页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

新华网评:"996"工作制为何成互联网行业"潜规则"
(博讯北京时间2016年9月15日 转载)
    新华网评:996


    
    当听说“潜规则”一词,我就不禁打个寒颤。能“潜”着的,肯定是某种不好的规则,或者失去公平正义,或者违反市场规律,或者挑战公序良俗,或者触碰法律底线······虽然如此不堪,但“潜规则”依然能够长时间存在,甚至慢慢地成为某些行业或者圈子的固有形态,从业者或进入这些圈子的人遇上它只能自认倒霉。
    
    近期,58同城实行的“996”工作制引发集团员工的集体不满,要求员工“从早9点工作到晚9点,一周上6天班,且加班没有任何补贴”的工作制,其实就是一种“潜规则”。有员工直指该政策是“变相裁员”:如果是公司裁员的话,需要支付一定赔偿,而员工自己提出离职的话,会为公司省下相应费用;但他认为此举不够光明磊落,“想裁员就走正常流程,员工就算离开也算念着公司的好;想提升业绩就支付加班费,在职员工才会卖力工作,这样也太阴暗了。”
    
    然而,就算阴暗,员工又能如何?顶多也就发发牢骚,即便有人坚持与企业对抗,到头来也占不到多大便宜。就算维权胜诉了,估计在单位也呆不下去了,而且企业的加班“潜规则”也未必会就此消失。据媒体报道,“996”规定并非58公司首创。在此之前,已经有多家互联网公司的部分部门实行该工作制,尤其在创业公司更加常见。多名互联网公司的员工表示,“互联网公司加班是常态”。
    
    “996”工作制为何成了互联网行业“潜规则”?一方面固然是因为互联网行业的工作节奏快,竞争压力大,有些工作需要加班加点完成;另一方面也有一些企业的“剥削心态”作祟,为了实现利益最大化,把加班作为剥削劳动力的工具,擅自制定“土政策”逼迫员工加班加点。尤其是一些经营情况不太好的互联网企业,为了“开源节流”,用不支出额外成本的方式提升工作效率,让承受不了加班的低竞争力员工自己走人。由于目前我国的劳动保障情况并不尽如人意,企业钻这样的空子成本很低。
    
    现在很多互联网企业在招聘时都要求员工能抗压,比如做好经常加班的准备,所以有企业实行“996”工作制也不稀奇。既然选择了互联网行业,就要适应加班节奏,牺牲自由;实在受不了的话,可以辞职、跳槽,但如果跳槽后的企业也推崇“加班文化”,就只能“悲剧”了!
    毕竟,你来或者走,加班“潜规则”就在那里。
    
    来源:新华网 (博讯 boxun.com)
3631130


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·新华网泄露“天机”:习近平已经统管中国经济 (图)
·新华网评"抵制肯德基":破坏社会秩序不是爱国
·韦石对“新华网”投诉其注册域名xinhua.news的回应
·新华网评"华裔学生1.5亿买豪宅":或为国际洗钱 (图)
·新华网:郭伯雄仔细阅读并签字确认每一讯问笔录
·新华网称愚人节不符合社会主义核心价值观并禁止评论 (图)
·420名官员档案造假,新华网:涉及团伙作案
·新华网曝周文斌忏悔书:男人一要征服世界二要征服女人
·新华网:爆炸涉事公司距最近小区不到1000米 (图)
·新华网评:如何当好人民的勤务员 (图)
·谢燕益家属起诉新华网“锐锋所案”报道歪曲事实 (图)
·新华网宣布组建新闻网站首家无人机报道队
·新华网:周永康一审被判处无期徒刑
·中共官媒新华网:真是12级以上龙卷风 (图)
·新华网评论庆安枪击案 呼吁中立部门参与调查
·两会前新华网盘点全国人大代表落马老虎
·借沈祖尧过桥 「香港苏文大学」淘宝网卖学位 新华网曾推介
·中共官媒新华网:香港不是乌克兰 (图)
·中共官媒新华网:沈颢事大了:不仅报社敲诈,自己也贪污 (图)
·中共官媒新华网:美国控制中国内地6118个网站
·新华网:1968年四人帮杀害林昭向其母要5分钱子弹费 (图)
·新华网曝光蒋介石身边“最危险的共谍”韩练成
·王小石:中国若动荡,只会比苏联更惨/新华网
·新华网:中铁十三局咋干出黑社会般行径?
·新华网:靠公款吃喝拉内需是饮鸩止渴
·新华网评:异地高考“北上广”还要等多久?
·新华网:消除“中国式接送孩子”背后的不安全感
·奇怪,新华网至今还保留薄熙来的正面报道/林山
·意味深长:新华网评收入分配 剑指高收入群体
·新华网的报导反证了什么/飞鸣
·垃圾新华网——自己的网站居然有大量无效链接[修正]
·牟传珩:新华网炒作“政治算命”忽悠谁?
·牟传珩:新华网救灾中“加工敌人”
·张博树:就瓮安事件质问《新华网》
·王军涛针对新华网进行诽谤发表声明
·新华网面对国家哀悼日的呼吁竟然到这地步
·蓝天:新华网是如此大面积篡改加州柏克莱大学王灵智教授发表在CNN的评论的
·[新华网]为何篡改了美国人文章的标题?/taodax
·请广大国内外网友积极参加新华网“迎接17大”专题调查
·郭永丰:新华网给胡温脸上泼粪
·旗帜鲜明地反对新华网对黑砖窑案的定性
·新华网发文,称赞胞弟涉黑杀人的刘志军!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。