页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国楼市大震 掀最强“执法风暴”
(博讯北京时间2016年10月16日 转载)
    
    来源:侨报网 
    
    
中国楼市大震 掀最强“执法风暴”

    福建省近日印发文件,规定了居民家庭在福州地区申请贷款买房的适用政策,明确“居民家庭有2笔及以上购房贷款未结清的,暂停发放购房贷款”。图为13 日拍摄的福州市区一处在建楼盘。 中新社
    
    中国楼市最近经历了一次“大震动”,“十一”前后,20 多个城市先后发布新的楼市调控政策,基本都涉及重启或扩大限购。中国住建部相关人士透露,此次楼市调控是中央领导亲自下的批示,有针对性地出台政策就是为了逼出楼市存在的泡沫。
    
    在各地密集出台楼市调控政策之后,市场将关注目光转向了关键性的信贷。中国央行近日召开商业银行住房信贷会议,严控房贷门槛、控制房贷余额将成大势所趋。与此同时,一股从未有过的“执法风暴”也正在强劲刮起。这轮被业内人士称为“史上最强”执法力度的行动,显示出中国官方调控楼市的决心。

    一城一策 地方政府加大执法力度
    
    在楼市调控大潮席卷中国20 多个城市之时,一股从未有过的“执法风暴”也正在强劲刮起。
    
    中新社报道,深圳市13 日的行动让不少房地产商受到震慑。当天深圳在全市范围内开展了一场大型的房地产行业违法专项整治统一执法行动。深圳市市场稽查局局长、副局长、各辖区局官员亲自带队,共派出12 个检查组,分别对位于深圳10 个辖区的20 个在售楼盘进行突击检查。当地公布结果称,检查发现部分楼盘存在虚假宣传、不正当竞争、价格违法等违法行为, 目前已立案处理。
    
    深圳的突击严查并非个案。一轮以打击谣言、恢复秩序为主的“执法风暴”正在与调控新政同步推进。
    
    南京也在“十一”假期前后进行了两轮房地产市场综合执法工作。其中,第二轮检查对涉嫌违规的3 家开发企业和6 家中介门店, 进行了相应处理。
    
    上个月,上海市严打房地产中介编造散布房地产领域谣言,曾出动警方拘留了7 名恶意编造散布谣言的涉案人员,市网信办依法关闭了5 个微信公众号。在本月8 日出台的“沪六条”中,再次提到进一步强化市场监管,加大执法力度,规范市场秩序,坚决遏制房价过快上涨态势。
    
    中国住建部近日发布的消息称,要求各地借鉴杭州、深圳市的做法,进一步加大房地产市场整顿规范力度,依法查处散布谣言、恶意宣传炒作,严重扰乱市场秩序的行为,保护购房人合法权益,促进房地产市场平稳健康发展。此前,住建部还公布了45 家违法违规房地产开发企业和中介机构名单。
    
    中原地产首席分析师张大伟指出,尽管本轮调控收紧潮从政策力度上来看不及之前(在2014 年“9·30”政策之前,全国限购城市数量达到46 个,且各地认房又认贷)。但过去往往是政策严,执行松。而今年,在执法力度方面无疑是各轮调控中最强的。
    
    中国住建部相关人士近日表示,以往调控都是中国国务院直接发布政策,此次楼市调控是中央领导亲自下的批示,因此调控的着重点和以往略有不同。此前多以限购、限贷为主,现在就是有针对性的根据楼市情况出政策,各个城市间的差异非常大,因此调控的力度也不一样。有针对性的出台政策就是为了逼出楼市存在的泡沫。
    
    张大伟称,“一城一策”的要求使各地加强执法力度,地方政府在调控楼市方面的责任正在加强。由于执法力度强,震慑明显,仅仅两周时间,过去两个月内多地房价的非理性上涨就已经受到遏制。
    
    可以预见,未来政策趋势将逐步走向“一城一策”。总体趋势是库存高的地方政策“托底”,楼市过热的地区“盖帽”降温,降温将与扶持并行。

    央行召集信贷会议 房贷爆发式增长或迎拐点
    
    在各地密集出台楼市调控政策之后,市场将关注目光转向了关键性的信贷。
    
    北京《华夏时报》报道,在中国央行行长周小川近日表态会对信贷增长有所控制后,央行又于12 日召集5 家国有大行及12 家股份制银行高管及个贷、资产负债部门总经理,召开商业银行住房信贷会议,传达房地产调控的会议精神。
    
    “可以说此轮楼市疯涨,信贷投放起到了推波助澜的作用。”某国有大行银行人士称,而2014 年“9·30”楼市新政成为两年来楼市上涨的关键起点。
    
    央行数据显示,2012 年个人购房贷款尚不足1 万亿元(人民币, 下同),为9610 亿元。2013 年也仅为1.7 万亿元。
    
    步入2014年,房贷利率渐进松绑。当年9 月30 日,《中国人民银行中国银行业监督管理委员会关于进一步做好住房金融服务工作的通知》下发,对首套房再启“认贷不认房”界定标准,同时对二套已结清相应购房贷款的家庭,执行首套房贷款政策。
    
    如今来看,这为个人住房贷款需求释放了巨大的空间,当年新增房贷投放飙升至2.68 万亿元。2015 年在央行5 次降息下,商业银行再投放了2.66 万亿元的新增房贷。
    
    2016 年房贷投放出现“井喷”, 在上半年新增人民币贷款7.5 万亿元中,有至少2.3 万亿元投向了购房贷款(接近2015 年全年的水平), 占新增人民币贷款的31%。
    
    “银行会否收紧、放慢按揭贷款发放节奏仍待观察。但严控房贷门槛,加大资格审查力度,控制房贷余额已成大势所趋。”某股份制银行内部人士分析,未来一段时间内,中国居民住房需求仍将呈增长态势,但个人住房贷款的爆发性增长将迎来拐点。
    
    房地产市场的调控政策密集出台,银行收紧传闻持续发酵。
    
    在北京市场各家银行目前执行新政差别在于对外地贷款的认定。其中工行规定“以购房人家庭为单位考察住房及贷款,不考虑非购房人家庭的共同借款人家庭的住房及贷款”。
    
    而在上海,“十一”期间就有消息传出民生银行对于“离婚不到半年”的房贷申请人加大严查力度: 离婚前若不符合贷款申请资格,则即便其离婚,也对其直接停贷。
    
    对此,民生银行回应称,上海分行是按监管部门要求,严查假离婚。“监管严查本身就是一种态度。” 上述股份制银行人士表示,加码限贷、控制房贷余额已是大势所趋。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1940635
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国楼市响惊雷 央行出手了 (图)
·楼市调控阴影下 这19家地产开发商压力巨大 (图)
·东莞今日正式实施楼市限购新政 本地户籍限购2套
·人民日报:中国楼市发出怒吼
·中国多座城市采取措施为楼市热潮降温 党媒站台 (图)
·南京重启限购令 成全国楼市调控最严格二线城市 (图)
·楼市疯狂 原住建部长上书建议调控 (图)
·大陆买房一派异样红火 人民日报惊呼“楼市疯了” (图)
·杭州重启买房限购令 新一轮楼市泡沫将临? (图)
·苏州楼市钱流滚滚 相关人士被中央约谈两次
·上海楼市谣言调查:警方排查10万条信息找到信源 (图)
·上海离婚潮:中国非典型楼市引发的怪现象 (图)
·楼市“高烧不退” 北上深住宅楼面价超港 (图)
·地产大鳄刘文武落马 曾是昆明楼市"北王" (图)
·山东跳楼市长受审 母嘱“别搞女人” (图)
·美媒:中国楼市反弹有泡沫 库存房足够卖6年
·央行上海总部要求银行上报沪楼市按揭情况
·多地公积金贷款受楼市回暖影响出现"被贷空"现象
·媒体曝光火爆楼市暗藏“房托” 演一天50-80元 (图)
·深圳深夜发楼市新政:调控楼市
·股市习近平果断出剑 楼市却放任自流?/汉评
·中国楼市疯了 人民币贬值将刺破泡沫
·时寒冰:剖析楼市真相与趋势
·若楼市雪崩,房奴们将插翅难逃!
·深度分析:中国楼市可能将急跌
·捂紧你的钱袋子 楼市即将暴跌 (图)
·何清涟:中国楼市狂涨只因贷款不尽滚滚来 (图)
·大陆楼市一旦崩盘 购房者将背负一辈子的债
·中国楼市疯狂只是前奏 狙击战刚刚开始
·曹山石:个税抵扣房产税会推动楼市畸形高烧
·中国股市楼市正经历一场罕见大裂变
·感谢温州猪队友,给疯狂楼市降温的最强点滴
·卢峰:楼市表面回稳实质暗藏陷阱
·关焯照:香港楼市会跌多久?
·卢峰:「息魔」杀到楼市爆煲难免
·卢峰:「息魔」将临楼市有排跌
·关焯照:香港楼市已见顶 买楼等吓先 (图)
·远比股市楼市严重,北上广深挤爆、河南四川空巢,这才是最恐怖的危机!
·刘山青:中国楼市空置率远超于美、日、欧盟
·关焯照:香港楼市泡沫一步一惊心 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。