页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

共产主义如何影响中国游客去哪里
(博讯北京时间2016年9月26日 转载)
    本文译自《福布斯》9月25日刊登的Wolfgang Georg Arlt的报道。共产主义正在把自己编织成现代中国文化的另一部分:国际旅游。
    
     在过去的十年中,前往中共历史上重要场址的国内游客超过四十亿人次,又称“红色旅游”。

    
    但这些旅行已不再局限在中国国内。去年,俄罗斯和中国政府签署了一项协议之后,引入了重走列宁脚步的旅游。我创立的中国出境游研究机构(COTRI)的研究也发现,早在2011年,中国的旅游营运商就已经一直在组织“红色”主题的旅游,不仅仅是去俄罗斯,还去德国、英国、前南斯拉夫,参观与马克思、恩格斯、列宁和铁托这些人物相关的地点。
    
    “红色旅游”的崛起
    
    参加这种旅游的中国游客人数在迅速增长,单单一个旅游公司平均每个月向俄罗斯发出10个团。每个团有30至40人,其中大多数是老年人。
    
    其他的主要是多代同堂想要自己出游的家庭团体。他们通常是年轻一代陪伴父母亲前往俄罗斯,完成老一代人想要参观俄罗斯的心愿,那个国家曾经强烈地影响着他们的青年时期,他们想把自己的孩子带来一起学习些什么。
    
    下个月国际“红色旅游”的目的地列表中也将加入美洲。中国国航首次直飞古巴首都哈瓦那,将包括一群由一名学者和一名军事专家带领的游客,他们负责向那些游客介绍古巴的历史遗址以及其红色文化的故事。此外,一名专业摄影师将记录下整个行程,省去参与者自行拍照这些麻烦。
    
    在海外纪念中共的历史
    
    另一个有趣的新发展是在海外建立纪念中国共产党的地方,不仅展示对中国之外“红色”旅游的支持,也希望给该旅游附上“中国特色”。这些场址中最出名的是位于莫斯科郊外庆祝中共“六大”举行的地方。由于在1927年中共几乎被国民党在中国的城市里消灭了,该大会被迫改到苏联的首都召开。
    
    翻修曾经召开中共六大的大厅,这一想法是习近平于2010年访问莫斯科时首次提出来的。在2013年,已经成为中国国家主席的习近平亲自监督了该翻修工程的启动。经过三年多时间以及中国提供了充足的资金,该工程7月4日在莫斯科举行了完工仪式,中国国家副主席刘延东和俄罗斯副总理Gorodetz出席,两人带来了习近平和普京的个人祝贺。
    
    最新的中国“红色”遗址
    
    在中国以外创建中国“红色”遗址最新的一个例子是在巴黎以南100公里的蒙塔基(Montargis)建立了一座纪念馆,纪念在1920年代生活在法国的中国学生,其中包括中国改革开放之父邓小平和前国家总理周恩来。
    
    这栋楼此前是一名富裕的中国绅士居住,他在清朝1912年灭亡后曾帮助把中国学生带来法国学习和工作。大约有300名中国学生参与了该计划,其中许多人在他们恩人位于巴黎的豆腐厂里工作。在法国,当地的工会会员向中国的学生工介绍了共产主义和无政府主义的思想。
    
    两年前,该建筑被湖南省政府买下,变成了一座纪念馆。湖南省是毛泽东的家乡。该纪念馆上个月底开始向公众开放。这座纪念馆很快就会开始向当地人提供普通话、书法和中国茶艺的课程。但是,或许更重要的是,它也将把中国游客带来这座城市,他们会骄傲地看到一尊邓小平的塑像。 (博讯 boxun.com)
4130943
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·8名中国游客在韩国殴打女老板 (图)
·独家:一名大陆游客披露青海和四川藏区现状(二) (图)
·独家:一名大陆游客披露青海和四川藏区现状(一) (图)
·中国游客在以色列遭遇天价账单 8人吃饭被宰3万 (图)
·试营业两周后即叫停 张家界大峡谷玻璃桥停接游客 (图)
·八达岭动物园恢复营业 游客仅能乘游览车进猛兽区 (图)
·中国游客洛杉矶机场免税店打人被免于起诉
·德媒:一名中国游客因误签难民申请表滞留难民营
·五台山女子佛学院谢绝游客到访 学员年龄最小8岁 (图)
·4名中国游客在美遇车祸死亡 还负全责 (图)
·成都青城山一道路被山洪冲断 七八十名游客被困
·四川一景区建筑因暴雨遭损毁 7名游客成功疏散 (图)
·中国游客美机场打人被捕 300名旅客延误一个小时
·近五成赴欧中国游客受恐袭影响退团改期 (图)
·北京八达岭动物园女游客被老虎攻击致1死1伤 (图)
·北京试图规范中国游客海外不文明行为 (图)
·日本百姓原来这么看待中国游客
·杭州市拟出新规:导游误导游客消费最高罚2万
·长征七号周六首飞 官方:无管制游客可进酒店观看
·中国游客暴增蜂拥而来 俄罗斯欢呼
·赴台大陆游客寻获抗日牺牲父亲 忠烈祠内抱父牌位痛哭
·1972年假扮游客陪尼克松游长城冰天雪地打扑克
·为何台大巴起火烧死游客事件在美国不能发生
·林忌:中国游客死于香港的真相
·李兆富:扰乱秩序的为何总是大陆游客?
·梁逸飞:中国游客疯抢日本马桶盖说明了什么? (图)
·麻生晴一郎:中国游客中的「不文明」现象 (图)
·赵缶:游客海外不文明,不差钱,差什么? (图)
·支持香港抗争,质疑严家祺“普選是中國民主化的第一步”/大陆游客
·唯色:既禁藏人转山,又赚游客银子 (图)
·该不该向大陆游客征税? (图)
·一个大陆游客看台湾选举/王斌
·与"环球时报"谈美国游客救人与小悦悦被碾压事件/陈维健
·李光东:文物景点对文物还是对游客负责
·韩涵:景点游客扎堆凸显休闲资源匮乏
·靠出卖色相拉拢游客的景区就是“娼妇景区” /丁锐
·抓游客错了,抓上访者就对?
·袁伊文:该“吸取教训”是被错抓的游客?
·评“大陆游客展开五星红旗就搞砸两岸关系”
·韩国的冷漠正在"赶走"中国游客
·让我为低素质的大陆游客向台湾人民道歉
·看看台湾网友怎么看被称“嚣张”的大陆游客(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。