页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中俄刚宣布一件大事 美国彻底懵圈
(博讯北京时间2016年10月12日 转载)
    来源:微信公众号大国之翼 
    
    中俄刚宣布一件大事   美国彻底懵圈
    10月11日下午,中俄两军举行反导问题联合吹风会。李爱明摄
    
    军事战略领域有两个宝塔尖,一个是反潜、另一个就是反导。反潜是一种高难度的对抗演练,更是各国军队保密性最强的一个组成部分,如果国家关系不好或者军队关系不好,也许可以貌合神离在一起搞联合军演,但是通常不会搞反潜演习,所以说反潜演习只有在核心伙伴之间才会玩的“高级游戏”。例如美国和西方国家与非盟国一般不举行反潜演习。
    
    众所周知,自2013年以来,中俄海军多次在联合海上军演中实施了联合反潜训练,从中可以看出,意味着中俄双方军事合作的关系非常密切、互信程度很深。
    
    而反导系统更是关系到一个国家战略安全的核心利益,一般来说只有同盟关系的国家才能分享空天防御和反导相关的数据信息。举行这一层面的演习,绝不是一般军事伙伴关系能做到,即或是同盟国之间,也未必能进行“联合反导”这样高等级的合作。
    
    7月8日,美韩不顾中俄一再抗议,宣布将在韩国部署“萨德”反导系统,由此导致东北亚对抗骤然升级。美国在韩国部署“萨德”反导系统为中俄加强军事技术领域合作,包括研制联合高科技武器创造了条件。由于美国同时在中俄两国强化了压力,其结果必然是中俄两国联合起来抵御美国的压力,这将是美国所犯的最严重的、最大的、战略性的错误。
    
    其实,美欲在韩国部署萨德传言刚出来不久,中俄两国就进行了有针对性的防守反击。早在今年5月份,中俄双方已经迈出联合反导的第一步!
    
    5月23至28日,中俄两军在俄罗斯国防部空天防御部队科研中心首次举行“空天安全-2016 ” 首长司令部联合反导计算机演习。俄方参与演习人员由俄空天军参谋长兼第一副司令帕维尔?库拉琴科领导,中方参演人员的领导人则为中国人民解放军空军参谋长麻振军。演习结束后,中俄双方还就导弹防御领域的军事合作问题进行了磋商。当时,中俄两国国防部都声称,演习主要目的在于演练防空和反导战役部署联合行动,应对弹道导弹和巡航导弹对两国领土的突发性和挑衅性攻击,演习不针对任何第三方。
    
    6月25日,中华人民共和国主席和俄罗斯联邦总统关于加强全球战略稳定的联合声明,也涉及到反导领域的合作。中央军委联合参谋部作战局副局长蔡军少将,在11日举行的吹风会上表示,2016年5月中俄两军的计算机反导演习收获很大,提升了合作的层次,体现了中俄合作的决心。
    
    军事分析家认为,当前中俄在联合反导领域具有坚实的合作基础。比如,中俄两国都拥有各类雷达站,完全可以被用作雷达袭击早期预警系统。部署在加里宁格勒州和伊尔库茨克州的新一代雷达站,能把多达1.1万公里内的几乎所有航空航天空间都置于作战控制之下。
    
    再比如,中俄两国防空反导能力已经大幅加强。今年8月28日,中国空军新闻发言人申进科大校在空军“英雄营”透露:目前,空军地面防空兵在创新驱动发展中形成了远中近程、高中低空相结合的作战体系,信息化条件下防空反导能力全面提升,构筑起捍卫国家空天安全的蓝天盾牌。开创世界上首次使用地空导弹击落敌机先例的“英雄营”,装备中国自主研发的第三代地空导弹后,已经形成作战能力。
    
    中俄刚宣布一件大事   美国彻底懵圈


    
    美国2002年单方面退出反导条约,无疑等同销毁了全球战略稳定的基石。特别是,美国准备在韩国进行“萨德”反导系统的部署,令中俄两国面临基本相同的威胁——巡航导弹和弹道导弹,所以两国有必要进行进一步合作。中俄两国的抗议声,在美国韩国看来似乎过于温和根本听不进去,愈发在“萨德”问题上变本加厉得寸进尺,这愈将促使都承受来自美国越来越大战略压力的中俄两国在战略上互相靠拢,最终结果就是中俄强强联合,加强导弹力量和反导系统建设,对美韩进行反制。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1981449


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·日媒:中俄4舰现钓岛海域 日方召中国驻日大使 (图)
·中俄两国警方联手施压 1名“红通”嫌犯回国自首 (图)
·王毅将赴俄罗斯出席中俄印外长第十四次会晤
·中俄两国对边境地区非洲猪瘟进行联合跨境监测
·中国高铁签海外第一单:中俄合作投入180亿美元
·外交部回应“中俄破解斯诺登机密文件”等报道
·“中俄关系的稳定比什么都重要”
·中亚利益冲突 中俄迟早翻脸
·中纪委:加强反腐败合作写入《中俄联合声明》
·习近平访俄 赋予中俄友谊“新内涵”? (图)
·中俄朝在交界地带筹建无国界旅游区 中方已启动 (图)
·中俄阅兵:习近平会去,普京也会来
·习近平:中俄共同纪念二战胜利70周年
·中俄首脑亲密互动,日俄关系谨慎前行 (图)
·习近平晤普京 中俄签西线天然气协议 (图)
·中俄崛起美国怎能独大 美必须接受现实 (图)
·西媒诬中俄将发动三战 联手令西方制裁破灭
·普京称中俄是天然盟友 合作对抗美国霸权
·中俄总理莫斯科郊外夜宴 李克强送签名足球
·中俄不是西方逼出来的露水夫妻 别自以为是 (图)
·史海钩沉:中俄友谊隐瞒的历史真相 (图)
·当年中苏关系恶化 中俄通婚家庭遭殃 (图)
·中俄混血美女武侯祠祭祖 自称是刘备84代孙 (图)
·文革时中俄边境的“特务村”:70%的村民被批苏修特务 (图)
·中俄鲜为人知的热尔图加共和国
·俄记者访中俄争议领土:半数人希望交还中国(图)
·中俄在平等基础上签订的第一个边界条约——《中俄尼布楚条约》
·严家祺:中俄边界问题的十个事实
·中俄秘档里的朝鲜战争 (图)
·中俄的国界在何处 尼布楚条约分清楚
·江泽民卖国的《中俄全面勘分边界条约》
·美重大失误打断自己脊梁骨 怕与中俄摊牌 (图)
·为何中俄难成发达国家?日媒找到原因 (图)
·余东晖:中俄联手与美国展开新冷战?
·时事观点: 普京旋风式访华,中俄联手反美?
·学者视点:中俄共同发声 以限制美国影响为目的 (图)
·吴菊生:中俄蜜月期结束了!
·中俄会成为盟国吗?(一)
·丁学良:北京阅兵实则中俄美日“四国演义” (图)
·刘东:天津爆炸与中俄阅兵
·未普:中俄联合抵制西方NGO?
·查建国:中俄走近是因有共同对手(与环球时报争鸣之189)
·中俄关系为啥这么铁 习近平远交近攻
·未普:中俄阅兵,习近平与普京“二人转”
·梁逸飞:卢布危机给中俄合作带来机遇 (图)
·王思想:中俄石油「密约」的误读与信息公开 (图)
·普京公开宣称中俄是"盟友"的真实目的
·梁逸飞:「中俄结盟论」是非主流观点 (图)
·赵楚:中俄的奇怪联盟
·杨光:“以夷制夷”不是好战略——关于中俄军演的历史联想
·中俄军演,彰显奴才卖国嘴脸/杜阳明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。