页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

南京重启限购令 成全国楼市调控最严格二线城市
(博讯北京时间2016年9月27日 转载)
     南京重启限购令 成全国楼市调控最严格二线城市
    南京重启限购令 成全国楼市调控最严格二线城市


    
    【楼市调控扩围】当前,房地产市场的恐慌正在放大。不少城市出现了“抢房”热,一些被激发的需求甚至采用高杠杆买房。面对此市场状况,自今年8月以来全国范围内已经有8个城市出台收紧的楼市调控政策。9月25日南京重启“限购令”,也被业内人士看做二线城市全面强化调控的一种信号。业内普遍认为,未来针对房地产市场的政策收紧已是大概率事件,中国楼市最快或将在今年四季度进入新一轮的降温周期。
    
    千呼万唤之间,南京终于在9月25日重启“限购令”。以家庭为单位,拥有一套及以上住房的外地人口将不具备购房资格,拥有两套及以上房屋的本地人口,不具备新房的购房资格,仅限定购买二手房。这也是南京在时隔两年之后,再度重启“限购令”,也使之成为继苏州、厦门、杭州之后,第四个出台“限购令”的二线城市。
    
    当晚,南京紧接着出台宁十三条,涉及增加住房上市供应、加大商品住宅土地供应、稳定商品住房价格等措施。其中尤其提到对土地出让后付款、开竣工的核查,上市销售环节时间和规模的明确等。
    
    就在“限购令”出台前的两天,南京完成了房企首次摇号拿地的过程。超过100家开发商以摇号的形式,争夺20幅住宅土地的最终所有权,整个过程历时3个半小时。
    
    再算上年初推出的“限价令”,南京已成为全国楼市调控最为严格的二线城市,政策力度仅次于北京、上海、深圳三地。这甚至被看做二线城市全面强化调控的一种信号。
    
    恐慌情绪加剧
    
    “最近来买我们项目的客户,投资的差不多占到百分之七八十了。”南京市浦口区某项目负责人向21世纪经济报道记者说,在上月的一次开盘中,出现近期南京楼市颇为常见的“日光”现象,且购房者几乎半数为外地人。
    
    而在今年年初,该项目所反映的投资者比例仅在2到3成,外地购房者比例也仅在2到3成。
    
    浦口区位于长江以北,为南京市开发稍晚的后发区域,房屋供应以刚需户型为主。受益于江北新区的批复(2015年7月),浦口楼市于去年年末以来迅速升温,其成交量和房价涨幅均位居南京各区前列。
    
    另一个热门区域建邺区靠近老城,规划级别较高,其房屋供应偏向中高端,为改善性需求青睐的主要区域。某大型房企南京区域负责人向21世纪经济报道记者表示,最近几个月来,建邺区的购房者中,投资客的比例也越来越高。
    
    他表示,建邺区是南京房价较高的区域,销售节奏慢,销售周期长。但从去年年底以来,房屋很快变得供不应求,每次开盘就像“抢房”,且愈演愈烈。
    
    这种变化成为近期南京楼市的一种缩影。上述负责人表示,今年以来南京楼市的主要变化可以总结为:投资需求增加、恐慌情绪强烈。“这种情绪互相传染,会加剧市场的紧张程度。”
    
    需求结构和市场情绪的变化,使得南京楼市一直保持着紧张的局面,并推动房价迅速上涨。根据国家统计局的数据,今年4月至8月,南京市新建商品住宅(不含保障房)价格环比涨幅分别为4.4%、4.1%、4.0%、3.6%、4.1%,除8月降至第六外,一直位居70大中城市的增幅的第三位。同比来看,南京新房价格涨幅已经从1月的10.8%,扩大到8月的38.8%。
    
    在这背后,南京楼市的土地供应却一直显得不足。直到上周南京连续四天(9月19日至9月22日)推出27宗土地之前,今年南京一直没有土地的大规模供应,房地产企业普遍反映“手中无粮”。
    
    根据易居克而瑞的数据,截至今年8月底,南京楼市新建商品住宅存销比不足3个月。在其监测的各城市中,仅有合肥低于这一水平。
    
    二线调控或全面收紧
    
    南京上次出台房屋“限购令”是在2011年2月,在实施了三年多后,于2014年9月取消。当地的业内人士认为,从供需关系紧张、市场情绪恐慌等方面来看,当前的市场环境甚至比当年更为严峻。
    从内容上看,两个版本的“限购令”力度相当,但细节上略有变化。主要体现在,新版“限购令”对于拥有2套及以上住房的本地家庭,禁止购买新房,但仍然允许购买二手房。
    
    “将二手房对本地人士放开,而不是全部放开,一方面意在促进存量市场的消化,另一方面会避免需求大量涌向二手市场。”上述房企人士指出,该项规定对南京二手市场有着较大利好。
    但中原地产首席分析师张大伟认为,鉴于当前不到3个月的去化周期,该“限购令”实际作用十分有限。
    
    张大伟还认为,近期集中以“先拍卖后摇号”方式供应的20宗住宅用地,也很难在短期内形成供应。因为这20宗土地大多被要求以现房的形式销售,而按照正常的开发周期,形成现房供应,需要在至少1年后才能实现。
    
    因此,尽管今年以来南京的调控出现了“渐进式加码”,“但市场因为宽松的货币导致的恐慌依然持续”。
    
    从全国范围来看,此次“限购令”出台的意义不止于此。上海易居研究院智库中心研究总监严跃进向21世纪经济报道记者表示,南京“限购令”的出台,体现了二线城市调控政策将总体收紧的趋势。
    
    由于“资产荒”局面未改,今年下半年以来,楼市资金从南京、苏州、厦门等“强二线城市”溢出,并流向其周边区域和中西部二线城市,并推动了这些地区房价上涨。集中体现在,合肥、南京、厦门等城市开始从房价涨幅榜上退下,让位于郑州、无锡等其它二线城市。7月以来,武汉、郑州等地也出台调控政策,标志着楼市调控的区域进一步扩围。
    
    严跃进指出,从目前限购的既有版本和思路来看,主要遵循四个思路或优先层次,后续其他城市也会遵循此类逻辑。第一是房价上涨压力的城市先出限购政策;第二是市区相比郊区会先行收紧;第三是新房市场比二手房有所收紧;第四是外地户籍受政策管制的可能性大于本地户籍。
    严跃进认为,后续有望收紧政策的城市包括合肥、天津、福州等,同时不排除部分三线城市也会有类似收紧的做法,类似昆山、廊坊、无锡、东莞等地。
    
    来源:21世纪经济报道 (博讯 boxun.com)
3461132


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·南京限购前日新房认购1570套 28平学区房卖220万
·又一城限购:这次是南京 (图)
·杭州重启买房限购令 新一轮楼市泡沫将临? (图)
·杭州限购前的疯狂一夜:销售拿POS机赶往上海签单 (图)
·吉林省全面取消住房限购限贷 给购房者适当补贴
·河北香河否认收紧限购措施 暂停网签因系统维护 (图)
·央行:不限购城市首房商贷最低首付可下调至20%
·北京通州楼市限购令见效 一周交易量跌二成
·通州房价或将维稳限购升级 商住房成新宠
·北京通州最严限购令见效 商住房遭遇抢购潮
·网传上海将放宽限购 房管局辟谣称尚未考虑
·上海市房管局:上海目前不考虑放宽限购
·深圳书记王荣谈机动车突然限购:是不得已而为之 (图)
·北京副市长:北京住房限购是永恒的 不会取消 (图)
·北京房地产市场已步入良性循环 今年不会为限购松绑
·北京:房屋限购不取消
·外媒:中国汽车销量创纪录 限购效果未如人意
·国土部:全国40多个城市取消“限购”政策
·深圳限购后“有关系”仍可上牌引质疑
·太原市委书记:太原没有研究过限购的事
·王思想:限购汽车 八城市无一正确 (图)
·徽湖: 限购退出就是2014楼市最好调控
·限购令能消灭炒房团吗/郎咸平
·佛山限购令为何朝令夕改
·茅于轼:限购让中国不声不响的迈向权力经济 (图)
·限购令将助推部分城市房价迅速上涨/任志强
·陈杰人:“高端人才”凭啥买房“不限购”
·“海口拟叫停限购令”是一次民意试探
·试着拟一个“墓产限购政策”
·为何限购令反使房地产政策复杂化?
·长沙“限购令” 不应仅仅止步于“限购”
·楼市“限购令”会使房价暴跌吗
·限购令亦属无奈 保障房必须增加/南都社论
·扩大限购令重在打击房产泡沫
·二三线城市限购令关键在于执行
·住房限购令对遏制高房价作用有限
·“限购令”有害,“炒房”有功/杨支柱
·地方“限购令”不能突破市场经济底线 /陈斌
·任志强:政府限购第二套住房是饮鸠止渴
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。