页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

水污染触目惊心 23省44个市食水致癌物超标
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2016年10月19日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台 作者:黄乐涛
    
    
    2016年10月中旬,北京清華大學環境學院研究團隊發表報告,23個省市的食水均含有致癌的化學物賚。(清華大學網站截圖)
    
    北京清华大学环境学院的研究团队近日发表报告,指全国23个省共44个城市中,疑因水源长期受到污染,导致食水中含有致癌物质。长江三角州风险最高,呼吁当局关注事件。有医生指,民众长期饮用受污染的水,会导致全身机能受损。
    
    北京清华大学环境学院研究团队近日发表的报告结果,23个省市的食水及自来水厂等等含有“亚硝基二甲胺”及“亚硝基二甲胺生成潜能”两种能够致癌的化学物质。江苏省环保人士吴立红周一(17日)向本台表示,现在多个省的水源已受到污染,他担心日后一定会有不少食物出现问题。
    
    吴立红:公布地下水污染相当严重,水污染以后,土壤吸收以后,种出来的那个大米、小麦、蔬菜及水果,都有致癌物在里面。
    
    他表示,因为当局多年来都没有做好环保方面的工作,所以对于报告结果亦不感到意外。
    
    吴立红:根据这个报告,污染得那么严重,这样下去的恶果,中国大陆民众已经在默默承受付出这个代价。
    
    吴立红认为,要真正治理水污染,必须解决中国社会的六个问题。一、是不良排污的企业主的缺失社会道德责任感;二、是监管部门的领导与企业官商勾结;你官方不作为,包庇纵容触犯法律。三、中国环境监测机构,数据造假严重;或者是说这些环评没有公开,或者将弄出这个虚假的环评(公布),民众又不能参与;四、中国新闻媒体在专制体制下不自由,弄虚作假;中国传媒一定要说真话,你不说真话反而帮地方官员污染企业说谎和假话,就真是不应该。五、民间的非政府组织工作力度有限,在当局的掌控下,无法出声,有些环保NGO和污染企业与当局“潜规则”已经变了调。六、就是说,还是公众参与不到位,(政府)在打压这些敢于揭露各地方污染的人士,这个打压得很厉害,像这种污染属于社会新闻事件,但在大陆是不能讨论的。
    
    然而,民间对环保的监督,能在多大程度上被允许发声,也还是未知数。关注环境问题三十多年的吴立红说,尽管环境和政治没什么关系,但在中国,往往一去关注环境,一只脚就已经走向了监狱。
    
    此外,香港西医冯宜亮向本台表示,若果民众长期饮用含有“亚硝基二甲胺”及“亚硝基二甲胺生成潜能”两种有毒物质的水,除了致癌外,还会令到其他器官出现问题。
    
    冯宜亮:全身体都有的影响包括癌症,包括抵抗力,包括你的肝功能,因为肝脏是要排毒的,包括你的新陈代谢及免疫系统,及内分秘系统,都是受损的对象之一,当污染物入了你的工厂(身体)内,你的工厂有很多东西制造中,这样就阻碍了,制造不到,令到内分秘制造不到,以致减低抵抗力。另外,还有脑部亦受污染,很多小朋友有自闭症,专注力失调就会愈来愈多。
    
    大陆媒体周六(15日)报道,北京清华大学环境学院研究团队,以3年时间收集全国23个省,共44个的大中小城市和城镇,收集了164个水样本,包括食水水源、自来水厂出厂水和用户水龙头的水,以作测试亚硝胺含量。研究团队于近日发表报告表示,人口最密集的长江三角洲地区高致癌性的物质平均浓度最高。
    
    报告显示,长江三角洲地区近10个供水系统“亚硝基二甲胺”的平均浓度最高,自来水厂出厂水和水龙头水平均浓度是每公升27和28.5纳克,食水水源中的“亚硝基二甲胺生成潜能”是204纳克,远高于世界卫生组织08年提出的100纳克。
    
    负责项目的研究员陈超表示,长江三角是内地经济最发达,人口最密集的区域,数值高可能是水源受到工业和生活污水污染。
    
    他指出,目前部分发达国家,如西欧各国、加拿大、澳洲、等等,均已就食水中的“亚硝基二甲胺”含量定立检验标准,惟大陆目前仍无相关的准则,望当局赶紧著手制定。 (博讯 boxun.com)
2800826
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·进口净水壶苏州检出致癌物严重超标 共7千余台 (图)
·9批中药产品被指含致癌物 涉及国药控股子公司
·江苏两家企业被曝藏万吨致癌物 或污染饮用水 (图)
·黑心“土榨油”致癌物毒性相当于鹤顶红68倍
·广东广西现黑心土榨油,致癌物含量严重超标
·394名村民告赢排放一级致癌物企业 获赔600万元 (图)
·高露洁牙膏被指含"致癌物" 公司承认曾在大陆销售 (图)
·阿迪耐克检出致癌物 产品伤害生殖器 (图)
·广东花生油致癌物超标326倍 可致不育 (图)
·中国染料业巨头 被揭厂房下埋大量致癌物 (图)
·专家警告:PM2.5已被国际公认为致癌物
·广州一工厂拉肠专用粉检出强致癌物 日产30多吨主供市民早餐
·“火炉山”天然净水致癌物超标 温氏鲜牛奶菌落超标
·广州抽检调味品 汕头家桐沙茶酱检出致癌物
·上海学生校服查出致癌物质
·部分食用油和炒货检出强致癌物
·质检总局抽查:食用油炒货检测现致癌物
·北大荒撇清致癌物事件 闯祸企业系其"重孙公司"
·香港4款食用油致癌物超标 专家称摄入多影响健康
·中国农科院:9分钟可测出食品是否含致癌物
·牛奶致癌物超标,蒙牛道歉难言“郑重”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。