页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

连续债务违约后 东北特钢正式进入破产重整程序
(博讯北京时间2016年10月10日 转载)
    
    连续债务违约后 东北特钢正式进入破产重整程序

(图片来源:视觉中国)
    
    界面新闻消息,在连续九次债务违约后,东北特钢集团正式进入破产重整程序。10月10日下午,抚顺特钢(600399.SH)公告称,收到控股股东东北特钢集团关于法院裁定重整的告知函。
    
    该公告称,东北特钢的债权人9月26日已向大连市中级人民法院(下称大连市中院)申请对东北特钢及下属子公司东北特钢集团大连特殊钢有限责任公司、东北特钢集团大连高合金棒线材有限责任公司进行破产重整。
    
    10月10日,大连市中院裁定受理上述债权人对东北特钢集团及下属子公司的重整申请,抚顺特钢并不在债权人申请的重整范围内。此次向大连市中院提起破产重整申请的,是东北特钢的债权人兼供货商阿拉善盟金圳冶炼有限责任公司。
    
    东北特钢是北方最大的特钢公司,总部位于辽宁省大连市。辽宁省国资委为东北特钢的实际控制人,截至去年6月末,辽宁省国资委共持有东北特钢68.81%的股份。
    
    中国企业研究院首席研究员李锦向记者分析称,对于地方政府和企业而言,东北特钢此次进入破产重整程序应属无奈之举。今年3月以来,东北特钢已累计出现9次债务违约,违约债务总计约58亿元。其最新一次违约出现在9月26日。本息合计7.4亿元的“15东特钢CP003”不能按期足额兑付。
    
    据新华社报道称,东北特钢企业债券出现第一次违约前,辽宁省国资委、省金融办等部门通过担保、协调其他国企借款等方式帮助解决了近十亿元的流动资金短缺问题,但由于企业债务负担实在太大,仅靠政府部门的帮助或企业、股东自身的努力已无法解决问题。
    
    造成东北特钢连续违约的原因,在于公司长期以来债务负担巨大,财务成本居高不下。据测算,东北特钢的负债以金融债务为主,包括集团本部、子公司及控股公司在内的负债共计约443亿元,此外还有约110亿元的经营负债,总负债已经超过东北特钢去年最后一次公布财务报表时的总资产。
    
    东北特钢最后一次公布的是其去年三季度财报,当时公司总资产为518.1亿元,总负债436.9亿元。2015年度、2016年上半年的财务报告均未如期公布。
    
    李锦认为,东北特钢的债务问题与其长期僵持,不如通过破产重整的方式脱困。他分析称,企业破产重整与破产清算不同,前者的主要目的在于实现企业的脱困重生,债转股将是东北特钢摆脱债务危机的重要方式之一,估计将有一部分金融机构持有的债务转化为公司的股权。
    
    此前,同属钢铁行业的中钢集团即计划通过债转股方式化解600亿元的金融债务,据腾讯财经报道,其债转股规模近300亿元。
    
    在接受新华社采访时,东北特钢董事长董事称,全集团年营业收入在200亿元左右,但每年财务成本支出高达30亿元。2011-2015年,企业支付的财务成本高达150亿元。如果这个成本卸掉或大大减少,企业将轻装上阵。
    
    就在东北特钢正式进入破产重整的同时,国务院在同日公布了《关于市场化银行债权转股权的指导意见》。该文件指出,对具备条件的企业开展市场化债转股,可以有效降低企业杠杆率,增强企业资本实力,防范企业债务风险。此前,由于政府层面的债转股指导意见并未出台,东北特钢的金融债权人对于债转股一直持有保留意见。
    
    辽宁省国资委副主任徐吉生通过新华社表态称,辽宁省国资委作为东北特钢的大股东,对企业未来的破产重整方案不预设立场,并强调将保护债权人利益。东北特钢破产重整程序启动后,债权人将依法申报债权,由法院指定破产管理人提交重整计划草案,并由债权人会议讨论表决,并最终由法院裁定是否批准执行。 (博讯 boxun.com)
142330


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·官商勾结:东北特钢诈骗400亿
·东北特钢第八次债券违约3亿元
·受东北特钢债务违约影响 抚顺特钢终止20亿元定增 (图)
·东北特钢拟任命新董事长 前任杨华3月上吊死亡 (图)
·东北特钢再现10亿人民币超短融违约 (图)
·董事长自杀 东北特钢债务将罕见二度违约 (图)
·东北特钢在董事长自杀后发生违约
·东北特钢今年数十亿元债券到期 党委书记上吊自杀 (图)
·东北特钢董事长杨华在居所上吊身亡 (图)
·东北特钢董事长杨华在其居所上吊死亡 (图)
·辽宁国企老总赵明远家族从东北特钢捞得10多亿
论坛最新文章:
  • 一美国华裔海军军官涉泄密罪今出庭
  • 管他送中还是贸易战 中国流行熊猫狗
  • 港台一宗错综复杂的政治司法案使林郑月娥伤透脑筋
  • 澳大利亚学生起诉中国外交官煽动死亡威胁
  • 追求储蓄稳妥 法国人依旧不愿尝试有风险的高回报理财
  • 泰式宫廷剧 国王再开6宫廷臣官或涉被黜贵妃争位
  • 北京蔡奇新规遭指驱赶“中端人口” 或有再卖土地大略
  • 伦敦附近发现卡车藏尸39具 未确定是难民
  • 在港有乐园 迪士尼老板小心不对反送中说是与不是
  • 刘鹤开会要求清欠民企账款 工信部:将进一步对外资开放
  • IMF下调了亚洲经济增长预期 陷10年最低速
  • 滴滴出行扩展在日本市场
  • NBA湖人传奇侠客奥尼尔勇挺火箭队总经理所言有理
  • 港人发起声援加泰罗尼亚示威集会 获警方不反对通知书
  • 英下议院拒速审脱欧协议 10月31日协议脱欧可能性无
  • 陈同佳案:管浩鸣指只是一个小孩子 不要用死刑吓唬他 陈今
  • 陈同佳今出狱为“弥天大罪”向潘女家人及双亲和港人道歉
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。