页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京工商开始核验网店信息 首个信用监管体系启动
(博讯北京时间2016年9月26日 转载)
     中新网9月26日电 日前,北京市工商局发布《北京市工商行政管理局关于核查标称北京网店相关信息公告》(下称公告),正式启动对网络商品交易平台中标称北京网店的相关信息进行第一批核查,通过360浏览器以针对性提示方式将公告送达相关网店。
    
     9月21日,北京市工商局发布公告,根据国家工商总局“全国网络交易平台监管服务系统(一期)”的相关数据,确定第一批待核查的标称北京网店名单。要求相关网店所有者自公告发布之日起30日内,向工商行政管理机关申报相关说明材料。对于伪造冒用北京企业(个体工商户)名称设立网店从事经营活动、未公示身份信息、公示信息不属实和未在公告期限申报相关材料的网店将依法进行查处,并将通过官方网站和国内主流浏览器披露相关信息。

    
    这是北京市工商与奇虎360公司共同主导的全国首个创新信用监管与服务体系建设以来,首次开展的试点性网店信息核验行动。今年7月,为了提高网络经营主体信用信息的社会应用率,促进网络经营者守法、诚信经营,规范北京网络市场经济秩序,保护消费者和企业的合法权益,北京市工商局联合360公司依托北京市工商局依法公开的行政管理及处罚信息,借助360大数据技术优势,面向公众推出网络交易信用评价产品,针对网络经营主体打造创新模式的信用监管和服务体系,由奇虎360投资的第三方征信机构上海凭安征信服务有限公司负责研发、建设和运营。
    
    依靠这套信用监管与服务体系,用户访问电商平台上的店铺时,如果该店铺存在“营业执照已吊销、或已列为工商异常经营名录等”情况,但店铺依然违规经营,用户浏览器窗口将会出现特别提示,提醒用户交易存在风险。同时,依托企业信用信息网的数据后台和360网盾的技术支持,用户还可通过浏览器直接查询店铺的相关信用信息,包括是否受过行政处罚、是否被列入异常名录等。
    
    据了解,为了规范网购乱象,7月初,国家工商总局网络商品交易监管司联合360公司搭建的“全国网络交易平台监管服务系统(一期)”已全面上线运行,利用该平台,各地工商部门可以实现联动,发现和查处存在频繁出现假冒伪劣商品、先提价再降价等虚假促销、购物欺诈等问题的网店。
    
    今年3月至5月,国家工商总局在全系统分两批组织开展全国网络交易平台监管服务系统联网测试,并针对涉嫌违法经营行为的网店安排两次专项检查。各地共检查22766个网店,其中大部分为自然人网店,认定违法网店8165个,对存在严重违法行为的网店进行立案查处。
    
    据悉,为了更好的保护消费者和企业的合法权益,在信用监管与服务体系联合建设二、三期工程中,北京市工商行政管理局会依托信用建设模型,借助360公司互联网服务产品作为北京网络经营主体相关信用信息的网络投放渠道,进一步向公众传递褒扬诚信、惩戒失信的决心,以期最大程度的推动信用体系建设落地。 (博讯 boxun.com)
1591737
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·深圳打掉一网店代运营特大诈骗团伙 已刑事处罚
·重庆查处网店虚假刷单案 19万人次刷单1.06亿元 (图)
·网店实名制将落实 平台不得协助进行假“好评”
·出卖数千条淘宝用户信息,网店管家在上海被批捕 (图)
·著名学者秦晖新书《走出帝制》网店下架传被查禁 (图)
·开网店失败后性格大变 女子半夜捂丈夫口鼻
·戈平被抓 其妻网店昨日被查 今日房东责令搬家 (图)
·中国警方传唤戈平妻 图谋关其网店 断其生路 (图)
·戈平被抓 其妻自力更生办网店 朋友们多关注 (图)
·蒋理:高校网店“卖”毕业生是好事
·网店经营管理办法意见稿出台 不正当竞争拟追责
·维权人士在网店发起给陈卫、刘贤斌等好人慰问活动
·调查:中国网店商品一半假货 (图)
·开淘宝网店的夫妻吵架 双双跳楼 (图)
·网店店主半月虚充1200余万话费获刑5年
·一线化妆品均否认授权电商 网店货源靠店家自律
·网店销售假冒商标手机 法院冻结其网络资金账户
·网店出售昆明暴徒同款T桖 被永久封店 (图)
·扬州大学在校生开“跨国网店”年入20万
·李克强:网店小业主半夜发货求好评很感人
·网店收税别损伤互联网经济活力
·广东个体户开无照网店 工商开出1.75亿罚单 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。