页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

一线城市房价暴涨 高层担心危及国家安全
(博讯北京时间2016年10月08日 转载)
    
    来源:法广中文网
    

      几个月来,以杭州、厦门、深圳,以及北京、上海为领头羊的新一轮房价暴涨,使房价这一话题再度灼热。据国家统计局的数据,70个大中城市新建商品房价格同比增长超过20%的城市有10个,上海和深圳涨幅超过了37%,厦门和合肥涨幅超过了40%。
    
      10月3日,住建部公布一批各地查处的“违规失信”房地产开发企业和中介机构名单,并指责这些机构“通过发布虚假广告、恶意编造散布谣言,制造房源紧张气氛,采取违规预售、捂盘惜售等手段,煽动消费者购房,以达到其抬高房价、牟取私利的目的。”
    
      住建部公开处罚的这45家机构分别位于16个城市,这并非偶然。
    
      从9月30日至10月3日的短短4天内,就有北京、天津、苏州、成都、郑州、无锡、济南、合肥、武汉等9个城市先后发布房产限购限贷措施;在此之前,上海、广州、深圳、杭州、南京、厦门和福州等七个城市在九月份都出台了新的限购政策。
    
      为何这十六个房价暴涨的中心城市,如此整齐划一地推出各自版本的限购措施?
    
      据江苏省政府的一份内部文件披露,9月30日上午,中国住房与城乡建设部在京召开热点城市房地产工作部署会,对“控房价、稳市场、防风险”有关工作作出部署。
    
      住建部部长陈政高出席会议并讲话,国务院副秘书长丁向阳受国务院领导委托到会讲话,北京、天津、上海以及山东等十二个省、市政府分管领导、深圳等十三个城市市长参加会议。
    
      此次会议上,陈政高提出,今年以来,主要是部分城市,特别是16个热点城市房价上涨过快、这一轮房价过快上涨,涨幅之高,持续时间之长,社会影响之大,关注度之高,都是近年来少见的,甚至是没有的,因此,必须引起“高度重视”。
    
      陈政高要求,十六个“热点城市”负责人要认清“重大责任”。
    
      根据陈政高的说法,这一轮房价上涨,主要体现在16个热点城市,这16个热点城市过快上涨的势头遏制住了,全国房地产市场主要问题也就“解决”了。
    
      这次会议的传达提纲披露,陈政高甚至提出,“16个城市要认清自己所肩负的重要责任,认识到本市的房地产情况影响的不仅是本市,更是全国。影响的不仅是经济,更是政治,如能稳定住,对国家是重大贡献,稳定不住就是失职,是要承担责任的,对调控不力,过高房价仍然遏制不住的,要追究责任。”
    
      现在看来,十六个城市纷纷推出的紧急调控措施正是这次会议的统一部署的结果。
    
      除了相关部委出台紧急措施外,中共高层对此次房价暴涨的重视和警惕异乎寻常。
    
      9月28日,政治局常委、国务院副总理张高丽召集会议专题研究房地产工作。张高丽强调,房价过快上涨的势头如果延续下去,影响的不仅是经济发展大局、社会稳定大局,甚至会“危及国家安全”。
    
      为何中共高层会认为一线城市房价暴涨危及“国家安全”?这么严峻的说法,至少在之前的公开报道中从未有过。
    
      据了解,这次会议还传达了中共总书记习近平、总理李克强“重要批示”。
    
      对最近的房价暴涨,习近平的批示是,“房地产去库存问题,要区别对待,一市一策,一二线城市要防泡沫,三四线城市要同城镇化进程相结合”;总理李克强则提出,“一线城市要控制住,二线城市要稳定住,三四线城市要活起来”。
    
      至少就这一批示来说,习、李并未如张高丽一般,从“国家安全”的高度强调一线城市的风险,仍未改变“去库存”的思路。
    
      因此,对于这一轮的调控,一位资深媒体人认为,“这轮调控的目标很清楚,就是要保障房价继续上涨,但是不要一下子把上涨空间弄没了,要可持续的涨。现在就是打着一线城市涨价的幌子,推销二三四五线城市的库存。”
    
      最近这几天来,知名地产商任志强六月份在网络问答平台“分答”上线回答网友提问的讲话在中文网络上流传颇广。
    
      除了继续看好房价上涨外,任志强对限购这样的临时性措施并不看好。
    
      他说,“当我们的政策是以房价为主要调控目标的时候,供求关系就会因为调控政策的出台在短期内受到遏制。而长期内供需关系就会恶化,因此,一段时间之后房价仍然会大幅度上涨。”
    
      如何调节供需关系,不久前,中国银监会首席顾问沈联涛撰文提出建议。
    
      沈引述据中金公司的一份研究报告称,上海城市建成面积只占16%,而东京为44%,纽约为60%。在上海的建成面积中,只有36%用于住宅,而东京为60%,纽约为44%。换句话说,上海可用于销售的住宅土地远远小于纽约甚至东京,沈认为,“这是房地产价格飙升的一个重要原因。”
    
      沈联涛认为,如果土地和可用楼面面积供给不增加,增加地方公共基础设施支出将导致现有住房价格进一步上涨。“幸运的是,中国城市规划者还有很大的空间放松土地供给和容积率(楼面总面积与建筑用地面积之比)方面的限制。”
    
      不过,这一想法显然过于乐观,上海市委机关报《解放日报》十月一日的国庆社论披露了一线城市治理者对最近的地产暴涨的应对思路。
    
      这篇社评写道,“上海已明确了人口、土地、环境、安全等四条底线,再大的诱惑、再多的无奈、再难的挑战,都不能让我们在底线问题上有所松动。针对房地产调控等备受关注的领域,上海亦已有了明确的政策方针,同样,再大的风浪波动、再多的“风言风语”,也不能让我们随意抛弃认准的方向。”
    
      上海官方所谓的“风言风语”,值的可能是最近网络上一篇关于上海房价高涨导致实业衰败的网文《2016:上海经济大瘫痪》,上海官方媒体曾两次专门撰文反驳。
    
      上海官方在9月30日住建部会议后撰写发表的这一社论,强调“人口、土地、环境、安全”所谓“四条底线”,显然无意通过增加土地投放来平抑房价,从供给端扩大供给的这一思路显然并不积极。
    
      原因可能如如任志强所说的,“北京上海进入完全市场化的情况下,人口至少在现有的情况下会急剧增长。但中国的政策谁也不知道,对大城市来说,行政政策希望人口不断减少,或减少增长速度,这就是自由市场与非自由市场的区别。”
    
      上海官方所说的“认准的方向”,应该值得是继续严控一线城市规模的前提下,抑制房价“过快上涨”。
    
      但如任志强说的,“重要的是以供需调节政策,这样才有可能达到平衡。如果不能满足供需,而仅仅是从限购、限制需求的方法来抑制房价的话,短期内可能有效,长期而言通常是可无效甚至失败的。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1720124
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·房价继续疯长:10大城市二手房均价每平米3万5 (图)
·颤抖吧高房价 北京天津同时祭出杀招 (图)
·深圳房价全球第二贵 房价是收入70倍
·【天使谭:醉评】疯狂的房价——崩盘时,没有一片雪花认为有自己的责任! (图)
·大陆房地产未解之谜 房价缘何只有更高?
·中国城市房价飙升 五十城卖地万亿 (图)
·上海迪士尼拉抬周边酒店房价 有快捷酒店近千元
·政治局会议部署北京城市副中心规划 通州房价飙涨 (图)
·揭学区房价的背后推手:6年攒出200万仍不够首付
·温州部分土地使用权到期 需花近半房价续地
·经济学家:目前北京房价并不存在疯涨
·中国2月房价加速上涨 一线城市继续领跑 (图)
·又见房价涨:城市住房供大于求还是供不应求 (图)
·房价飞涨 刚需还是“忽悠剧”? (图)
·中国房价:继续“疯涨”与持续下行对比鲜明 (图)
·深圳市长:我也认为房价涨太快 正在研究调控政策
·社科院回应“明年房价断崖式下跌”:系误读
·王健林:未来5到10年北京房价继续上涨 或破10万
·70城新房价格涨声不断 个别楼盘拒绝公积金贷款 (图)
·华人买家赴美国现金买房增长229% 推高多地房价 (图)
·时寒冰:房价运费煤价轮番上涨之谜 (图)
·一旦房价暴跌,你不但房子没了,还欠银行钱!
·房价再过多少年 会跌到白菜一样价格
·童克震:围墙、封闭式小区与房价 (图)
·中央鼓励降房价去库存是个好消息 (图)
·操纵房价股市两大泡沫:中共的丧钟声响起
·北京房价与学区——中高考政策在变
·王思想家:哄抬房价的“救市”难以奏效
·童克震: 陈市长房价“拔苗”就不怕房市“枯萎”? (图)
·童大焕:莫高估汇率对房价的影响 (图)
·北上广深,房价或将暴涨?
·闵良臣:高房价的谜底终于被揭开 (图)
·房价为啥不跌?答案,震惊世界!
·杨连宁:中国房价为何只涨不跌?
·姚树洁:房价可能跌30% 央行救市为防经济危机
·张振新:中国改革怪怪怪——全国建楼,房越来越多,房价不降反涨
·高房价即将一去不复返
·“弃房断供潮”随房价调整而蔓延?
·任志强:房价是富人讨论的事 过去没买房的人活该穷
·吴敬琏:我不担心房价降不下去,我是担心崩盘 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。