页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

丹东女首富掀起大浪 涉协助朝鲜发展核项目
(博讯北京时间2016年9月24日 转载)
    
    来源:新京报政事儿
    
    丹东女首富掀起大浪 涉协助朝鲜发展核项目
    
      近日,丹东女首富马晓红及其背后的公司引发关注。
    
      在9月20日的外交部记者会上,马晓红所属的辽宁鸿翔实业发展公司被指涉嫌协助朝鲜发展核项目。9月15日,辽宁警方称,丹东鸿祥实业及相关责任人因涉嫌严重经济犯罪,已被控制。
    
      被指涉嫌协助朝鲜发展核项目
    
      9月20日,外交部举行例行记者会。
    
      记者会上,有媒体提问:“据报道,中美两国正合作调查涉嫌协助朝鲜发展核项目的公司,其中就包括和朝鲜有密切贸易往来的辽宁鸿翔实业发展公司。你能否证实有关情况?”
    
      外交部发言人陆慷回答道:“你也知道,中方反对朝鲜发展核武器的立场是一贯的、明确的。中方在推动半岛无核化方面作出了坚持不懈的努力。我们一直认真执行安理会第2270号决议,履行自己在防扩散出口控制等方面的国际义务,作出的努力有目共睹。”
    
      针对鸿翔实业,陆慷回答说,“至于你提到的有关企业,中国有关部门正在依法对其经济犯罪等违法行为进行调查处理,并已于近日公布了相关消息。”
    
      9月15日,辽宁省公安厅发布消息称:辽宁省公安机关在工作中发现,长期以来,丹东鸿祥实业发展有限公司及相关责任人在贸易活动中涉嫌严重经济犯罪。公安机关在掌握确凿证据后,于近期对该公司及相关责任人立案调查,目前相关涉案人员正在接受警方调查。
    
      “政事儿”查询国家工商总局国家企业信用信息公示系统显示,在2000年1月,丹东鸿祥实业发展有限公司注册成立,马晓红为法定代表人。
    
      业务经营范围8次变更的鸿祥实业
    
      “政事儿”发现,据上述系统显示,鸿祥实业发展有限公司的注册资本、投资人信息几经变更。
    
      公司初始注册资本为50万元人民币,现在为1.9亿元人民币;初始注册人为马晓红和王伟平,现为马晓红和丁爱莲。
    
      据今年6月辽宁达荣科技股份有限公司发布的一份公开转让说明书显示,丁爱莲为马晓红的婆婆。
    
      此外,该说明书还显示,马晓红有两个姐姐、一个哥哥,都是当地的商人。
    
      同时变更的还有鸿祥实业发展有限公司的经营范围。据系统显示,从2000年成立至今的16年间,该公司经营范围已变更了8次。
    
      最近的一次变更是在去年11月17日,在原有经营范围上,多了一项新业务:销售III类射线装置。
    
      据报道,丹东鸿祥实业发展有限公司属于辽宁鸿祥实业集团。该集团下属全资、控股、合资合营公司还包括辽宁鸿祥国际货运代理有限公司、辽宁鸿祥国际旅行社有限公司、丹东鸿祥边境贸易信息咨询服务有限公司、柳京酒店、沈阳七宝山饭店。
    
      据国家企业信用信息公示系统显示,丹东鸿祥实业发展有限公司还参股了辽宁中天房地产开发有限公司,另一名股东为朝鲜柳景经济交流社,马晓红为该房地产公司副董事长。
    
      “政事儿”注意到,在2010年6月,马晓红还注册成立了丹东鸿祥实业物流有限公司,注册资本为2000万美元,股东包括朝鲜光鲜银行金融会社和丹东鸿祥实业发展有限公司。
    
      其中,朝鲜光鲜银行金融会社持股980万美元,鸿祥实业发展有限公司持股1020万美元。公司经营范围为仓储。
    
      据《环球时报》报道:今年3月,联合国安理会通过了由美国提交进一步制裁朝鲜的第2270号决议。该决议将朝鲜16个个人、12个实体列为制裁对象。其中,朝鲜光鲜银行金融会社在12个实体名单之列。
    
      上述系统显示,丹东鸿祥实业物流有限公司已于2015年4月注销。
    
      马晓红其人
    
      作为丹东鸿祥实业的掌舵人马晓红,其有着什么背景呢?
    
      据公开资料显示,马晓红现年44岁,在20年前开始进入中朝边贸领域,10年前成为丹东最成功的女商人。
    
      据报道,1998年,韩国对朝推行“阳光政策”,韩国对所有原产于朝鲜的货物都免征关税,丹东的边贸商人只要把朝鲜商品转口到韩国,就可以轻松赚取朝韩之间惊人的物价差额。
    
      马晓红抓住了机会,2001年成立鸿祥经贸公司,由一个普通的办公室职员进身为中朝两国均予礼遇的边贸商人,并在朝鲜可以享受到一定的自由度。
    
      2006年,朝鲜进行了首次核试验。当时,已经是丹东女首富的马晓红对媒体说,“我们算是比较了解朝鲜人的了,可是对于朝鲜的政策,我们还是很难揣摩。”并表示,“朝鲜就是这么一个特殊的国家。”
    
      此后,马晓红的生意越做越大,成立丹东鸿祥实业。与此同时,马晓红的头衔也越来越多。
    
      2010年4月,马晓红被丹东市政府授予2007-2009年度丹东市劳动模范;次年3月,马晓红被丹东市委授予丹东市第三届“十大女杰”称号;2013年1月,马晓红被辽宁省总工会等单位表彰为辽宁省优秀企业家。
    
    丹东女首富掀起大浪 涉协助朝鲜发展核项目


      “政事儿”注意到,马晓红还是辽宁省人大代表。
    
      不久前,辽宁贿选案的盖子被揭开。9月17日,辽宁省人大十二届七次会议筹备组发出公告称,辽宁省第十二届人民代表大会第一次会议选举全国人大代表过程中,有45名当选的全国人大代表拉票贿选,有523名辽宁省人大代表涉及此案。其中452人辞去辽宁省第十二届人民代表大会代表职务。
    
      马晓红亦在452人的名单中。
    
      今年1月,在辽宁省两会上,马晓红建议政府出台配套政策,解决中小微企业融资难问题。
    
      一位接触过马晓红的丹东籍在京人士对“政事儿”说,“马晓红在丹东是名人,几乎没有人不知道。”其经营的柳京酒店,在当地名气也不小,“主要做的就是中朝美食”。这个酒店的宣传语就是“让您感受到来自朝鲜、来自平壤的美丽风情”。
    
      江苏某市一公司跟鸿祥实业有经济往来,公司负责人对“政事儿”说,他也是通过媒体报道才得知鸿祥实业涉嫌经济犯罪的消息,“很惊讶,之前一点都不知道。我们之间合作时间比较长,他们帮我们出口产品去朝鲜”。
    
      该位负责人说,他们得到的消息是,最初创业时,鸿祥实业也是通过竞争得到的援朝贸易。他跟马晓红接触次数不多,感觉马晓红很热情,“倒是没有暴富、暴发户那样的形象”。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1930400


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国丹东女首富被捕 愿为朝鲜粉身碎骨 (图)
·李克强只字未提制裁朝鲜
·她通过向朝鲜走私赚大钱 (图)
·神秘丹东女首富 涉帮助朝鲜发展核武器 (图)
·美国战略轰炸机飞越韩国领空 以威慑朝鲜 (图)
·外媒:北京何以不急着阻止朝鲜核武计划 (图)
·中国最头疼的国家 并非美日菲朝鲜 (图)
·8名朝鲜女职员从中国工厂出逃
·韩国媒体:朝鲜军人在华持枪抢劫 2人被捕3人在逃
·吉林将公布冷面等朝鲜族料理标准 涵盖选材摆盘
·朝鲜日报:从深圳的奇迹中学习
·中国拘留朝鲜潜伏间谍 没收三千万 (图)
·中朝关系进入紧张阶段?中方逮捕朝鲜官员 (图)
·中联部部长与朝鲜国际部部长李洙墉在北京会谈
·1万多名志愿军被俘 彭德怀在朝鲜犯大错
·全国政协副主席出席朝鲜使馆劳动党七大庆祝活动
·赵启正:中国担心朝鲜难民大批涌入边境地区
·中国表示十余朝鲜人以合法途径进出中国
·中国商务部禁止自朝鲜进口煤炭、铁、铁矿石
·中国媒体:朝鲜制造的100元假钞大量流通 (图)
·朝鲜说服中国 割让长白山一半天池 (图)
·史实:朝鲜战争始末
·朝鲜战争初期 美军为何连吃败仗
·彭劲秀:邓小平在朝鲜问题上的几次严峻表态
·隐瞒了整整40年,朝鲜人不会告诉中国人 (图)
·马双有:朝鲜战争,假如美国不出兵
·金日成为何要砸毛岸英的纪念碑?或因文革波及朝鲜
·《亲历韩战》作者程干远: 朝鲜战争是金日成挑起
·1950年朝鲜战争
·朝鲜日报:感恩小平
·彭德怀秘书如何评价毛岸英朝鲜战场表现
·林彪一语道破朝鲜战争中的惊人真相 (图)
·沈志华:美国是怎样卷入朝鲜战争的
·朝鲜日报:自卑的投诚 (图)
·朝鲜教科书内容
·朝鲜战争“全军覆没”180师荣辱六十年 (图)
·原来是他力主将毛岸英遗体不运回北京 葬朝鲜 (图)
·曝彭德怀力主将毛岸英遗体葬朝鲜不运回京 (图)
·退休解放军司令:朝鲜在历史上就“拖累”中国
·朝鲜半岛问题在历史上就拖累中国 (图)
·大出意料 朝鲜人眼里的中国竟这么坏
·张琏瑰:应对朝鲜核攻势难在哪? (图)
·高洪明:评朝鲜第五次地下核试验
·查建国:我们批评中国政府的朝鲜半岛政策(与环球时报争鸣之364)
·不要再扯谎了:关于朝鲜细菌战问题 /杜钧福
·朝鲜族困境:无法扎根中国 被韩国主流社会排挤
·观点:朝鲜在制定一个足以打赢美国的核计划 (图)
·学者: 习近平会见朝鲜特使是为金正恩访华铺路?
·李炫秀 :中国应该停止遣返朝鲜难民 (图)
·金融时报:朝鲜令中美两国面临考验 (图)
·蔡建:朝鲜党代会 金正恩借机巩固权力?
·邓聿文:朝鲜崩溃的可能性及其方式
·杨可靖:朝鲜半岛未来的六种可能性 (图)
·韓人:大量伪造人民币的朝鲜神秘机构39室
·刘佳:中美应该共同为朝鲜设红线
·梁京:朝鲜核危机的失控风险
·观点:朝鲜会进行第五次核试验吗? (图)
·专家:朝鲜半岛局势可能陷入长期的僵局 (图)
·朝鲜半岛近期不会开战
·曾节明:朝鲜金家极权旦不保夕
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。