页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

央视曝光5A景区旅游陷阱:烧高价香 花钱才上山
(博讯北京时间2016年9月29日 转载)
     马上就是国庆长假了,出门旅游成了很多人的选择。但如今不少4A、5A级景区经常会发生一些让游客闹心的事。安徽九华山是一个5A级旅游景区,可有不少游客反映,到九华山会遇到很多旅游陷阱。
    
    冒充工作人员 拦车带领烧高价香
    
    记者在网上搜索“九华山骗局”,在搜索结果中,不少人都提到,只要开着外地牌照的车前往九华山景区,经常就会被人拦住,并希望搭个顺风车,而一旦好心带上他,对方就会各种忽悠,带你去烧高价香。到底有没有这回事呢?
    
    央视曝光5A景区旅游陷阱:烧高价香 花钱才上山


    
    9月16日,记者乘坐一辆外地牌照的车前往九华山景区。刚下高速没多久,一辆白色无牌小汽车就向记者坐的车靠拢,并示意让记者停车。一名自称姓王的女子表示,她是九华山景区的工作人员,想搭个便车。
    
    央视曝光5A景区旅游陷阱:烧高价香 花钱才上山


    
    这名女子说,自己马上就要迟到了,希望记者能好心帮个忙。记者同意让她上了车。上车后,女子十分热情,不停向记者介绍九华山的情况,并询问记者是否要上山烧香。交谈中,这名女子一再强调,千万不能上山买香,特别是庙里的香,绝对不能要。
    
    央视曝光5A景区旅游陷阱:烧高价香 花钱才上山


    
    王女士:山上(香)的价格就是无底洞了,我们叫无底洞, (价格)瞎喊的。
    
    记者:大概是什么价格?
    
    王女士:你要在庙里请(香),就是三百、六百、九百一盒,三千、六千、九千一盒,三万、六万、九万一盒。你要在外面(山下)请(香)的话,大概八九十元一盒,一百多一盒也有的。你有这个经济能力,就(在外面)请质量好一点的香去拜佛。因为人争一口气,佛就争一炷香。
    
    随后,这名女子就开始不停推荐沿途各个香店,并表示她可以帮记者介绍,这样买的香不仅质量好,价格还便宜。
    
    在这名女子的极力推荐下,记者中途停车跟着到了附近一家香店。
    
    央视曝光5A景区旅游陷阱:烧高价香 花钱才上山


    
    香火店老板:这是金香,地藏王菩萨姓金。
    
    记者:多少钱一盒啊?
    
    香火店老板:这是39一盒,39、49、59、69、99的。
    
    店老板介绍,按照习俗,到九华山最少要买九盒香,在他们这里买,如果是普通一点的,九盒香大概要几百块钱,好一点的,就要一千块钱。记者表示暂时不太想买,想先上山看一看再决定。于是这名女子又跟着记者上了车,并且非常热心地表示,去景区她可以给我们带路。
    
    可奇怪的是,在经过一个岔路口时,尽管道路交通指示牌显示九华山景区应该往左边走,但这名女子却把我们带到了右边的一条小路上。
    
    央视曝光5A景区旅游陷阱:烧高价香 花钱才上山


    
    向前走了几分钟,这名女子带着记者到了山下的一座庙。这名女子告诉记者,来九华山烧香,一定要先来这里。进庙之后,有人立刻迎了上来,向记者介绍香的价格。
    
    央视曝光5A景区旅游陷阱:烧高价香 花钱才上山


    
    卖香人:主要是开过光的,也是给寺庙添砖加瓦。这个香的功德是399元,这个香的功德是999元。根据你自己的心愿烧。
    
    记者:那个呢?
    
    卖香人:这个1999元。
    
    记者:就这一把香啊?
    
    卖香人:对,是99支香做成的,它代表99座寺院,一个寺院捐20块钱的功德。
    
    见记者有些犹豫,对方又说了,既然到九华山来,实际上就是来捐钱的。而在一旁的王女士之前一再声称,千万不要到庙里买香。但此时,她突然又换了个说法。
    
    央视曝光5A景区旅游陷阱:烧高价香 花钱才上山


    
    王女士:如果你要是在庙里请了那个功德香,这个钱就用来扩建寺庙 ,给寺庙添砖加瓦,有可能你的那一份钱就用在这上面的。
    
    记者表示身上没带这么多钱,不行迟一点再来。没想到,这位王女士突然从自己包里掏出2000块钱,表示可以先借给记者,并劝记者买那种贵一点的香。
    
    央视曝光5A景区旅游陷阱:烧高价香 花钱才上山


    
    王女士:你烧三层(399元)的 还不如烧五层(1999元)的。因为五层(1999元)的是五福临门,给包括你做生意、老年人祈福用的。这种借的钱烧香也没问题,没事,借的只要还就行了。
    
    最终,记者烧了一柱399元的香,并表示还想去别的庙里转一转。一听这话,原本急着去上班的王女士又表示,自己的班可以不上了,她愿意陪记者去转,当免费导游。
    
    随后,记者找了个理由先行离开。当天下午,记者来到九华山景区售票处,景区工作人员表示,这里没有王女士这个人,而且在景区所有的寺庙里,都可以免费供香,完全不用花钱。
    
    央视曝光5A景区旅游陷阱:烧高价香 花钱才上山


    
    景区交通管制 花钱就能开车上山
    
    除了冒充景区工作人员,诱骗游客烧高价香之外,在安徽九华山,开车进入景区也成了一些人的敛财手段。
    
    记者再一次开车来到九华山时,恰好是周六。刚刚到达山脚的售票处,距离山上景区还有十几公里,记者乘坐的车就被几名交警给拦住了。
    
    央视曝光5A景区旅游陷阱:烧高价香 花钱才上山


    
    这名交警称,按照管理规定,每逢周末和节假日,这里就实行交通管制,游客只能每人花50元坐专门的旅游大巴上山。
    
    但正当记者准备离开时,一名骑电瓶车的男子拦住了我们。
    
    央视曝光5A景区旅游陷阱:烧高价香 花钱才上山


    
    带路男子:我跟你讲,今天交通管制,车子开不上去,你们要么坐大巴上去,是50块钱一个人,坐到(山上)买门票的地方。要么带个导游,200块钱带你们车直接开上去。
    
    这名男子声称,现在交通管制,要想开车上山,唯一的办法就是给钱,如果不放心,可以等到下山后再把钱给他。
    
    记者表示要先考虑一下,便把车开进了路边的停车场。没想到,一下子又围上来好几个人,每个人都说交通管制不是问题。
    
    央视曝光5A景区旅游陷阱:烧高价香 花钱才上山


    
    带路女子:300块钱来回,现在跟我上去,等下送到这个位置来,就可以了。我们就先说清楚,我们做生意就是一是一、二是二,先跟你说清楚,不搞暗的,明着说。
    
    为了验证真伪,记者答应给第一个拦车男子200元,让他带我们开车上山。这名男子上车之后,并没有走刚才那条路,而是让司机绕到了附近的一条大路上,直接避开了路口的交警。
    
    途中,这名男子当着记者的面,用手机发了一条语音微信。
    
    央视曝光5A景区旅游陷阱:烧高价香 花钱才上山


    
    带路男子:一会有一辆别克商务车,车牌号京PXXX,你让人放一下。
    
    不知道是不是这条微信起到了作用,沿途我们再也没有受到阻拦,直接就开上了山。而在通往景区的山路上,除了我们这辆车之外,不时能看到其他上山的车辆。在快到景区大门的时候,由于上山的车太多,甚至还排起了长队。带路的男子说,这些基本上都是本地车辆,外地车牌都是花两三百块钱让人带上来的。
    
    央视曝光5A景区旅游陷阱:烧高价香 花钱才上山


    
    外出旅游,除了景区的景观和风土人情之外,景区能否给游客提供良好的旅游秩序和旅游体验也至关重要。旅游管理,除了对景区景点本身的建设和管理,还应该着重旅游服务、旅游秩序等旅游软实力的建设,这才是旅游本身的应有之意。
    
    来源:央视 (博讯 boxun.com)
4631401


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·国庆期间四川多景区限流:九寨沟每天限客4.1万人
·区委副书记在景区游泳 疑被螺旋桨绞死 (图)
·杭州一景区水库内发现鳄鱼 所在村组织日夜巡逻 (图)
·青海一景区观光车侧翻致3死 事故车逾期未检且超载 (图)
·国家旅游局废止旅游景区质量等级评定管理办法
·江西万龙峡漂流两景区车相撞15人伤 公司拒绝赔偿 (图)
·湖南长沙橘子洲 重庆南川神龙峡两5A景区被摘牌
·四川一景区建筑因暴雨遭损毁 7名游客成功疏散 (图)
·台风“妮妲”将登陆广东 部分景区点今起暂停开放
·八达岭长城等11家旅游景区向现役军人免门票
·房山河北镇景区边堆出“垃圾山” (图)
·湖南张家界遭遇暴雨袭击 部分景区暂停售票 (图)
·11岁儿童身高超1.4米无学生证 景区:全票收费 (图)
·广东台山景区漂流遇险事故续:2名局长被停职
·驴友失踪17天后续:家属愿向景区支付搜救费
·冠生园原高管意外身亡 景区通报未提“猴子蹬石” (图)
·上海冠生园前董事长翁懋在一景区被石块砸死 (图)
·斥镇政府私吞景区分红堵路 广西村民维权遭镇压
·四川阆中8名讨薪民工被公开审判 曾围堵景区
·大明湖放生鱼大量死亡 景区每天要捞上百斤 (图)
·靠出卖色相拉拢游客的景区就是“娼妇景区” /丁锐
·景区属于国民,不属于权贵
·周欢:景区更名阿凡达是攀附心理下的“蛋”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。