页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

VOA专访菊尔·伊力哈木 谈父亲获人权奖
(博讯北京时间2016年10月13日 转载)
     资料照:菊尔.伊力哈木国会作证(美国之音杨晨拍摄)
    VOA专访菊尔·伊力哈木 谈父亲获人权奖


    
    被中国当局关押的维族学者伊力哈木·土赫提获颁马丁·恩纳尔斯人权捍卫者奖。正在日内瓦、代狱中父亲领奖的菊尔·伊力哈木接受了美国之音的电话采访。她说,这个奖项能够让更多人了解父亲和他的主张。菊尔同时也对中国外交部的说法做了回应。
    
    瑞士时间10月11日晚,包括国际特赦组织在内的十大国际人权组织将2016年度的马丁·恩纳尔斯人权奖授予被中国当局以“分裂国家罪”判处终身监禁的中国维族学者伊力哈木·土赫提。
    
    伊力哈木的女儿菊尔·伊力哈木代替狱中的父亲领奖。
    
    菊尔在第二天接受美国之音电话采访时说,看到父亲为之奋斗的事业得到认可,她感到欣慰。她期盼通过这个奖项,能有更多人了解父亲,也希望这个奖能给父亲和家人带来积极影响。她说,这个奖项是对父亲名誉的一种维护。
    
    她说:“我爸爸是一个非常在意自己名声的人,他肯定是不希望自己被冤枉的。然后我很感谢Martin Ennals(马丁·恩纳尔斯)这个奖,给我父亲带来这么一个机会,可以让更多的人去了解他是什么样子的一个人。”
    
    但是在亲人中间,能与菊尔分享这份喜悦与欣慰的或许只有自己的继母。
    
    她说:“其他人,我不知道他们知不知道,因为我的家里面的其他成员已经全都把我从social media(社交媒体)上给屏蔽掉了。所以我也有一段时间、蛮久没办法联系上他们。”
    
    菊尔表示,狱中的父亲也不太可能知道自己得奖的事,除非是中国官方有关人员愿意告诉他,但是这种可能性较低。
    
    北京认为伊力哈木“煽动民族仇恨”,“鼓吹新疆独立”,犯有“分裂国家罪”,将其判处无期徒刑。
    
    中国外交部回应伊力哈木获奖一事时说,伊力哈木案与人权无关。
    
    菊尔认为外交部的回应很荒唐。她说:“这个要是算不上人权问题,就没有人权问题了。”
    
    菊尔说,她倒是希望父亲没有机会获得这个奖,因为那才意味着中国没有人权问题,父亲是自由的。 “我更希望他不拿这个奖,我的意思是他没有机会获得这个奖,因为如果他是自由的,他就不会因为在狱中而获得这个奖了。”
    
    伊力哈木被关押在乌鲁木齐的监狱,他的家人只获准每三个月去探视一次,而且探视期间不得谈论任何与政治有关的事情。这对伊力哈木生活在北京的妻子和另外两个孩子来说,不仅路途遥远,经济上也有压力。
    
    菊尔说,继母和弟弟上一次探望父亲是在7月,下一次什么时候能成行还不知道。
    
    她说:“毕竟我的弟弟们要上学,我的后妈要工作,而且飞机票非常昂贵,三个人的飞机票要一万多人民币,现在我们财产被没收了,这对我们是很大的一笔支出。”
    
    不过对于菊尔来说,即便是三个月一次的探视也是奢望。自从三年前在北京机场与父亲一别之后,菊尔就再也没有见过父亲。本该一同前往印第安纳大学的父亲在机场出境处被拦下禁止出国。在菊尔害怕和犹豫的时候,父亲用维吾尔语对她说:永远不要回来。
    
    菊尔曾经对美国之音说,父亲的事改变了她的一切,但也促使她想要去了解自己的民族并为自己的民族发声。菊尔说,让她感到惭愧的是,在北京出生长大的她对维吾尔语并不精通,但是她很开心在美国的这几年逐渐掌握了维吾尔语的读写。
    
    这位喜爱跳舞的维族姑娘在印第安纳大学修读政治学、中亚研究和阿拉伯语。她希望通过这些专业的学习能为父亲处境的改善提供一些帮助。
    
    来源:voa (博讯 boxun.com)
3611101


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·伊力哈木狱中获颁人权奖 北京不买账 (图)
·伊力哈木被提名“诺贝尔人权奖” 外交部说他是罪犯 (图)
·维族人渴离望伊力哈木取得人权奖 (图)
·伊力哈木女儿:希望更多人了解父亲的思想 (图)
·新疆宣布停用“便民卡” 伊力哈木妻子将申请护照 (图)
·伊力哈木妻儿困境中度日 每年才能探监一次 (图)
·伊力哈木家人计划3月往探监 高瑜至今未到医院就医
·伊力哈木家属探监改三月 结婚证户籍证明缺一不可 (图)
·伊力哈木家人春节未能探监 妻儿面临生活困境
·胡佳:伊力哈木家人未能探监 妻儿面临生活困境
·伊力哈木妻摔倒没法探监 丈夫户口仍冻结 (图)
·伊力哈木获准探监 生活费遭停发家人生活窘迫 (图)
·新疆11罪犯减刑 不包括伊力哈木 企图分化“东伊运” (图)
·中国对新疆11名“危害国安”罪犯减刑 没伊力哈木 (图)
·伊力哈木•土赫提被抓两周年 其仍将继续申诉
·伊力哈木纪录片 冀以和平方式解除汉维隔膜
·伊力哈木妻子谈家人探监 海外维吾尔人批欲加之罪 (图)
·中国维族学者伊力哈木要求家人申诉案件 (图)
·侯芷明:欧洲议会应该把萨哈洛夫人权奖颁发给伊力哈木
·伊力哈木要求家人为其案申诉
·查建国:祝贺伊力哈木获人权大奖(与环球时报争鸣之385)
·高洪明:中国政府应当无罪释放伊力哈木!
·欧洲议会:请将2016年萨哈洛夫自由思想奖授予伊力哈木
·侯芷明:欧洲议会应把萨哈洛夫人权奖颁给伊力哈木 (图)
·唯色:伊力哈木被捕一周年纪念(视频) (图)
·伊力哈木教授和他的学生/伊利夏提
·伊力哈木:我们和你同罪/秦永敏
·伊力哈木与新疆问题/杨光
·维吾尔英雄——致英雄伊力哈木/松秀吉(藏人)
·滕彪:受难的伊力哈木,替中国受难 (图)
·茉莉:“补天”英雄何以成为专制大敌?——伊力哈木对新疆问题的经济学透视
·解震华:伊力哈木是哪个民族的英雄?
·热比娅:伊力哈木被判重刑让维吾尔人更加觉醒
·程映虹:伊力哈木案的一个问题
·陈永苗:从伊力哈木被判"无期"看民间出路
·重判伊力哈木绞杀和平 是国家恐怖主义/陈维健
·廖天琪:一位民族英雄诞生了——维族学者伊力哈木被判处无期徒刑
·良心学者伊力哈木将激励更多人/吴京圣
·何清涟:1920与2014:毛泽东与伊力哈木遭遇了什么? (图)
·廖亦武: 伊力哈木,一個非暴力的維族英雄,被中共當局判處無期徒刑 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。