页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

少年网购仿真枪被判无期,福建高院将再审:量刑明显不当
(博讯北京时间2016年10月19日 转载)
    
    来源:澎湃新闻 记者:王选辉
    
    少年网购仿真枪被判无期,福建高院将再审:量刑明显不当

    刘大蔚2014年在台湾一家网站网购的24支“仿真枪”被鉴定为真枪,他被判无期徒刑,福建高院决定再审刘大蔚走私武器一案,择日依法公开开庭审理。 @福建高院 图
    
    18岁小伙刘大蔚因网购24支仿真枪被诉犯走私武器罪,经福建泉州中院一审、福建高院二审,最终被判处无期徒刑。2015年11月,刘大蔚家属委托律师向福建高院提交刑事申诉状,请求撤销该案判决启动再审。
    
    10月18日下午,澎湃新闻从福建高院官方微博了解到,该院当天依法作出决定,再审刘大蔚走私武器一案。
    
    福建高院官微发布的消息称,该院复查该案后认为,原判以走私武器罪,判处原审被告人刘大蔚无期徒刑,量刑明显不当。刘大蔚近亲属的申诉符合重新审判的条件,决定本案由福建高院另行组成合议庭进行再审,择日依法公开开庭审理。
    
    四川少年刘大蔚1996年4月生出生在达州市大竹县。2014年夏天,他通过QQ向台湾卖家网购仿真枪,后被千里迢迢赶来的福建石狮海关缉私分局逮捕。
    
    根据泉州市检察院起诉书,2013年8月,刘大蔚开始通过QQ与台湾卖家商谈购买枪支事宜。2014年7月1日前后,他在台湾卖家提供的网址里选购了24支仿真枪,并将相应的枪支型号发给了台湾卖家。枪支货款和代购服务费共计30540元。
    
    起诉书称,7月22日凌晨,这24支仿真枪被石狮海关缉私分局查获。经鉴定,24支仿真枪支有21支以压缩气体为动力发射弹丸,其中20支具有致伤力,认定为枪支;1支不能确定是否具有致伤力,不能确定是否为枪支。24支中3支不具有致伤力,认定为仿真枪。
    
    2015年4月,福建省泉州市中级人民法院以走私武器罪,判处刘大蔚无期徒刑。当年8月,福建省高级人民法院维持原判。
    
    这起因网购仿真枪获无期徒刑的案件,引发舆论广泛关注。
    
    2015年11月26日,受刘大蔚父母委托,徐昕律师来到福建省高院,递交了申诉的相关材料。其提交的诉状称,“刘大蔚无走私武器的主观故意,更无走私的客观行为;涉案枪形物根本不是刑法上的枪支;刘的行为社会危害性极低,远未达到需以刑法严惩的程度”,建议福建高院启动再审。 (博讯 boxun.com)
1420857


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·少年刘大蔚购仿真枪被判无期案 高院宣布再审 (图)
·少年3万多元网购24支仿真枪被判无期引争议 (图)
·香港一名中年妇女携8支仿真枪闯罗湖海关被截
·福建高院复查“少年网购仿真枪判无期”案或能再审
·网购24支仿真枪 少年终审被判无期
·河南籍男子因爱好购买仿真枪在山西被刑拘
·江西南昌车主为抢车位持仿真枪伤人 被警方抓获
·浙江金华海关销毁70000余支仿真枪 (图)
·沈阳女军迷私藏108支仿真枪 可装备一个连 (图)
·兰州查获500余支仿真枪 抓获犯罪嫌疑人1名
·山西83人涉枪涉爆被抓 警方收缴枪支仿真枪1344支 (图)
·男子吸毒后冒充警察街头查毒品 私藏多把仿真枪 (图)
·春运期间成都铁路警方查获仿真枪支136把 (图)
·福建捣毁"地下兵工厂" 5千仿真枪认定为枪只
·男子带仿真枪加油站 被抓后称“枪在路边捡的”
·厦门海关销毁7万余支走私仿真枪
·安徽一名男子网上购仿真枪获刑3年
博客最新文章:
  • 谢选骏亲北京阵营害死了北京
  • 陈泱潮7.中国唯有【聖君立憲-光榮革命】,才能为万世开太平
  • 曾节明中共的爱国主义、民族主义皆假货,实质是爱共主义
  • 姜维平薄熙来秘书车辉何以成为监狱贵族
  • 谢选骏毛泽东集团的“弃程”诈骗——新民主主义论
  • 陈泱潮6.党天下和家天下一样寿命有限,不可能为万世开太平
  • 李芳敏14400015他是那創造眾人的心,了解他們一切作為的。
  • 谢选骏教师被埋操场是江泽民还是胡锦涛的责任
  • 陈泱潮總論5
  • 谢选骏魔鬼的瓶子已在北极打开了
  • 生命禅院【禅院百科】梦、梦境
  • 谢选骏中美联合的喷火妖怪——Chimera拾人牙慧
  • 张杰博闻中国经济寒冬已至为什么30岁以下的年轻人最惨?
  • 陈泱潮總論4
  • 谢选骏中国人民是共产党的俘虏
  • 陈泱潮總論3
  • 曾节明爱国主义和民族主义不应否定,中共鼓吹的“爱国主义”,实
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。