页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

对暴力伤医“零容忍”
(博讯北京时间2016年10月12日 转载)
    
    来源:人民日报
    

    纵容暴力伤医不仅会陷入恶性循环,更是拿法律尊严当儿戏
    暴力伤医不是个新话题,可每当有惨剧成为社会的热点时,却总还是那么令人震惊。
    日前,山东莱芜一男子的女儿因病医治无效死亡,结果迁怒于医生,以砍刀砍击医生头部十余刀,以致其最终重伤不治身亡。从前几年的温岭杀医案,到去年广州医生陈仲伟被患者尾随至家杀害,几乎每年都有轰动全国的恶性暴力伤医案件出现,这也让各方呼吁高度重视医生执业环境的声音一浪高过一浪。
    在治理暴力伤医问题上,法律不能缺席。最近一段时间,从国家层面的专项整治,到民间舆论对暴力伤医严厉声讨,人们越来越清楚地认识到,发生在医院里的暴力绝不仅是过去以为的“医患矛盾”,其本质毫无疑问是赤裸裸的暴力和犯罪。无论背后有什么缘由,对他人生命权与健康权的侵犯,都早已突破了法律容忍的底线。
    去年8月29日,全国人大常委会讨论并通过刑法修正案(九)草案,其中明确指出,“致使工作、生产、营业和教学、科研、医疗无法进行,造成严重损失”的,将被追究刑事责任。
    然而,有了法律的武器,能不能用好就成了新的考验。去年中国医师协会发表的《中国医师执业状况白皮书》显示,其调研得到的数据表明,发生伤医事件时,院方不顾是非息事宁人和无任何表示的竟然占到了41.86%,这样的数字令人震惊。
    犯罪学上有所谓的“破窗效应”,意为不良行为一旦放任不管,就会诱使他人效仿,甚至变本加厉。因此,就算医疗机构对此有这样或那样的顾虑,但如果对医生于法有据、于理应当的正当维权都不能理直气壮给予支持的话,这样的姑息纵容只能打破更多的“玻璃”,不仅让暴力伤医陷入恶性循环,更是拿法律尊严当儿戏。
    如果法律得不到有效落实,导致暴力伤医屡禁不止,受害的首当其冲当然是医生、护士,但最终埋单的却是全社会。一旦医疗机构运行正常秩序受到干扰,拖累的是公共医疗服务的质量,社会大众也因此将成为暴力伤医行为最终的受害者。如今社会舆论要求对暴力伤医采取“零容忍”,这不仅仅是社会意识的一种警醒,也是在对法律的执行提出更高的要求。 (博讯 boxun.com)
3930706
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·衡水四院伤医案嫌犯被批捕:连捅医生数刀致死
·河北检察机关对衡水四院伤医案嫌疑人批准逮捕
·兰州大学第一医院发生伤医案 嫌疑人已被行拘
·兰大一院发生暴力伤医事件 受伤护士眼睑撕裂
·卫计委等部门督办湖南邵东暴力伤医案件
·广州市人民医院被患者砍伤医师陈仲伟不治身亡
·河南长葛暴力伤医事件追踪:行凶者已被刑拘
·检察日报评法官被刺:伤害法官是否会步伤医后尘
·广东伤医案嫌犯被批捕 曾持刀追砍医生 (图)
·广东女医生被砍后续:50万医师签名谴责暴力伤医
·内蒙古一男子捅伤医生劫持病人被警方控制
·河北沧州伤医事件仍在侦办 患方疑手术拖延起争执 (图)
·患儿家属未挂号被拒后抓伤医生 科室拒跟进治疗
·湖南岳阳市发生一起严重伤医事件 (图)
·湖南公务员伤医案家属:公务员是弱势群体不敢打人 (图)
·浙江宁波暴力伤医案6人被判刑
·上海发生一起伤医事件 已致3人受伤 (图)
·央行支行女干部殴伤医生被拘,欲2万私了
·白岩松评伤医事件频发:欠账改革让医生成替罪羊
·中国过去2年17起恶性伤医案,2起判死刑
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。