页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

辽宁运钞车抢劫案 系工程老板为还工人工资所为
(博讯北京时间2016年9月16日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    辽宁一起运钞车抢劫案令人倍感戏剧化,9月7日制造营口市运钞车劫案的李绪义,被拖欠数百万保障房工程款,4年讨要未果。这个转折极大减轻了人们对李绪义的恶感,甚至让人同情他的遭遇。
    

    蹊跷在于,这起劫案从发生到结束,完全反专业操作。李绪义用的是一把假枪,劫持运钞车后没有跑远,而是深入住宅小区还债。兄弟报警,警察很快抓住了李旭义。随着抓到人,抢劫金额也从3500万变成600万。有人戏称李旭义是劫匪界的奇葩。
    
    跟进的报道让这次劫持运钞车案的因果关系焕然一新:地方债务危机加重财政负担,政府拖欠承包人工程款,引发李绪义个人债务危机,导致其拖欠房款,传政府安排其到运钞公司工作,然后上演抢运钞车。剧情如此魔幻,着实让人叹。
    
    劫案演化到这一步,是谁制造了抢劫运钞车案件,一时也叫人迟疑。李绪义的行为并未带来实质性的社会伤害,很多人同情他的遭遇,并在道义上原谅他的选择。现在的问题是,这起很像是制造讨债舆论压力的“抢劫案”何去何从?
    
    在未有披露李绪义个人情况之前,舆论快被大营口劫案搞糊涂了。一是运钞车刚发生劫持时,有关方面宣布是丢失了3500万,是多达四名运钞车工作人员参与;然而等到案子告破,又改口说是丢了600万。而让这一深沉套路破产的,正是李绪义本人。
    
    回放剧情,李绪义一点也不像是笨贼的模样。他在取得运钞车上的钱后,其接下来的所作所为反倒像是深思熟虑。他没有逃遁隐匿,而是在城市故意显示行踪,甚至暗示兄弟报警,这么做表面看违背了哪怕是初级劫犯的基本修养,琢磨起来,像是很有心计。
    
    李绪义经济背景被揭示后,一个合理推断是,他劫持运钞车是要表达观点,引起舆论关注,而不是真的劫财。他四年讨要工程款皆败于政府,深陷财务危机,接近踏入破产的万劫不复之地。说他以非常手段讨要财政欠款,逻辑站得住。
    
    类似这种犯罪事件的内在诉求,不止出现在大营口运钞车劫持案上,还出现在其他地方。比如包工头为了讨薪,在经历无数次推诿之后,厌倦了人生顿挫,转而用报复社会的方式来为自己讨公道。李绪义担任主角这回,仅仅是制造事端,结果是相当克制。
    
    政府在许多劲爆犯罪中所起到的作用,成为越来越多人思考的问题。李绪义与政府的纠结更值得媒体进一步挖掘。但如果李绪义通过抢银行来“上访”的推断成立,也看出他深谙政府作为,所以他在制造劫案时也早有防备,利用兄弟报警来预防政府将他置于死地。
    
    劫案一发生,就有公号文讽刺揭发银行与政府套路。假设抓捕李绪义的行动完全与外界隔绝,3500万的黑锅是不是就由他来背?李绪义与政府打交道总是涉险,至少他经历了两大鬼门关:一是垫付工程建设款,造成破产;二是差点被栽赃为抢了银行3500万。
    
    李绪义以身犯险,超出了一般银行劫案的常规做法,其实质更像是为了自救表达观点,制造轰动效应而后陈述冤情。无论是动机(不是占有运钞车上的钱),还是后果(没有即时的社会危害),李绪义都应该在接下来的司法程序中受到合法辩护与合理对待。
    
    舆论现在关心的是,李绪义的命运会如何?另外,某地方政府在拖欠多年后,受此事触动,会还上欠他的几百万吗?还是说,办成铁案,借此机会将李绪义“灭了”,也省了那笔债务?李绪义冒着天大的罪名,选择了一种走在刀刃上的自救方式,到底要判哪个贼? [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
152228
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·辽宁运钞车劫案嫌犯母亲曾忧儿子运钞会冲动 (图)
·嫌犯劫运钞车后先给债主还钱,当兵回乡曾被视为村支书继任者
·劫运钞车得手后给弟20万 弟却报了警 (图)
·辽宁劫持运钞车嫌犯被捕 疑背负超50万元债务
·辽宁运钞车劫案嫌犯落网 600万全部追回 (图)
·视频:运钞车压人后先搬钱,不许救人
·广州一运钞车内传出枪声 押钞员疑中枪身亡 (图)
·山西忻州一运钞车坠入山崖致2人当场身亡 (图)
·岳阳平江南江农行罗立成触碰运钞车 押运员开枪射击 (图)
·广西运钞车起火11箱钞票被烧 涉事公司称未调包
·狸猫换太子?运钞车起火被疑真钞掉包 (图)
·广西运钞车起火被疑"狸猫换太子" 警方:尚无结论
·广西运钞车起火续:67.5万被烧 残损币已兑换30万
·广西运钞车起火:67.5万被烧
·福州一辆运钞车坠江 4名押运员生死不明 (图)
·辽宁:男子持枪劫运钞车 搬不动大袋现金被抓 (图)
·黑龙江载近10亿现金运钞车高速侧翻 无人员伤亡 (图)
·抢劫抢运钞车当场被擒 其中1人被保安开枪击中 (图)
·男子为还房贷抢劫运钞车 持枪与保安对射
·辽宁一歹徒银行门前抢劫运钞车 当场被擒获 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。