页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

南京交警大队停车场停满豪车等报废 警方:走私车
(博讯北京时间2016年10月20日 转载)
     2016年6月2日报道,成都,一辆宾利轿车停在交警指定的停车场里,车主迟迟未来认领。 东方IC 资料图
    南京交警大队停车场停满豪车等报废 警方:走私车


    
    现代快报10月20日消息,不少交警大队的停车场里,都停着各种各样的高档轿车,有的甚至是几百万的豪车,可这些车却始终没人去认领。近日,南京交警一大队民警又查获了两辆豪车,而这两辆车也将与其他高档轿车一样,很有可能在停车场里静静地等待报废。这到底是为什么?交警告诉现代快报记者,因为这些车都是走私车,无牌无证手续不合法,根本就不能上路行驶。
    
    采访中现代快报记者了解到,每年南京都有近百辆走私车在停车场内等待报废,非常可惜。对此,有专家表示,根据交通法规,交警罚没的走私车辆除了依法报废外,也可以依法进行拍卖,并将拍卖款上缴国库。
    
    违停宾利跑车竟然无人认领
    
    今年9月7日下午,南京交警一大队机动中队民警正常在经五立交附近巡逻,行经施工维修路段时,发现一辆崭新的宾利欧陆跑车违规停在路边,对过往车辆产生了很大的影响。
    
    民警下车查看发现,这辆宾利跑车还未正式登记上牌,玻璃内贴着一张外地临时号牌。因一时间联系不上车主,为缓解交通压力,民警将车辆清拖回大队停车场。
    
    车辆拖回来之后,车主迟迟没有来大队处理,这引起了民警的怀疑。当民警到停车场进一步检查车辆时,有了更大的发现。打开这辆豪车的引擎盖后,民警发现车辆的车架号、发动机号均存在伪造、改号的情况,号码与车辆内放置的临时号牌上的信息不一致。此外,车架号和发动机号只是印在一块小铁片上,将原来的号码覆盖了起来。交警一大队的民警李昕当即判断,这是一辆非法入境的走私车。
    
    无独有偶,9月29日,由于下雨,车多缓行,南京交警一大队的民警在玄武湖隧道模范马路隧道口疏导车流。此时,交警看到一辆悬挂着上海牌照的宝马七系轿车,随着车流缓缓向前移动。虽然这是一辆老款的七系轿车,但直觉告诉民警这辆车有问题。此后经过调查,民警发现这辆车使用的是伪造的汽车牌照,该车其实也是一辆走私车。
    
    大量豪车找不到主人,只能静等报废
    
    采访中现代快报记者了解到,在国内一辆宾利欧陆跑车起售价接近400万元,配置稍高一点的办完手续至少要600多万元,而走私车只要100万元就能买到。正是巨大的价格诱惑,让部分车主铤而走险,从不法途径购买走私车。
    
    南京一大队民警告诉记者,走私车鱼龙混杂,既有国外的盗抢车,也有事故报废翻新车,甚至还有一些是切割拼装车。由于走私车在我国无法正常登记上牌,更无法购买保险,这种车辆严禁上路行驶。而为了能正常上路行驶,一些走私车主就动起了歪脑筋,不惜违法使用伪造号牌、套用他人号牌等。
    
    记者在南京交警一大队的停车场内看到,奥迪R8、奔驰GL、奥迪Q7······不少高档轿车甚至价值数百万的豪车,都是交警在执法过程中查获的走私车。这些车辆无法提供合法手续,被查处后往往无人认领,因为这些车辆可能是盗抢车等问题车,买车人有可能涉嫌刑事犯罪。所以,这些无人认领的车辆只能停在那里等待报废。
    
    官方拍卖“违章车”?其实是报废招标
    
    昨天下午,“高淳发布”在其微信公众号上发布了这样一条信息,“高淳官方二手车旗舰店?全城只此一家!”记者查看后发现,“经高淳区财政局同意,拟对2015年6月前被南京市公安局高淳分局交警大队依照《中华人民共和国道路交通安全法》相关规定扣留的违法车辆,以及按《道路交通事故处理程序规定》扣留的事故车辆,依法进行公开集中拍卖!”
    
    违法暂扣车辆也能拍卖了?不少看到这则消息的网友都产生了疑问。对此,记者咨询高淳警方了解到,事实并非如此。
    
    对于“高淳发布”所说的“二手车拍卖”,警方表示,此次拍卖的车辆都是依法扣留的违法车辆和事故车辆,已达到报废年限,依法拍卖其实是招标具有相关资质的企业和个人对车辆进行解体回收。在竞买人资格中,警方也写明,竞买者需提供《报废机动车(解体)》资质证书原件或《生产性废旧金属收购》营业执照原件。简单来说,这些车辆被竞买人购买后是不能再上路的,只能作为报废车辆处理,每辆车在解体回收后,相关企业和个人也要向公安机关提供相应的解体证明。
    
    豪车成废铁太可惜,专家建议拍卖
    
    值得一提的是,对于大量豪车在停车场内等待报废,一位交警在接受记者采访时表示,“有时候看着确实挺可惜的,有的车才开了一两年,非常新,但是一直没人来处理,走完一系列流程后,最后只能进报废场报废。”
    
    对此,东南大学法学院副教授顾大松在接受记者采访时表示,根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第一百零七条规定,被扣留的机动车,驾驶人或者所有人、管理人30日内没有提供被扣留机动车的合法证明,没有补办相应手续,或者不前来接受处理,经公安机关交通管理部门通知并且经公告3个月仍不前来接受处理的,由公安机关交通管理部门将该机动车送交有资格的拍卖机构拍卖,所得价款上缴国库;非法拼装的机动车予以拆除;达到报废标准的机动车予以报废;机动车涉及其他违法犯罪行为的,移交有关部门处理。
    
    顾大松表示,目前在南京,海关查到的走私车是可以拍卖的。“那么,南京也可以尝试对交警罚没的走私车进行拍卖。”不过他表示,在试行的同时要谨防不法分子有机可乘。此外他提醒,如果交警罚没的是盗抢车辆,即便公示后没有人来认领,但根据《物权法》,物权是有追及效力的,要避免对原车主的利益造成损害。 (博讯 boxun.com)
1890953


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·打交警还是被交警打?男子拘后起诉警方 获准调取监控
·女孩贴纸条求不贴罚单 南京交警决定仍处罚 (图)
·云南昭通中院回应书记员骂交警"杂种":已写检查 (图)
·安徽交警国庆节配备“无人机”助力高速公路交管
·河南40岁交警责令司机下车遭货车挤压殉职 (图)
·三亚:1人闯红灯全家学交规 交警执法引争议
·交警开罚单签"英文名"遭质疑 回应:已责令整改 (图)
·国际禁毒署应为中国两名禁毒阵亡交警授勇士勋章 (图)
·武汉交警称吴建民所遇车祸是“单方肇事” (图)
·贵州交警打伤退伍军人 数百老兵与警察冲突全部被捕 (图)
·网曝陕西城管打人 官方:已解聘两涉事者移交警方 (图)
·交警张际勇非正常死亡 昨日遗体已被火化 (图)
·北京交警APP推出一周 进京证网上办理量超30万 (图)
·男子违章驾驶被查后持刀刺死交警 一审被判死刑
·交警怒吼高速追尾肇事者救人:不喊你们就死了
·江苏兴化交警溺水身亡 妻子质疑官方“自杀”结论 (图)
·广东纪委曝光五起“为官不为” 深圳交警被点名
·交警大队副大队长被送违纪"喜报" 纪委介入调查 (图)
·湖南省长:骑车上路曾挨交警训 被的哥骂摆谱 (图)
·教师醉驾被抓第二天死亡 家属质疑交警暴力执法
·围殴交警并叫嚣“我叔金国友”胆从何来
·涉黑交警黑老大原来是“官二代”
·武汉交警政委“晒不黑” 网友追问何种护肤品 (图)
·领导作秀下属受罪,领导擦汗交警排队
·周永康:北京的交警你敢信吗?
·中共宜章交警赃车警用 凸显法治“灯下黑”
·向5.6车难中砸窗救人的英雄致敬 交警在哪里?
·中国的警察,你们的权利到底有多大?面对交警的要挟
·面对交警的要挟/盐巴
·杭州飙车案,飚出交警的失职
·子一:杭州交警在故意袒护飙车凶手胡斌
·交警为什么对罚款乐此不疲/李忠卿
·李华新:坚决杜绝给交警下达罚款指标:一句空话?
·北川交警里李宁:我不希望县城建成博物馆
·卢荻秋:交警队里有没有“姓毕的姥爷”?
·网友曝河南三门峡交警叼烟执法 只罚款不开收据(图)
·交警配微型冲锋枪:I服了You!/涂华
·四川成都双流交警黑暗腐败人天公愤!
·乔志峰:为交警“高速罚款”叫绝
·开封的交警为什么老爱查外地车辆
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。