页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

身份证外借致逾期50次进黑名单 女子买房成难题
(博讯北京时间2016年9月27日 转载)
     资料图
    身份证外借致逾期50次进黑名单 女子买房成难题


    
    名下突然冒出
    
    50多次还贷逾期记录
    
    胡小姐在阳逻经营着一家小影楼。今年7月份,考虑到事业已经稳定,她准备贷款买一套房子。
    
    “在贷款公司填资料时,他们的工作人员查了一下我的信用记录,说不能放贷给我,因为我在银行的信用黑名单上。原因是还房贷出现多次逾期。”胡小姐说,自己根本没买过房,不可能有还房贷的问题,更不可能“多次逾期”。
    
    “贷款公司查到的资料显示,从2009年至今,我有50多次房贷还款逾期。他们建议我亲自到银行查清楚。”胡小姐介绍,她当即赶到阳逻的一家银行,查到自己曾在2009年5月份贷款15.7万元,用于购买个人住房,分240期归还,一直要还到2029年。在还贷过程中,曾多次出现逾期还款情况。
    
    胡小姐向记者展示了她从银行打印的贷款信息,仅从2014年8月至2016年7月,她就出现了22次还款逾期。
    
    “我从房管局查到,我名下的那套房子是2009年3月份买的。我回想了一下,那段时间我应该刚刚从阳逻某影楼辞职。我在那打过两年工,辞职前不久老板彭某曾向我借过身份证。”胡小姐说,她怀疑正是那次出借身份证,被人瞒着自己拿去贷款买房。
    
    胡小姐介绍,她质问彭某时,彭某承认曾将胡小姐的身份证转借给了一个朋友韩某,房子也是韩某买的。
    
    “彭某从来没告诉过我这件事,我这些年好几次申请信用卡都没批下来,现在才知道是因为上了银行信用黑名单。”胡小姐说,现在自己像冤大头一样背着一套房子,还有严重的信用污点。现在需要解决两大难题,一方面无法贷款给自己买房子,另一方面,即使可以贷款,还会因为“二套房”政策造成首付款增加。
    
    “经手人”承认
    
    将身份证转借他人
    
    胡小姐说,彭某所说的韩某,她印象中见过此人。“我在彭某店里打工的时候见过他。彭某说他是搞工程的,很有实力。但现在已经失去联系,找不到人了。”
    
    记者找到彭某的影楼,工作人员表示彭某外出,不在店里,并向记者提供了彭某电话号码。
    彭某在电话里承认,确实是自己将胡小姐的身份证转借给了韩某,“他当时借了好几个人的身份证去买房子,后来跑路了。他还骗了我一百多万,我也报过警,现在他被公安追逃,谁都联系不上他。”
    
    彭某说,她正在联系胡小姐名下房子的开发商,希望由开发商来继续按时还房贷,不继续影响胡小姐的银行信用。至于如何解决胡小姐的现实难题,彭某表示“正在解决”。
    胡小姐疑惑,在她本人不知情、没出面签字的情况下,银行是如何放的贷款。
    
    记者随后找到发放贷款的银行。相关负责人表示,自己是新近上任,胡小姐的事他知道,但具体情况不了解,“当时经办的人已经退休了。发放贷款确实需要她(胡小姐)本人来签字,当时她到底有没有亲自来签字,我们需要向上级银行申请查阅资料。这个问题我们已经同她协商好了,正在联系开发商,由开发商一次性还清贷款,然后将她的不良信用记录清除。”该负责人说,至于胡小姐名下的房贷发放是否违规,他本人不能接受采访,需要向上级汇报才能回答问题。
    
    律师说法:
    
    彭某和银行需要担责
    
    胡小姐说,她在7月份开始找彭某和发放贷款的银行交涉,但一直没有结果。“他们总是说会解决。说让我接手那套房子,但是那个房子太偏了。又说让开发商接盘,会将我不良信用记录消掉。可是到现在都没有准话。这件事对我影响太大了。”
    
    对于胡小姐的情况,湖北尚卓律师事务所律师黄坤志表示,彭某和银行需要承担责任。
    
    “根据我国《居民身份证条例》《关于规范居民身份证使用管理的公告》等系列法规、条款,彭某私自将他人的身份证转借给别人是违法的,并且是用于贷款这样的用途,还给当事人造成了实际的影响,彭某需要承担一定的责任。”黄律师说,而银行发放贷款给贷款人,有审核贷款人身份的义务,需要审核贷款人与证件信息是否一致。如果是其他人持着胡小姐的身份证,到银行贷出了款,银行没有尽到审核义务,并且造成了身份证实际所有人产生不良信用记录,影响实际生活,银行需要承担相应的责任。胡小姐如果通过协商不能解决问题,可以通过司法途径诉讼维权。
    
    “那时候我太小,不懂事,将身份证借给别人,现在背这么大一个黑锅!”昨天,阳逻的胡小姐告诉记者,她曾将身份证借给别人,结果自己名下不仅“拥有”一套房子,还背上了50多次房贷还款逾期的“污点”。
    
    胡小姐说,因为上了银行信用系统黑名单,她的生活计划全被打乱了。
    
    来源:长江网 (博讯 boxun.com)
151656


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·二代身份证黑市:四五百元可买一个 山东籍最贵
·男子身份证被人冒用借贷 负债8000万
·山东大学公示成绩身份证号在列 律师:侵犯隐私权 (图)
·北京扩大身份证异地受理范围 增福建上海等8省市
·女子把身份证借给领导 名下多出9套房涉千万元
·揭密大陆网购身份证银行卡黑色产业链
·二代身份证和手机里的跟踪器
·今日起身份证可异地办理 微信不实名或难发红包
·港人买卖身份证被抓,称捐助数十万给反对派人士
·公安部谈查身份证:警察出示执法证件 公民应配合
·法学专家:没带身份证别怕 说明身份不会无故被抓 (图)
·遇警察查身份证公民该怎么办?公安部回应
·下月大中城市可身份证异地受理 发证周期不增加
·贪官与护照:王立军有两个身份证号 薄谷开来有仨 (图)
·贪官与护照:王立军有两个身份证号 薄谷开来有仨 (图)
·民众换身份证耗8个月 涉事公安局多名领导被问责
·男子在首都机场冒用他人身份证乘机 被行政拘留5日
·男子在上海4S店“试驾”新车直接开走 身份证系伪造
·广州政法委原书记吴沙被开党籍 伪造假身份证赌博 (图)
·张强告警拒发身份证 两度开庭因无身份证拒入法庭 (图)
·王国梦:吕锡文比残疾人运动员的身份高贵?从身份证号码泄露说起 (图)
·王海涛:网络身份证在寻求商业模式
·周庭希:继廿三条又领先香港 — 澳门新 RFID 身份证
·李德成:新身份证成为一条高科技锁链 (图)
·黄世泽:占中后为何要换身份证系统? (图)
·歪脖子树:销毁贱民身份证
·最强烈抗议利用身份证限制公民的自由/郭起真
·一代身份证提前失效是国家信用问题/钟孝义
·北京观察:警察查验身份证范围将扩大与警察国家 (图)
·谁该为身份证改号买单?
·周勇军伪造张宏宝的身份证明文件在美国盗取数百万美元后神秘失踪/贺欣华
·二代身份证的意见和建议
·错人民币和坏身份证/昝爱宗
·昝爱宗:且说错人民币和坏身份证
·你在火车站被警察查看过身份证吗?
·上网要身份证登记,法轮功禁止入住——北京见闻之二
·让国人无奈的第二代身份证
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。