页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

像!习近平胞弟习远平现身“特别活动”
(博讯北京时间2016年10月20日 转载)
    
    来源:政事儿 
    
      
    
    据《陕西日报》报道,10月18日上午,凤县革命纪念馆在陕西凤县凤州古镇建成开馆。陕西省委书记娄勤俭、两当兵变领导人亲属代表习远平讲话,并为纪念馆主题雕塑揭幕。
    
    娄勤俭在讲话中说,84年前习仲勋、刘林圃、吕剑人等共产党人具体策划组织实施的两当兵变,是“一次具有重要政治、军事意义的革命暴动”,为陕甘边区革命根据地创建创造了条件。以两当兵变为新起点,“习仲勋同志勇敢战斗、积极探索,坚定理想信念、深化群众自觉,为革命、建设、改革建立了卓越历史功勋”。
    
    1932年4月,习仲勋、刘林圃、李特生、吕剑人、许天洁等人,组织和发动了震惊陕甘的“两当兵变”,率领200多军人在甘肃两当起义,之后转战陕甘地区。
    
    凤县革命纪念馆位于两当兵变的策源地,总建筑面积8600多平方米。纪念馆全面再现了发生在凤县的革命历史事件。
    
    习远平在上述活动中表示,当年的两当兵变,为唤醒陕甘人民、鼓舞革命斗志、壮大我党武装作出了不可磨灭的历史贡献。
    
    像!习近平胞弟习远平现身“特别活动”
    
    据公开资料,习远平1956年11月生于北京,少年就读于北京八一小学,“文革”开始后随母亲下放到河南西华黄泛区农场“五七干校”,中学在那里度过。16岁回到北京,在北京服务机械厂当过工人,年年被厂里评为先进生产者。
    
    1977年,习远平考入中国人民解放军洛阳外语学院,毕业后曾在军队、外贸以及政府单位工作过,曾任国际节能环保协会创始会长。
    
    作为习仲勋之子,习远平曾多次出席、参加革命纪念的相关活动。
    
    “今天的陕甘大地同属‘一带一路’重要区域”
    
    18日上午的开馆仪式上,习远平与娄勤俭首先来到纪念馆前的两当兵变主题雕塑前,分别站立左右,共同为雕塑揭幕。之后,两人与台下的两当兵变领导人亲属,宝鸡市、凤县、富平县、永寿县负责同志和群众代表一起鼓掌庆祝。
    
    “政事儿”从现场视频看到,习远平身着黑色西装、白色衬衣,系红色领带,胸前别一枚红色纪念章。
    
    习远平在讲话中说,“凤县是一块具有许多光荣记忆的革命热土,在长征胜利80周年之际,踏上陕甘这块红色土地无比激动、感慨万千。”
    
    “今天的陕甘大地,同属‘一带一路’上的重要区域,呈现出繁荣发展、生机勃勃的景象,相信父辈们一定会为这块热土的沧桑巨变感到欣慰。”习远平说,我们要向革命先辈学习,不断把中国特色社会主义事业推向前进,为全面建成小康社会、实现中国梦作出新贡献。
    
    习远平讲话时,娄勤俭等在前排站立。之后,两人并排进入革命纪念馆参观。
    
    像!习近平胞弟习远平现身“特别活动”


    “政事儿”注意到,革命纪念馆用一面墙壁陈列着“习仲勋大事年表”,上有习仲勋头像和履历,并分别介绍了习仲勋的家庭成员、革命经历,并配有多张他和家人的老照片。
    
    此外,纪念馆还以“初至凤州”、“蒙冤岁月”、“主政南粤”等为主题,配以图片介绍习仲勋的人生历程。

    赴3省参加习仲勋诞辰100周年座谈
    
    “政事儿”注意到,习远平曾多次来到陕甘参加革命纪念活动。特别是2013年10月纪念习仲勋诞辰100周年时,习远平曾赴陕西、甘肃、广东等地,与当地省委书记、省长等共同出席座谈会。
    
    2013年10月9日,习远平在甘肃省参加了纪念习仲勋诞辰100周年暨两当兵变历史地位座谈会,座谈会地点就位于陇南市两当县。
    
    当时发言的有甘肃省委书记王三运,习远平,时任中央党史研究室主任欧阳淞,中央统战部副部长斯塔等。此外,共青团中央书记处第一书记秦宜智,原兰州军区副政委王建民,时任上海市委副书记李希等出席。
    
    “父亲在天有灵,也一定会为他付出过心血和汗水的这块热土所发生的巨大变化感到欣慰。”
    
    次日的《甘肃日报》,全文发布了习远平的讲话。习远平说,今天,我们纪念两当兵变,就是要学习他们一切为了群众、一切依靠群众的工作作风,“从而不断把中国特色社会主义事业推向前进,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦作出应有贡献!”
    
    像!习近平胞弟习远平现身“特别活动”


    两天后,10月11日,在西安举行纪念习仲勋诞辰100周年座谈会,时任陕西省委书记赵正永等发言,时任省长娄勤俭主持会议。
    
    习远平说,我们对父亲最好的纪念,就是要坚持解放思想,实事求是,密切联系群众,保持艰苦奋斗,使老一辈革命家的光荣传统和优良作风代代相传,为把家乡建设得更加美丽富饶作出自己的应有贡献。
    
    一天后,习远平又在广州参加了广东省委举行的习仲勋与广东改革开放座谈会。中央政治局委员、广东省委书记胡春华出席会议并讲话。习远平、欧阳淞以及广东省老同志等分别作了发言。
    
    1978至1981年,习仲勋曾在广东主持工作2年8个月。
    
    “广东作为父亲的第二故乡,是他结束16年被审查、关押、监护生活后复出履新的第一个工作的地方,也是他为党和人民事业呕心沥血、鞠躬尽瘁的最后人生归宿。”习远平说,父亲没有离开广东,没有离开深圳,他永远和南粤大地这片热土上的人民在一起。
    
    此外,“政事儿”注意到,2013年10月11日《中国青年报》头版还刊登了习远平的署名文章《父亲往事——忆我的父亲习仲勋》。
    
    出席刘志丹女儿刘力贞遗体告别仪式
    
    “政事儿”注意到,习远平还曾在中央、地方党报发文,纪念刘志丹和外国革命友人。
    
    2014年9月28日,纪念陕甘边区苏维埃政府成立80周年座谈会在甘肃庆阳召开。甘肃省委书记王三运,中央党史研究室主任曲青山,习远平等参加。谢子长之子谢绍明、刘志丹外孙女王珊珊也参加会议。
    
    习远平在讲话中,特别提到了西北红军和革命根据地主要创建人刘志丹。
    
    “我父亲生前十分怀念刘志丹伯伯,多次写文章纪念这位革命的引路人。”习远平说,“我父亲和志丹伯伯一家人始终保持着十分亲密的关系。”
    
    习远平说,“今年七月,听说志丹伯伯的女儿刘力贞大姐身体不好,我专程与爱人张澜澜一起到西安看望刘力贞大姐和姐夫张光大哥。”
    
    当年11月3日,刘力贞因病医治无效,在西安去世。11月7日,刘力贞遗体告别仪式在西安举行。
    
    据《陕西日报》报道,刘力贞逝世后,习近平和夫人彭丽媛,刘云山、李建国、赵乐际、栗战书、朱镕基、李铁映等分别发来唁电或送来花圈表示悼念。受习仲勋夫人齐心委托,习远平到家中吊唁并出席遗体告别仪式。
    
    像!习近平胞弟习远平现身“特别活动”

    图:刘力贞遗体告别仪式,从右往左分别为习远平、娄勤俭和赵正永
    
    11月8日,习远平在《陕西日报》发文《两代人的革命情怀》纪念刘力贞。文中赋诗两首,第一首为:“才瞻贞姐英雄面,祈我平安寸寸心,却报三秦断肠雨,万家千户正哭君。”
    
    今年9月,习远平在《甘肃日报》发文,纪念新西兰著名社会活动家路易·艾黎。
    
    习远平在文中说,路易·艾黎是工业合作运动的主要发起人之一,毛泽东曾两次在延安接见他,并写信高度赞扬工合运动对中国抗日战争做出的重要贡献。“路易·艾黎经常往返于陕西凤县的双石铺与甘肃两当的杨店之间,两当县正是我的父亲习仲勋早年领导武装斗争的地方。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)
970450


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·党媒刊发:习远平:父亲习仲勋一生从不犯“左”的错误 (图)
·习远平出席《改革开放元勋画传》座谈会
·黑龙江原女副省长病逝 习远平被派去吊唁 (图)
·黑龙江原副省长王军病逝 习近平哀悼习远平吊唁 (图)
·齐心母子痛悼刘力贞:习近平彭丽媛悼念,习远平急赴西安 (图)
·习远平:国际节能环保协会首任中国会长
·不给哥哥添麻烦,习远平活动完就"潜水"
·习颂耄研究:习远平为哥哥解围反生麻烦
·张德江纪念习仲勋,与习远平单独会面
·习远平:父亲在3年困难时期为陕西调粮称是报恩
·习近平弟弟习远平高调亮相,誓保兄长“红色江山”!
·习远平在习仲勋诞辰100周年座谈会发言
·甘肃:纪念习仲勋诞辰百年,习远平忆父
·我习近平树立三个反面典型:聂卫平 习远平 老范曾 /何岸泉
·我习近平:文艺张澜澜要为习远平党服务/何岸泉
论坛最新文章:
  • 陆渔船趁黑在韩海域游击式捕捞 数量增六成
  • 华为监视系统即将进入菲律宾 中方提供贷款
  • 洪水来了:中国近400条河超预警线 多地被淹
  • 美国韩国将进行联合军演 朝鲜警告
  • 伊确认捕法伊双国籍学者 巴黎政治学院抗议
  • 小兵新书《培养女儿成为世界公民》
  • 三次颤抖:默克尔能否坚持到2021任期期满?
  • 中国担忧经济大幅放缓 PSA拟降在华产能
  • 经济增长放缓可能迫使北京推进贸易磋商
  • 湘江水位使三峡大坝的防洪效益再度受质疑
  • 欧洲议会投票表决欧盟委员会主席人选
  • 工业七国集团会议将讨论数字服务税问题
  • 美俄控武谈判 中国拒绝参与
  • 纽时:习近平统治下中国调查记者“快要绝种”
  • 文在寅警告日本制裁韩将使日经济遭受大损害
  • 港建制派削株掘根建议禁止示威考虑地区性戒严
  • 百威亚太母公司取消到港上市因“市场状况”不佳
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。