页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国基督徒面临更严厉的控制
(博讯北京时间2016年9月30日 转载)
    来源:德国之声 
    
     中国的基督徒处境愈发艰难。中国政府不断通过新规定和其它手段限制境内的宗教团体。

    
    朱维方主教十三岁时进入宁波小修院,之后在宁波、嘉兴、福州和上海大修院接受培育,一九五一年到上海徐汇修院学习并毕业,一九五四年晋升司铎。1955年至1971年期间,他被强制劳改16年。1982年至1988,他在监狱里被囚禁6年多。2010年,朱维方被任命为官方天主教爱国会温州教区主教。在此之前,他已被梵蒂冈秘密祝圣为主教。
    

  强拆十字架
    
    2015年,浙江省政府掀起拆十字架运动后,朱维方主教强烈呼吁当局停止摧毁十字架并呼吁普世教会支持中国、为中国教会祈祷。迄今为止,浙江各地已拆除了1800个教堂屋顶上的十字架。当局和信徒之间因此不断发生暴力冲突。今年2月,抗拆十字架的浙江新教牧师包国华和妻子被以贪污等罪名判刑十几年。
    

新宗教事务条例
    
    邵祝敏被阻止接替主教的事件显示,中国当局进一步收紧了对宗教人士的限制。据香港《亚洲新闻》8月18日援引一位神父来信报道,地下教会神职人员处境日趋严峻:他们被迫通过天主教爱国会登记注册,接受天主教爱国会的独立自主自办原则。只有在登记注册、得到神父证的情况下,他们才能继续牧灵工作。很多迄今为止被官方"容忍"的地下教会神父陷入深深的痛苦和焦虑中。
    
    2016年9月7日,中国国务院法制办公室发布了《宗教事务条例修订草案(送审稿)》,引发社会各界广泛关注。宗教人士认为,该条例通过办理登记、必须向宗教局申请临时活动地点、基层监控等手段强化对家庭教会的压制和铲除力度,让家庭教会生存空间全无。
    
    新《条例》规定,除官方宗教团体外,其他任何组织或者个人不得设立宗教院校;非宗教团体、非宗教院校、非宗教活动场所不得组织、举行宗教活动,不得接受宗教性的捐献,不得组织公民出境参加宗教方面的培训、会议、活动等;禁止在国民教育学校传教、举行宗教活动、成立宗教组织、设立宗教活动场所。条例还规定了针对家庭教会的严厉惩罚措施,如擅自举行大型宗教活动的,由宗教事务部门会同公安机关责令停止活动,可以并处10万元以上30万元以下的罚款等等。
    

高昂的代价
    
    梵蒂冈国务卿帕罗林枢机主教(Pietro Parolin) 8月底表示,教宗期待与大陆建立起新的良好关系。天主教香港教区枢机主教汤汉先前透露,教廷与大陆已就主教任命达成初步結果。香港荣休主教陈日君则表示:"我不知道为何应该保持乐观。中国政府不会送给我们任何东西。"德国"受迫害民族协会"警告说,"梵蒂冈为接近中国政府将付出越来越高的代价。" _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3291612
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·新疆霍城及和田多名基督徒被捕 (图)
·新疆新源县2名基督徒带小学生夏令营造拘捕
·中国贵州禁止基督徒学生参加高考
·四川和贵州两地逾百基督徒因聚会被取消低保 (图)
·视频:河南新蔡基督徒护教堂 遭强拆人员活埋惨死
·中国一基督徒公开被政府迫害经历 (图)
·中国基督徒王春艳公开被政府迫害的经历 (图)
·浙江瑞安再拆十字架 报告指去年逾千基督徒受逼迫 (图)
·不满政府打压 中国基督徒控告当局违法
·汕头一基督徒传福音被抓 东莞家庭教会告官败诉 (图)
·顾约瑟牧师因“挪用资金”被查 香港基督徒吁关注 (图)
·新疆伊宁家庭教会70位基督徒聚会被冲击3人拘 (图)
·贾灵敏获刑4年 基督徒诗人何路为此绝食逾10日 (图)
·北京基督徒刘永平遭监视居住 山东闫书兵被判刑
·温州再有基督徒被公安拘留 律师张凯可能受逼供 (图)
·基督徒民主人士胡石根失踪44天 呼吁各界关注
·律师不准会见基督徒戈平 同案三人羁押地点仍不明 (图)
·律师不准会见基督徒戈平 同案三人羁押地点仍不明 (图)
·北京基督徒杨秋雨被东城蒲黄榆派出所带走 (图)
·浙江湖州基督徒守护一个月 教堂十字架仍被强拆 (图)
·西安事变真相:张学良胡涂死了——假英雄、假将军、假基督徒/曹长青
·山西临汾被镇压千名基督徒冒雨跪地祷告寻公义(图)
·郭宝胜:胡石根长老是中国公义基督徒的楷模
·基督徒徐永海就信仰与科研的求助信/徐永海
·基督徒更应该纪念六四27周年/郭宝胜
·郭宝胜:基督徒更应该纪念六四27周年
·基督徒和传道人最为正确的金钱观是什么?/郭永丰
·港大博士名校讲师的基督徒自杀羞辱了谁?/郭永丰
·麦琪:江绪林事件:自杀的基督徒是否能够得救?
·基督徒学会与世人辩论才能抢救更多失丧的灵魂/郭永丰
·徐永海:感恩节我一个中国基督徒的感恩
·夏晨曦:基督徒与教会都没有理由远离政治 (图)
·余杰:中国的基督徒和教会反抗暴政的践行
·徐永海:面对被告上法庭一基督徒良心犯的答辩状
·徐永海:习近平访美时北京基督徒维权人有话说 (图)
·孙立群:基督徒胡石根
·郭宝胜:中国基督徒人权抗争意识的觉醒
·我基督徒良心犯将禁食祷告求主成全我的工作/徐永海
·郭宝胜:除了抗争、别无出路——声援中国基督徒捍卫十字架
·郭宝胜:基督徒捍卫十字架的抗争
·强拆近两千十字架基督徒不生气咋进天堂/徐永海 (图)
·郭宝胜:广州三君子是中国基督徒的楷模
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。