页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

温家宝现身 这次去了“特殊之地”
(博讯北京时间2016年9月20日 转载)
    
    来源:新京报政事儿 
    

     19日,有读者爆料,前国务院总理温家宝18日现身湖北,先后出现在孝感北站、大悟县第一中学。今日(19日)上午,温家宝一行乘火车离开。
    
    大悟县政府工作人员和大悟县第一中学校长办公室向“政事儿”证实,温家宝18日确实在大悟县,已于19日早上乘火车离开。
    
    温家宝与中部大省湖北有着极深的缘分。1998年长江抗洪抢险行动时,时任国务院副总理温家宝担任国家防汛抗旱总指挥部总指挥。中国地质大学(武汉)是其母校,在担任总理期间,温家宝还回过母校做演讲。
    
    此次温家宝现身湖北,是今年以来少有的几次亮相之一。

    现身大悟
    
    “温总理来我们大悟了,我看到他了。”19日,有读者说,18日,温家宝先后出现在孝感北站、大悟县第一中学。
    
    “温总理昨天确实在大悟。“19日,大悟县政府一位工作人员在电话中对“政事儿”说。
    
    他表示,温总理乘高铁,18日早上到达孝感北站,后来去了大悟县第一中学。
    
    大悟县一中校长办公室工作人员接受“政事儿” 电话采访时也表示,昨日温家宝在大悟一中,于19日上午离开,但具体细节不便透露。
    
    据读者提供的现场图片显示,在大悟县第一中学,温家宝着浅蓝色衬衣,穿着运动鞋,面带微笑,向学生致意。湖北代省长王晓东、湖北省委秘书长傅德辉、大悟县第一中学校长赵圣华等人陪同。
    
    19日上午,有读者拍到了温家宝乘火车离开的场景。据现场视频显示,火车站候车厅没有采取紧急封闭措施。温家宝一行人,跟普通乘客相同,进入候车大厅后,向检票口走去。
    
    这时,候车厅有乘客认出了温家宝,高声喊“总理好、总理好”,并鼓掌,温家宝回过头招手致意,而后离开。

    母校情缘
    
    温家宝在任总理期间和退休后,曾到过多所学校考察。
    
    2012年5月19日,时任中央政治局常委、国务院总理温家宝回到母校中国地质大学(武汉)考察,并做了“树立远大理想,攀登科学高峰”的演讲。
    
    此前一天,中国地质大学珠峰登山队成功登顶。温家宝在演讲时首先说到,“今天的新闻联播播出了我们中国地质大学登山队珠峰登顶成功的好消息,我向他们表示祝贺。这告诉我们,不畏艰苦和挫折,一定能到达光辉的顶点;而且,这也是我们的传统。”
    
    此次演讲中,温家宝回顾了自己与地质工作的渊源以及在中国地质大学求学的经历。
    
    演讲最后,温家宝说,“母校培养了我,我铭刻在心,时常牢记。‘谁言寸草心,报得三春晖。’我要用我自己工作的成绩来报答母校,决不辜负母校对我的期望,让母校永远记得他是一个优秀的学生。”
    
    此次演讲内容还被收录在新近出版的《温家宝地质笔记》一书中。

    湖北治水
    
    温家宝在担任副总理、总理期间,曾几次坐镇武汉,指导抗洪抢险。
    
    1998年长江抗洪抢险行动时,时任国务院副总理的温家宝,担任国家防汛抗旱总指挥部总指挥。
    
    作为前线总指挥,温家宝最终决定固守大堤。
    
    经过护堤官兵艰苦卓绝的努力,大堤保住,洪水终于退下。2013年《人民文摘》刊发的《温家宝从政往事》讲到,针对此次固守大堤的决定,“温家宝后来跟孙大光说,当时他已做好准备,如果大堤决坝了,他会承担一切责任,从那儿跳到江里去。”
    
    2010年5月起,我国先后出现多轮大范围降雨,全国有30个省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团遭受洪涝灾害,全国有258座县级以上城市受淹,农作物受灾2.68亿亩,受灾人口2.1亿,因灾死亡3222人,失踪1003人,倒塌房屋227万间,直接经济损失3745亿元。
    
    当年7月23日,时任国务院总理温家宝到武汉防洪心腹之地——汉口龙王庙险段实地查看汛情,并与长江水利委员会的水利专家开展紧急会商。
    
    “政事儿” 特别注意到,此次会商中,温家宝有一段话意味深长:“从建国以来,这60年我们水利建设和防汛、抗洪、抗旱,无数次的斗争告诉我们一个道理:水资源的治理、保护和利用,都要按科学规律办事。实现人与自然的和谐,人水和谐共处,作为我们的指导思想来指导防汛抗洪工作。”
    
    当晚,温家宝在武汉召开会议中,第三次提出:要把防汛抗洪责任制落到实处,务必始终把保护群众生命安全放在第一位,务必使抗洪抢险和救灾工作有力有序地进行。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
320112
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·曝《炎黄春秋》给了温家宝800元稿费
·温家宝家人否认牵涉与美民主党金主有关连离岸公司 (图)
·汗颜:朱镕基和温家宝民望高于在任的习近平 (图)
·胡锦涛温家宝“压阵”习近平无惧家中生乱
·责编谈《温家宝地质笔记》:曾15次提出修改意见 (图)
·《温家宝地质笔记》发行 收录文章照片属首次发表 (图)
·温家宝给新发行的书每一部分都写了引言 (图)
·王岐山主掌中纪委 先赶走温家宝的人
·温家宝秘书、国家税务总局副局长丘小雄到龄卸任 算是善终 (图)
·焦点对话:曾涉薄熙来温家宝,徐明猝死引热议
·徐明暴毙狱中 他的存在对温家宝不利? (图)
·朱镕基、温家宝现身 挺习的味道太浓了 (图)
·五中全会敏感时期 温家宝高调挺习
·温家宝南开中学演讲首度公开 中学毕业证曝光 (图)
·温家宝打卡:在南开中学演讲提及14岁照片 (图)
·中国官媒:温家宝到访河北农村 传递“微妙”信息
·栗战书一举超过温家宝曾庆红令计划
·戴相龙女婿遭起底,牵扯温家宝曾庆红家族?
·温家宝电贺天津大学法学院成立 (图)
·温家宝打卡:祝贺天津大学法学院成立
·杜宝俊:《温家宝的进阶之路》 (图)
·胡耀邦曾命温家宝 深夜悄悄带人外出
·“授课”中南海,温家宝尊许崇德
·胡耀邦是怎样选中温家宝的
·春秋戈:杀徐明,只因他是温家宝的人!
·王丹:温家宝4万亿不算什么 习近平放出7万亿
·温家宝调动不了解放军 原因分析
·王维洛:汶川地震中温家宝指挥不动部队原因分析
·以温家宝为限,27亿以下资产的政治局常委算“清官”,请亮一亮相/杜阳明
·春秋戈:为什么说温家宝是坏人?
·自称顺从民主潮流的温家宝贾庆林才是正能量
·香港学生闹事由敌对势力操控 温家宝希拉里搞我习近平 /何岸泉
·习王打虎不按常规 贾庆林温家宝炸窝追法治政改
·谢镕丞:温家宝们为中华民主宪政的改革 改运将功折罪
·康国刚:温家宝他“爸”就是小康
·康国刚:温家宝与我的恩怨
·温家宝取代胡锦涛成为第四代招牌人物/纽约居士
·温家宝为何最终没跟张培莉离婚? (图)
·温家宝合法性腐败和周永康违法性腐败/李茂林
·孟学农抨击温家宝:畏畏缩缩,拍脑瓜决策! (图)
·和朱镕基温家宝没法比 李克强上任后自我矮化 (图)
·“社会主义核心价值观”随温家宝说/吉歌
·习总近平找温家宝促膝谈心/何岸泉
·温家宝和薄熙来是是死对头/杨子云
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。