页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

神秘丹东女首富 涉帮助朝鲜发展核武器
(博讯北京时间2016年9月20日 转载)
    
    来源:美国之音
    
    
神秘丹东女首富 涉帮助朝鲜发展核武器

      
    美国和韩国智库星期一(9月19日)共同发布的一份研究报告说,中国一家与朝鲜有深入经贸往来的企业可能在帮助朝鲜发展核武器方面发挥了一定的作用。《华尔街日报》报道说,美国和中国已对这家企业展开调查。
     
    韩国智库亚洲政策研究所(Asian Institute for Policy Studies)和华盛顿智库高级国防研究中心(Center for Advanced Defense Studies, C4ADS)的联合报告说,辽宁鸿祥实业集团(以下简称鸿祥实业)在2011年到2015年间,与朝鲜的贸易额达5.32亿美元,其中从朝鲜进口了价值3600万美元的货物。报告说,无法判断这些资金的最终用途,但是一个估计是,“这个数额几乎足以为朝鲜的铀浓缩设施,以及设计、制造和试验核武器提供资金”。
      
    报告还说,鸿祥实业与朝鲜的贸易中包括一些既可民用,也可用于军事用途的货物。报告援引第三方整理的海关数据说,公司在去年9月,也是最近一次,向朝鲜出口了价值达25万多美元的氧化铝。该物质可用来制造浓缩铀所需的离心机。
      
    这份题为《在中国的影子下:朝鲜海外网络发展》(In China's shadow: Evolution of North Korean Overseas Networks)的报告还指出了鸿祥实业的其他一些引起怀疑的业务,例如,该集团与朝鲜合资成立的七宝山酒店(Chilbosan Hotel)被怀疑是朝鲜网络军121局的集结地,索尼影业遭黑客入侵据信与他们有关。
      
    据《华尔街日报》报道,辽宁警方表示,鸿祥实业在贸易活动中涉嫌长期的“严重经济犯罪”,并已对其展开调查。根据政府和公司资料,中国当局在最近几周已经冻结了集团资产,以及集团创始人和董事长马晓红及其亲属等人的资产。
      
    《华尔街日报》还说,美国官员表示,司法部检察官上个月前往北京两次,让中国官员注意鸿祥实业和马晓红涉嫌的犯罪行为。美国官员还表示,有一些证据表明鸿祥实业帮助朝鲜核项目以及帮助朝鲜规避联合国和西方制裁。
      
    《华尔街日报》引述这几名官员的话说,美国司法部准备最早于本周对涉嫌向平壤提供金融支持的中国企业采取司法行动。
      
    43岁的马晓红有丹东女首富之称。《南方周末》2012年的一篇报道显示,她在上世纪90年代就开始了涉朝贸易。她的成功也为她赢得业界和中国官媒赞誉,并帮助她进入辽宁省政界。2013年,她当选辽宁省人大代表。
      
    但是,在最近的辽宁省人大代表贿选案中,她是因涉案而辞去人大代表职务的450多人中的其中一位。
      
    在早些时候由国际调查记者联盟曝光的“巴拿马文件”中,马晓红及其几位亲属的名字也在其中。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3500728
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·外媒:北京何以不急着阻止朝鲜核武计划 (图)
·令完成潜逃 核武机密或已交美国 (图)
·美國一直處於北京核武威脅中
·日媒:中日若赌国运开战 日本没核武必败
·外媒猜测:中国放弃“不首先使用”核武原则? (图)
·庆祝金正恩同志拥有核武平中国打美国/王宁 (图)
·汶川大地震让中国失去大量核武器
·温家宝:中国坚决反对伊朗拥有核武
·何怀宏:面对苏联核武器,毛泽东吓得“鄙人”了
·蒋介石父子 曾秘密发展核武器
·在中印冲突中白宫曾商量过使用核武器
·新书:希特勒战败前已研制出核武(图)
·美国为何没有在越战中动用核武器
·在大饥荒中升起蘑菇云──中国发展核武器叁十年回顾
·罂粟:如果川普手握核武按钮,你放心吗?
·陈泱潮:果断快速摧毁朝核武,是维护东北亚暨世界和平所必须
·到了该真正解决朝鲜核武问题的时候了
·习近平张海阳等学习朝鲜那样使用核武器恐吓?/郭永丰
·老杨头新闻点评:米歇尔、立法会与核武器 (图)
·张殿成:日本允许美核武器运进本土有何玄机?
·遏制核武失败了吗?
·美国敢动用核武器打击朝鲜吗?
·中国必须阻止朝鲜拥有核武的三个理由
·日本迈向核武装的危险立法/赵京
·解放军「超限战」摧毁福岛核武库?/朱仕强 (图)
·联合国制裁决议逼迫以色列核武灭伊朗/纽约新闻评论员
·美欲借核武瘦身树榜样或一厢情愿
·抛售美国国债制裁美国:金融核武 一触自残/纽约新闻评论员
·蓄意制造北韩核武危机,胡锦涛谋求十八大连任军委/昭明(图)
·如此多愚民支持朝鲜拥有核武和远导看中共谎言教育的危害性
·粮食成为了世界经济战争的战略“核武”/陈文胜
·揭秘:真正的镇国核武不是东风而是“风暴”
·废除核武器的国际政治条件/赵京
·核武器时代的意识形态/潘维
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。