪漫的革命者 (图)
·被激怒的毛泽东,如何一步步威吓邓小平?
·毛泽东讣告(二):痛失至亲造就冷酷无情魄力 (图)
·毛泽东讣告(一):从农民儿子到马列主义君主 (图)
·俄媒:毛泽东天才般的组织孩子实施文革屠杀 (图)
·毛泽东侄子指挥避震拯救10万人内幕 (图)
·毛泽东舞伴中三位漂亮女空军 (图)
·30万华人被屠杀 毛泽东为何无动于衷
·揭秘:周恩来为何三次让权给毛泽东?
·毛泽东大女儿流落民间 如今变成这样 (图)
·毛泽东失踪儿子找到 贺子珍说出真相
·中苏关系破裂关键:苏方高层扬言让毛泽东下台
·毛泽东发动文革的真正目的及其瞒天过海的大阴谋 (图)
·林彪打到深圳 毛泽东为何叫停解放香港
·钱理群:鲁迅眼中的真实毛泽东
·审判吃人恶魔毛泽东——关于大饥荒三部曲的写作出版答读者问 (图)
·1976年的中国:毛泽东诗词告诫国人勿忘阶级斗争 (图)
·高洪明:当年毛泽东没有航海常识!
·人民币入篮,国际社会已经承认毛泽东代表正义
·白宫南草坪树立毛泽东雕像:大骗子小骗子与傻瓜/任迺俊 (图)
·冯崇义:毛泽东思想是祸害人类的剧毒,贻害无穷
·查建国:清算毛泽东,自由属于人民(与环球时报争鸣之369)
·遒真言实:南海,最重要的问题是毛泽东卖国(四)
·遒真言实:南海,最重要的问题是毛泽东卖国(三) (图)
·遒真言实:南海,最重要的问题是毛泽东卖国(二) (图)
·遒真言实:南海,最重要的问题是毛泽东卖国(一) (图)
·胡平:毛泽东的文革与古希腊的僭主统治术
·毛泽东是怎样攒足发动文革的本钱的
·毛泽东到底是谁?
·颜昌海:毛泽东为什么要进行血腥“土改”?
·谢选骏:毛泽东读不懂孔门的《论语》
·老贫农:毛泽东发动文革的真实动机到底是什么?
·邵文峰:毛泽东的主观主义阶级斗争——“文革”爆发50周年评社会主义历史阶段基本路线
·武振荣:论1966年毛泽东给“文革”的签名
·王德邦:“回到毛泽东”的实质是拒斥人类文明
·曾伯炎:毛泽东运动治囯的恶果 (图)
·习近平会作毛泽东式的检讨吗?/陈维健
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。