页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

现在明白了 习近平为何因此事大怒
(博讯北京时间2016年9月17日 转载)
    
    来源:政事儿
    
    
现在明白了 习近平为何因此事大怒

      备受关注的辽宁拉票贿选案,在9月13日这一天披露了具体情况。
    
      9月13日当天,十二届全国人大常委会第二十三次会议审议通过了关于辽宁省人民代表大会选举产生的部分第十二届全国人大代表当选无效的报告,依法确定45名拉票贿选的全国人大代表当选无效;审议通过了关于成立辽宁省第十二届人民代表大会第七次会议筹备组的决定。
    
      全国人大常委会委员长张德江用“首次”和多个“严重”,形容辽宁拉票贿选案:新中国成立以来查处的第一起发生在省级层面、严重违反党纪国法、严重违反政治纪律和政治规矩、严重违反组织纪律和换届纪律、严重破坏党内选举制度和人大选举制度的重大案件。
    
      今明两年正是换届年。此前,习近平多次对换届纪律敲响警钟,曾不下三次在公开场合提及衡阳破坏选举案,还曾拍案追问“衡阳的共产党员到哪儿去了?”,要求吸取教训,坚决杜绝此类现象发生。
    
      临时召开的重要会议
    
      9月3日,十二届全国人大常委会第二十二次会议在京闭幕。按惯例,下一次的全国人大常委会会在两个月之后召开。
    
      不过,与第二十二次会议仅相隔10天,十二届全国人大常委会第二十三次会议于9月13日这一天举行。
    
      第二十三次会议的会期只有一天,主要议程就是审议“关于辽宁省人大选举产生的部分十二届全国人大代表当选无效的报告”。
    
      据新华社报道,第二十三次会议是一个临时召开的重要会议。
    
      按照法律规定,全国人大常委会会议一般每两个月举行一次;有特殊需要的时候,可以临时召集会议。“为贯彻党中央关于查处辽宁拉票贿选案的决策部署,”“十二届全国人大常委会第七十七次委员长会议决定,临时召开十二届全国人大常委会第二十三次会议。”
    
      此次会议上,披露了辽宁拉票贿选案的具体情况。
    
      新华社报道:2013年1月辽宁省十二届人大一次会议选举十二届全国人大代表过程中,有45名当选的全国人大代表以金钱或者其他财物拉票贿选;有523名辽宁省人大代表涉及此案。
    
      会议确定45名拉票贿选的全国人大代表当选无效。
    
      会议决定成立辽宁省人大会议筹备组,代行辽宁省人大常委会部分职权。
    
      全国人大常委会委员长张德江主持了第二十三次会议闭幕会,讲话时强调:辽宁拉票贿选案是对我国人民代表大会制度的挑战,是对社会主义民主政治的挑战,是对国家法律和党的纪律的挑战,触碰了中国特色社会主义制度底线和中国共产党执政底线。
    
      让习近平连发六问的贿选案qy
    
      “政事儿”注意到,不论是主政地方期间,还是成为国家领导人之后,习近平多次强调要严肃换届纪律,坚决杜绝拉票贿选等现象。
    
      人民日报社主管的《人民文摘》2014年曾发表《领导人拍案时刻》一文,其中提到,习近平在外界看来“性情谦和”“为人平易”,不过也有拍桌子发火的时候,衡阳破坏选举案就曾令他拍桌子。
    
      文中写到,在2014年1月14日的中纪委三次全会上,面对全体中纪委成员和各省纪委官员,习近平因衡阳贿选案大怒,“他以较大篇幅讲到该案,并将其与党的建设和国家治理体系联系起来,追问‘衡阳的共产党员到哪儿去了’,当时,他连声追问六个‘到哪儿去了’。据一位与会人员回忆,习近平的怒火,对基层纪委领导班子,特别是各主要负责人起到了很大的震慑作用”。
    
      据衡阳市教育局主办的衡阳教育信息网显示,习近平连声追问的六个“到哪儿去了”,分别是“这里面的共产党员到哪儿去了?”;“市委和市政府到哪儿去了?”;“当地人大领导班子和领导干部到哪儿去了?”;“当地的纪委到哪儿去了?”;“这些人的党纪国法观念到哪儿去了?”;“这些人的良知到哪儿去了?”。
    
      之后,习近平还曾两提衡阳破坏选举案。
    
      今年1月,在中纪委六次全会上,习近平指出:衡阳破坏选举案与南充拉票贿选案性质极为恶劣,是对我们党和社会主义民主制度的挑战。坚决查处这些案件,实施严厉问责,体现了失职必究、执纪必严的鲜明态度。今年,地方领导班子开始换届,要严肃政治纪律和组织纪律,做好问责工作,加大监督和查处力度,确保换届风清气正。他强调:问责不能感情用事,不能有怜悯之心,要“较真”、“叫板”,发挥震慑效应。
    
      今年全国两会,习近平参加湖南团审议时指出:今明两年,全国省市县乡要陆续换届,要深刻吸取湖南衡阳破坏选举案和四川南充拉票贿选案的教训,以“零容忍”的政治态度、规范严谨的法定程序、科学有效的工作机制、严肃认真的纪律要求,坚决杜绝此类现象发生。
    
      “杜绝心术不正的投机钻营者谋到好处”
    
      十八大前,习近平就高度重视换届纪律。
    
      2006年5月24日,时任浙江省委书记的习近平在《之江新语》中写到:今明两年,从乡镇到省各级将开展集中换届工作。换届是对领导干部党性观念和组织观念的一次重大考验。“严格遵守换届工作中的组织人事纪律,不托人情,不打招呼,不拉庸俗关系,不传播小道消息,努力形成风清气正的良好环境”。
    
      2010年,时任中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席、中央党校校长的习近平在当年底的全国组织部长会议上强调:从明年起到后年上半年,全国省市县乡四级党委将自下而上集中进行换届。各级党委要增强政治责任感,认真贯彻德才兼备、以德为先用人标准,杜绝品行不端、心术不正、作风不实的投机钻营者谋到好处、占到便宜,鲜明体现党的干部路线和党的用人标准、用人导向。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4310212
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平认为 李源潮是巨大隐患
·习近平提拔了许多不是“自己的”人
·视频:杭州G20烟花散尽 习近平世界领袖?or一厢情愿?
·习近平会见阮春福 中越关系回暖
·习近平亲信也被搞下台 这是头一次 (图)
·习近平授旗的新部队是一支什么部队? (图)
·习近平北戴河摘桃 权力大突破 (图)
·习近平:在世界经济共振中实现联动发展 (图)
·传是习近平亲信 天津市长意外落马 (图)
·习近平回母校八一学校 看望师生 (图)
·习近平反腐再添利剑 贪官资产国外无处藏 组图 (图)
·习近平暗示要走民主宪政之路
·G20峰会习近平相当出色 赢政治本钱
·习近平当面给安倍晋三上了一课
·习近平不提南海 杭州让普京心情舒畅
·习近平错读“通商宽农”为“通商宽衣”被指没文化 (图)
·瞧习近平怎样打击日本首相安培 (图)
·抓包习近平说错话 他的下场是
·通商宽衣 习近平这回是真尴尬了 (图)
·习近平会见日本首相安倍晋三
·十五年前,习近平写给父亲的一封家书 (图)
·春秋戈:习近平何时何故在何处“坐牢”?
·姚琮:老右派李慎之放在今天 能被习近平所容纳吗 (图)
·给了胡耀邦待遇 习近平不提为何下台 (图)
·习近平六次访美:美国女华侨忆习近平
·高岗冥诞 红二代云集力挺习近平
·习仲勋一心想为党奉献 甚至无法认出儿子习近平 (图)
·从“历史转折的邓小平” 到试图捋直历史的习近平
·习近平15岁遭“四人帮”迫害:多次关押审查 (图)
·习近平大学后的第一份工作是给耿飚当秘书
·邓小平火冒三丈 炮轰习近平的恩师耿飚 (图)
·1980年代习近平欲学围棋为何好友聂卫平不愿教他? (图)
·习近平给老爸习仲勋88岁生日的贺信
·领导人当地方官往事:习近平打扮土
·习近平老妈:康生诬陷习仲勋为高岗翻案
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·文革四人帮疯狂迫害习近平 未满16岁就遭批斗关押 (图)
·文革习仲勋狱中见家人 分不清两女儿认不出习近平
·习近平俞正声死路借鉴:苏联解体 普戈自杀 (图)
·闲话中宣部长(3):习近平老爹的大发明
·给习近平的公开信/任迺俊
·如果习近平不想任满下台
·为什么说习近平不姓“左”?
·春秋戈:抓黄兴国,习近平遭遇空前危机!
·冼岩:为什么说习近平不姓“左”?
·习近平遇到的人其实都在耍熊/汉评
·习近平要改文件治国为法案治国/汉评
·习近平应该正确对待对经济政策的不同意见/汉评
·致中华人民共和国主席习近平的第二封公开信/叶家林
·春秋戈:打压异己的习近平对政治民主化一窍不通
·习近平外交得分 经济上仍然没有起色 /汉评
·春秋戈:隔皮猜瓜,习近平将辞去总书记职务!
·对《炎黄春秋》态度,印证了习近平比胡锦涛都不如的野蛮素质
·习近平与李克强的经济分歧在哪里?
·谁在给习近平挖坑
·巴克:习近平再垃圾也会不得不选择总统制
·习近平的扶贫工程快成了扰民的大跃进
·秦二世,崇祯帝与习近平/曾节明
·春秋戈:北戴河看来成了习近平的滑铁卢
·江泽民渠道被断 习近平2大动作先发制人
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。