页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“史上最大的泡沫”:中国楼市暴涨引崩盘担忧
请看博讯热点:房产泡沫

(博讯北京时间2016年10月18日 转载)
    
    “史上最大的泡沫”:中国楼市暴涨引崩盘担忧

(中国正处于令人头晕目眩的房价泡沫之中。上海的平均房价比一年前上涨了近三分之一。中国消费者正在政府介入并采取限制措施之前争相买房。The NewYork Times)
    
    郑瑞珍(音)认为自己是陆丰路上最后的钉子户之一。
    
    尽管近些年她破旧的家周围涌现出很多高楼大厦,但50岁的学校教师郑瑞珍和丈夫孙国建(音译)还在坚守。孙在那里长大。郑的学校骑车20分即达。他们的儿子也在这里长大,虽然儿子现在已经长得很高,头都会擦到狭小房间的天花板。市政官员催促他们卖房时,他们拒绝了。
    
    然后出现了中国最新的地产泡沫——价格飞涨产生的泡沫一旦破裂,会对全世界产生影响。
    
    

(本月初,郑的丈夫孙国建骑车去上班。他是一名快递员。本周,他因心脏病发作去世。The NewYork Times)
    
    今年8月,郑家附近一个很普通的地块以每平方英尺近2000美元的价格出售,打破了全国记录,几乎是曼哈顿平均地价的三倍。地方官员更加急切,威胁要拆除他们家的卫生间。
    
    他们最终妥协,郑的丈夫签字放弃这个房子,价格待定。10月9日,孙因心脏病发作去世,郑说可能是受到住房即将被拆除的压力影响。
    
    现在,悲伤的她还在等待上海市政府的补偿价格——但她知道不管补多少,都不够她在陆丰路附近买个房子。
    
    郑说:“我从没想到上海的房价会变得这么高。”
    
    中国正处于令人头晕目眩的房价泡沫之中。上海的平均房价比一年前上涨了近三分之一。北京和广州等大城市的房价相去不远。中国消费者正在政府介入并采取限制措施之前争相买房。
    
    当上海谣传政府将要求房主在购买额外房产时缴纳更多税款和首付款时,很多夫妻申请离婚,以便一方能够仍被当作独立购房者对待。
    
    中国经历过房地产繁荣和崩溃。中国最富有人群对房地产的狂热已蔓延至国外,从长岛(Long Island)的住宅到德克萨斯州废弃的农场——很多是为了把钱转移到国外。
    
    不过经济学家们警告称,中国大陆目前的房价暴涨解决起来可能会特别困难:它伴随着越来越多的美国式债务。
    
    今年,长期房贷——大多是抵押贷款——占全部官方银行贷款的比例翻了一番。今年8月,房贷占全部新贷款的比例约为40%,而年初仅为20%。新房贷的价值占全部住房销售额的比例暴涨至历史新高。
    
    这些贷款大多是中国为保持经济增长而出现的贷款狂潮的副产品,它们正在帮助富人、中产阶级、以及梦想拥有一套房子的低收入人群,不过投资者和投机者也在涌入。地下放债者,也就是利用各种新平台,在正式银行系统之外运作的人,也助长了这次暴涨。
    
    
(郑瑞珍在自家房子里看电视。她的丈夫在这所房子里长大,本周去世。The NewYork Times)
    
    上个月,中国银行的经济学家在一份报告中警告称,日益恶化的资产价格泡沫正在促进一个有泡沫的市场,可能会导致麻烦。之前一天,有政治背景的地产和娱乐业大亨、中国富豪王健林对CNN表示,中国地产是“史上最大的泡沫”。
    
    那对全球经济可能是坏消息。很多经济学家估计,房地产及相关领域——比如建筑业、水泥生产或家具制造——占中国经济活动的约五分之一。如果这个泡沫破裂,这个支柱可能会很快消失。
    
    中国官员显然记得美国2008年的房地产崩盘,似乎也意识到了债务高筑的地产泡沫的风险。不过,有些经济学家担心,等他们试图控制,可能会为时已晚。
    
    “风险在于,中国政府给可能太晚才给市场降温,房地产上涨会扩展至更多领域,推动居民负债和建设活动,催生更大的泡沫,随后出现更大力度的下行纠正,”瑞银集团(UBS)驻香港的首席中国经济学家汪涛称。
    
    地方监管机构已经在努力给楼市降温。据投资银行中国国际金融公司的经济学家称,在过去几周里,地方当局在多达20个城市加快了收紧住房市场的行动。
    
    不过,在很多情况下,这些行动只是助长了购房热,因为买家想在政策允许时赶快出手。
    
    据张霞(音译)称,她和丈夫婚姻幸福。然后整个城市都在谣传,上海市当局将增加已有一套住房的夫妻购买更多房产的难度。
    
    前不久的一个周一,家住上海黄浦区的40岁的张和丈夫在当地一个婚姻登记处等待申请离婚。上海市官员继续否认他们将限制夫妻购房,不过张和其他很多人一样,不相信官员们的话。
    
    “我们知道政府在辟谣,但是以前他们也辟过几次谣,后来谣言都成真了,”张说,“有些人甚至说,政府辟谣就说明肯定会发生。”
    
    
(离郑瑞珍家房子约90米远的一块空地前不久卖出了破记录的高价。The NewYork Times)
    
    中国的金融中心上海处于这次地产暴涨的中心。这里的需求非常旺盛,现在开发商通常要求购房者支付一大笔现金订金,才能参与摇号,购买新房。只有摇到号的人才有机会买一套房。上海市中心一个奢华的新楼盘要求购房者支付可退还的20万人民币订金才能参与摇号。
    
    “现在在上海,”当地的一名销售经理王杰(音)称,“不是有钱就能买到房。”
    
    在陆丰路,新近丧偶的郑和邻居们努力继续自己的生活,尽管周围的地产在暴涨。男人和女人们在一所被拆了一半的房子附近打麻将。沿路还有很多住宅,处于不同的拆除阶段,就像一排腐坏的牙齿。流浪狗在晒太阳,野猫在一堆堆红砖周围觅食,木梁散落在街上。
    
    近几个月,当地官员在人们的房子上挂起红幅,宣传卖房的益处。“不要再犹豫,不会再失望,”其中一道红幅上写道。另一道上写着:“征收政策有法度,自作聪明后悔迟。”
    
    “看看那些红幅,”郑摇着头说,“就像文革又来了。”
    
    之前,当地官员对郑说,她家所在的那块地将被用于为旁边的高楼群建配套设施。那些楼是中国最大的地产开发商万科建造的。
    
    “他们说,住在万科高楼上的人往下看,看到的就是我们这些难看的屋顶,”她说,“所以他们必须把我们赶走。”(来源:纽约时报) (博讯 boxun.com)
3712113
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·视频:中国经济崩盘征兆显现,国民需积极止损
·经济学者葛岩松:房市崩盘将引发中国变局/博闻视频
·【天使谭:醉评】疯狂的房价——崩盘时,没有一片雪花认为有自己的责任! (图)
·房地产崩盘会引发中国经济崩?杨建利博士夏明教授如是说
·《博讯》月刊:“江苏帮”大崩盘 李源潮前途危 (图)
·美女程明炫富引发的血案 百亿中晋系涉诈骗崩盘 (图)
·政府渎职盛世财富投资公司崩盘 十亿血汗钱成流水 (图)
·网上金融公司传崩盘 老总疑受查失联
·股市崩盘人民币贬值,中国经济模式神话破灭?
·点评中国:股市崩盘不等于中国经济硬着陆 (图)
·中国股市崩盘 主要牺牲者是中产阶级
·福建宁化房地产崩盘 吞噬无数人大半生财富
·河南南阳民间金融与地产乱象调查:当地房地产业面临崩盘危机
·民间借贷崩盘 中国惊现百亿挤兑潮 (图)
·沈阳一楼盘崩盘开发商失踪 高利贷致资金链断裂
·《经济观察报》吕梁现“崩盘”信号:GDP断崖式下跌,全年负增长
·邯郸民间集资崩盘 受害者竟主动保护首犯 (图)
·解析团派崩盘:不作为引发习近平不满?
·深圳房地产公司疑涉贪陷入偿贷违约或引发崩盘
·汇通担保崩盘引爆四川金融大地震
·贺卫方:中国足球崩盘危机,须尊重民主法治 (图)
·惊悚!再别以为人民币崩盘和你我无关
·大陆楼市一旦崩盘 购房者将背负一辈子的债
·刘东:习近平生日造成股市崩盘
·钱跃君:中华股国大崩盘
·杜阳明:股市崩盘可能成为压垮中共政权的最后一根稻11
·股市崩盘可能成为压垮中共政权的最后一根稻草10/杜阳明
·股市崩盘可能成为压垮中共政权的最后一根稻草9/杜阳明
·股市崩盘习组长使出杀手锏枪杆子托市/陈维健
·股市崩盘可能成为压垮中共政权的最后一根稻草8/杜阳明
·股市崩盘可能成为压垮中共政权的最后一根稻草7/杜阳明
·股市崩盘可能成为压垮中共政权的最后一根稻草4/杜阳明
·林忌:中国与希腊崩盘
·杜阳明:股市崩盘可能成为压垮中共政权的最后一根稻草4
·股市崩盘可能成为压垮中共政权的最后一根稻草3 /杜阳明
·股市崩盘可能成为压垮中共政权的最后一根稻草2/杜阳明
·股市崩盘可能成为压垮中共政权的最后一根稻草/杜阳明
·牛刀:人民币就要崩盘 政府想护也护不住 (图)
·巴克:江泽民集团全面崩盘是中国时代一个政治体系的量变
·童大焕:成思危称「政府不会允许房地产崩盘」 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。