页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

河南男子状告精神病院:是同性恋,被强制治疗19天
请看博讯热点:被精神病

(博讯北京时间2016年9月23日 转载)
    来源:澎湃新闻
    
     因是同性恋,河南男子余虎(化名)被家属送往驻马店市精神病院“强制医疗”了19天。他认为驻马店市精神病医院侵犯了他的人身自由,2016年5月,他向驿城区提起诉讼,要求医院赔礼道歉,并支付精神抚慰金1万元。

    
    9月19日,澎湃新闻(www.thepaper.cn)从余虎的代理律师黄锐处获悉,本案将于9月21日上午开庭审理。
    
    澎湃新闻曾详细报道此事。2015年10月8日,32岁的余虎原本与妻子商量好到民政局办理离婚手续,反被几个亲戚绑住,送到驻马店市精神病医院。
    
    余虎说,家属似乎已经跟医院打好了招呼,因为等他被绑到医院后,医生没有对他做任何问诊和检查,就将他绑在精神病房的床上。
    
    “我曾极力辩解称自己没有精神病,要求出院,但遭到拒绝。医院以‘性偏好障碍’的名义将我强制收治,且期间医务人员经常强迫我吃药、打针。”余虎说。
    
    2015年10月26日,余虎的几个朋友到医院欲将他带出,但未成功,之后他们报警,民警到现场时,主治医生露面了。当天,经协调,驻马店市精神病医院同意为余虎办理出院手续。
    此后,余的妻子及家人为他办理了出院手续。至此,他被“强制医疗”19天。
    
    余虎说,在精神病院被迫接受治疗,给他带来了很大的伤害,“医院把我关起来,捆绑、喂药,就因为我是同性恋。”
    
    2016年5月17日,余虎以驻马店市精神病医院为被告,向驿城区法院提起了诉讼。他要求法院判决驻马店市精神病医院强制其住院且禁止出院的行为侵犯其人身自由权,同时他要求医院赔礼道歉,并支付精神抚慰金1万元。
    
    余虎的代理律师黄锐说,本案的关键在于有没有证据证明余虎患有精神病,医院若要对一个人采取强制医疗的措施,需按照《精神卫生法》的规定,即诊断结论、病情评估表明就诊者为严重精神障碍患者,且具有伤害自身或他人或有这样的危险等情形。
    
    “我曾两次前往该精神病医院,试图拿到余虎的病历,但被拒绝。”黄锐说,经申请,法院已调取该病例,他于9月20日到法院复印病例。
    
    黄锐还表示,根据《精神卫生法》第30条规定,精神障碍的住院治疗实行自愿原则,医院拒绝听取当事人本人的意愿,对其进行强制医疗的行为是违法的。
    
    此前,驻马店市精神病医院相关工作人员曾向澎湃新闻表示,医院收治病患都是按照法律规定进行,患者入院治疗必须经过其本人同意并签字,在患者表示强烈不同意的情况下,“肯定不会对其予以收治”。 (博讯 boxun.com)
4031620
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·河南两女访民被刑拘 江苏访民被精神病 (图)
·最高检出台新例追究被精神病事件 (图)
·四川师大凶杀案受害者哥哥:担心嫌犯“被精神病”
·四川师大凶杀案受害者哥哥:担心嫌犯“被精神病”
·民生观察发布2015“被精神病”总结 情况严重权力无制约是主因 (图)
·2015年中国精神健康与人权(被精神病)年终总结
·湖南70岁访民夏付年被精神病,已被关押三年,至今未放
·被精神病强制关押的前西单民主墙斗士张文和获释 (图)
·沈阳访民孙秀芝被暴打案未结阅兵又被精神病
·南方街头运动人士孙立勇因寻找“被精神病”人士而去世 (图)
·被精神病人李加富再次向外界打电话紧急求助
·民运领袖乔忠令被精神病院强制灌药健康严重受损 (图)
·河南10月大女婴左眼被精神病父亲用筷子戳瞎 (图)
·江西被精神病访民许大金 再被警方送去“治病” (图)
·湖南张治七次被精神病获官媒报道后感到“担心”
·访民都玲一家被精神病关三年多 热心市民打110求助 (图)
·被精神病宋再民已经出院回家/吴金圣
·抗议中共北京当局对宋再民的被精神病行为
·关注第14次被精神病的辜湘红:因看电视被戴手铐58小时
·沈阳访民、被精神病者陈沈群被押于派出所
·刘逸明:“被精神病”能否因《精神卫生法》而终结?
·访民钟亚芳“被精神病”非法收治案12月5日开庭 (图)
·被精神病的贺伟华先生,你没被李旺阳吧?/郭永丰
·福建“被精神病”者陈孝锋-谁来维护我们的权益?
·王立军被精神病了/独臂杨过
·为何要冒死举报特大被精神病事件?/葛树春
·杜绝“被精神病”需要学术和审判独立
·中国人民有免于被精神病的权利和自由/姚小远
·为避免“被精神病”,应尽快出台《精神卫生法》
·“被精神病”别成为捂口封口新招
·林云海:今天上访的被精神病,明天抗议的也会被精神病
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。