页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

在柬埔寨“呼风唤雨”的中国商人
(博讯北京时间2016年9月14日 转载)
    
    付宪亭在中国商界默默无闻,但在金边,他或许是最具影响力的中国商人,很少有外国投资者能享有他所掌握的人脉。
    
    在柬埔寨“呼风唤雨”的中国商人


    
    更新于2016年9月14日 06:41 英国《金融时报》 金奇 蕾拉•阿杜 迈克尔•皮尔 报道
    在柬埔寨的华人商界中,“付大哥”是一个不容忽视的名字。身为前中国人民解放军军官,他魁梧的身材和洪亮的声音强化了他的绰号所暗示的权威。但他的身材与他所掌握的政治人脉的份量相比就相形见绌了。在这个面积很小、却具有重要战略意义的东南亚国家,很少有外国投资者享有付宪亭所掌握的有利人脉。
    
    在柬埔寨的政府活动中,付宪亭佩戴别有金徽章的正式红绶带,这一着装暗示出他与柬埔寨独裁统治者洪森(Hun Sen)之间的关系。付宪亭与洪森关系非常密切,以至于洪森个人的保镖局(其中多名成员都曾因攻击反对派议员而被定罪)的局长称呼付宪亭为“兄弟”,并承诺将“为付宪亭的所有事业创造一条安全通道”。
    
    这些人脉关系帮助付宪亭和他的公司共发国际(Unite International)获得了罕有的特许权,获准将柬埔寨海岸线上最美丽的海滩之一开发成一个57亿美元的旅游景区。在更大的层面上,这些关系体现出巨额资金、秘密交易和中共高层的支持如何将金边牢牢地拉入北京的势力范围内。
    
    在中国试图在南中国海上维护自身权威的同时,一些东南亚国家加强了与美国的关系,包括越南和菲律宾。作为中国最忠实的伙伴,柬埔寨起到了制衡的作用,这使这个只有1500万人口的国家在世界上最复杂的地缘政治角力之一中担当了格外重要的角色。柬埔寨在该地区最大的外交组织东盟(ASEAN)中拥有事实上的否决权,因此能够代中国挥舞这个武器。
    
    付宪亭的故事表明,在北京方面的外交资源和中国国有银行无与匹敌的财力支持下,中国私企正带头推动商业往来,这些商业往来帮助奠定了中国的政治和战略雄心基础。
    
    “在资金方面,中国是第一,”柬埔寨部长理事会的国务秘书派西潘(Phay Siphan)说,“中国的实力正大大增强······我们选择中国,因为(中国的投资)是不附加条件的。”
    
    “许多西方的投资是附带条件的,”他补充道,“(他们说)我们必须在民主方面表现良好。我们必须在人权方面表现良好。但在柬埔寨,我们经历了一场内战,我们明白,如果你的肚子空空,你就不可能有人权。”
    
    英国《金融时报》的一项调查显示,中国企业赢得的优待来自柬埔寨的领导层,因此这些企业能够获得远远超出法律限定面积的土地,出现了为中国投资者之利而无视一项国家法令的行为,柬埔寨官方在面对失地农民的抗议时也支持中国投资者。
    
    对政府文件的分析表明,有几次中国的投资是洪森个人促成的。这位手掌权力31年的统治者坚持让人们称他为“亲王首相兼最高军事指挥官”。英国活动组织“全球见证”(Global Witness)在今年的一份报告中断言,这位柬埔寨领导人统领着“庞大的秘密交易和裙带关系网”,这让他的家族能够在主要的行业中积聚利益,帮助“巩固首相的政治堡垒”。
    
    柬埔寨政府指责“全球见证”别有用心,拒绝对其指控置评。派西潘没有回复记者针对“全球见证”报告的多次致电和电子邮件。
    
    现年67岁的付宪亭取得的初期突破中,洪森个人提供的帮助十分关键。2009年10月洪森致信付宪亭,祝他开发一块33平方公里、租期99年的滨海土地取得“圆满成功”——即使这块土地的一部分已经在一个受保护的国家公园范围内了。洪森还成立了一个由7个部的代表组成的特别委员会,来帮助这个项目推进。
    来源:FT中文网 (博讯 boxun.com)
3341854


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·“中国商人”黑客苏斌认罪 大陆环球时报发文“致敬” (图)
·先前失踪是因受到贪腐调查 中国商人郭广昌现身纽约 (图)
·《纸牌屋》中国商人原型在美被捕 为地产富豪 (图)
·中国商人在美媒刊登习近平广告 称属民间行为 (图)
·俄媒:中国商人为省关税货物绕道哈萨克斯坦入俄
·体坛第一贪肖天之子 NBA神秘的中国商人 (图)
·美方起诉中国商人盗取战机机密 递交50页起诉状 (图)
·美国500万悬赏的中国商人是啥大来头 (图)
·外交部回应美国缉捕中国商人:坚决反对单边制裁
·中国商人出160万美元 从挪威换回7根圆明园石柱
·美国媒体痛批中国商人:缺乏诚信 好内斗
·广州2名英国女子在穗殴打中国商人被治安处罚
·夹在贪婪官僚与愤怒民众中 中国商人何去何从
·一个中国商人的自白:想捞钱,要从高官下手
·中国商人淘金非洲:活在华人黑帮的阴影下
·中国商人黄怒波如愿拿下冰岛土地 签99年
·薛蛮子:中国商人现在基本都“跪着” 因此被人看不起
·中国商人是怎样被中共消灭的——“三反五反”纪实
·何清涟:有望出狱的徐明之死与中国商人的“原罪” (图)
·被控盗取美战机机密的中国商人啥背景
·从《温州一家人》看中国商人的生存困境
·从俄罗斯炮击商船到中国商人在俄罗斯受警察欺凌/庞九林
·中国商人:宁赠友邦,不与家奴
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。