页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

为什么移民美国?美国社会福利制度一览
(博讯北京时间2016年10月11日 转载)
    
    
     这些年美国移民持续火热,申请人关心的重要一点是究竟当美国人能享受多少的福利?

    
    1. 新出生的小孩:任何在美人士(含非法入境者)在美出生的孩子被视为美国公民,持有美国护照,不限制在美国境外的居留时间,终身自由进出美国。18岁公民宣誓后即从法律上享有美国公民的一切权益,包括立即为配偶、子女、父母办理美国移民。
    
    2. 学生学费:在18岁上大学之前美国全部中小学实行义务教育,即零学费(私立学校除外)。相比之下,目前北京、上海、广州三地有关机构办理中小学赴美留学一 年就需两万多美金。上大学(含研究生丶博士生)只交本地人学费。加州大学官网公布的本地居民(及公民)学费:Estimated average costs for California residents, 2013-14 是 12,192 美元/年(平均值),而非本地居民(国际学生)的学费:Estimated average costs for nonresidents, 2013-14 是 22,878 美元/年(平均值)。
    
    3. 奖学金:对于有意申请美国大学奖学金的普通中国人来说,只能和来自全世界的优秀人士竞争数量极为有限的对外籍人士开放的奖学金。但对于有绿卡的人,能享有奖学金的范围,远远超过一个外国人所能申请的。因为美国很多发放奖学金的机构限定奖学金只适用于“美国人”(含有美国永久居留权的人)。因此,移民美国之后,小孩申请奖学金的机会远远大于海外留学生。
    
    4. 学生贷款:18岁以上的绿卡持有者可以在拿到绿卡的当年申请各种类型的学生贷款,如上美国优秀私立大学,一年的学费多达三万美金左右,当绿卡人士想读一个 两年硕士时,六七万美金可一笔贷款。毕业后找不到工作可不还贷款,找到工作后分年还清,通常每月只拿工资的五至十分之一还贷款。当然,美国学生就学贷款的 申请与偿还方式,有很严格的审核方式,并非所有人都是适用。
    
    5. 直系亲属受益:凡绿卡持有者与外籍人士结婚后,即可办理配偶及配偶21岁以下未成年子女的绿卡申请。
    
    6. 就业自由:持有绿卡者在美国工作是不受限制的。
    
    7. 退休福利:累计十年交税记录后(底线为每月$50左右的实交税金即可),便可在退休后(通常为65岁)终身领取美国联邦政府发的退休金(每月$1000~$1200)。对很多移民来讲,领取退休金的年数比交税工作的年数要多。
    
    8. 失业救济:申请人及配偶甚至孩子在转绿卡后没有工作时,政府免费给你找工作。具有六个月的交税记录后,到美国当地有关部门报失业就可以领取政府救济金(额度从每月$400~$1200不等)。
    
    9. 社会保障卡(Social Security Card):每个人一生中所能领取的社会保障福利金的数额,是根据他的社会保障卡所记录的收入情况来计算的。所以您终生使用一个社会保障卡号码是非常重要 的。而且,您在工作时所使用的名字务必要与您的社会保障卡上的名字相同。如果您更改了名字,您一定不要忘记更改社会保障卡上的名字。美国的这种服务是免费 的。而且,您的孩子也将有他自己的社会保障卡。您在填写税单时,在直系亲属这一栏中,也需填上子女的社会保障卡号。
    
    10. 伤残福利金(Disability):任何挣足了社会保障分数(Credits),并患有一种严重的身体或精神方面的疾病并导致他们一年以上不能从事固定 工作的人;或者患有某种不治之症的人,都可以领取伤残福利金。一般来讲,每月收入达到$ 800以上的工作,视为固定工作。
    
    11. 家庭福利金(Family Benefits):如果您符合条件领取退休金或伤残福利金,您的家庭成员也可以领取到家庭福利金。家庭成员包括:62岁以上的配偶;62岁以下,但需抚养一名16岁以下的子女;18岁以下的未婚子女;子女是19岁以下的在读学生;子女是18岁或大于18岁,身有伤残;如果您已离婚,您的前妻或前夫也有资格领取此种福利金。
    
    12. 社会保障补贴:社会保障补贴向那些低收入者和赤贫者每月提供生活补贴。65岁以上(含65岁)和伤残者才有资格领取。成人或儿童也可领取社会保障补贴中的伤残款。
    
    13. 养老保险:养老制度包括社会基本养老保险、企业补充养老保险和个人储蓄性计划三方面内容,常被人们形象地称为“三条腿的板凳”。退休老人有国家的基本免费 医疗照顾,而企业补充养老保险已有120年的历史。它由企业设立,职工退休后每月可按其账户的积累额领取养老金,一般相当于退休时工资的10%。美国规定 的退休年龄是 65岁,但一般均可在62岁提前退休,并提前领取养老金支票,其家属也可得到适当补助。年老退休后,如果又恢复工作或者65岁后延迟退休,养老金将有所增 加。另外老人也可同时有针对性地选择私人的保险购买计划。 (博讯 boxun.com)
681505
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·牟其中曾想炸开喜马拉雅山 将中国人移民非洲 (图)
·中国开绿卡直通车揽才 将设移民局 (图)
·新生入小学 美国新移民妈妈须知5条秘籍
·博闻热点:关于“共和国脊梁”倪萍移民美国
·中国拟设立移民局类似机构 吸引海外人才
·知情人士称中国拟设移民局机构 吸引海外人才
·加入国际移民组织,大量难民将涌入中国?
·加入国际移民组织 大量难民将涌入中国? (图)
·经验分享:华人移民如何适应海外生活
·中国加入国际移民组织 中国要接收难民吗 (图)
·中产阶级移民美国必须知道的三件事
·时评:中国富人为何移民不移住
·盘点美国华裔移民后代的22大特征
·第三批移民潮或来临 逾1.3万个中国家庭移民美国
·湖南托口水库移民申请政府信息公开首次胜诉 (图)
·三峡工程动工20年未获赔偿 重庆开县数百移民抗议 (图)
·重庆500三峡移民游行示威遭上百警察镇压 (图)
·去年中国有9000位百万富翁 选择移民
·出国务工黑中介骗500人2千万 称可申请移民留居
·犹太人聚集地开封:5名女生移民以色列 (图)
·中国古人四次大规划移民日本内幕
·古懿:民调表明美国是“白左”国家,中国人移民当三思
·到底是移民到了美国,还是偷渡回了中国?
·雄关漫道移民路,而今40重头越(择校学习篇) (图)
·关于追查中共党员在移民美国时隐瞒真实身份行为倡议
·丁德元:关于党的“正确性”及移民杂谈二则
·橄榄树:移民引发的思考
·贝加尔:瑞典的移民危机 
·廖天琪:科隆除夕夜事件挑战了默克尔的移民政策
·政治移民——暴政羽翼下的危卵/伊利夏提
·杨恒均:澳洲移民官窥探中国夫妻性生活
·中国富豪集体移民 美国到底好在哪里/陈秋颖
·舒天烈:高考移民产生双重不公,亟需改革
·罗慰年:中国富人为何热衷移民?
·吴广明:香港人想移民,是港英管治不好? (图)
·莫哲暐:中东石油国之移民政治 (图)
·木然:司马南移民打了谁的脸? (图)
·林愈静:移民香港有多吸引?
·鲁姜:港人会否移民 只看谁当特首
·【移民的理由】活该的暴徒 镇暴的勇警(视频) (图)
·李宇晖:我为什么支持美国的非法移民改革 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。