页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平会见阮春福 中越关系回暖
(博讯北京时间2016年9月14日 转载)
    来源:法广 
    
     听众朋友,中国国家主席习近平周二在北京会见了越南总理阮春福,越南与中国在南海地区存在主权争议,但双方领导人均突出强调合作与交往,淡化南海争议问题,似乎表明越南党政换届之后越中关系有所改善。阮春福首先于11日在中国广西南宁出席第13届中国-东盟博览会,之后抵达北京访问,星期一在北京已经与中国总理李克强举行了会谈。李克强对阮春福说,中国和越南应共同努力维持南中国海的和平与稳定,并管控分歧。

    
    星期二,习近平又在人民大会堂会见了阮春福,习近平称欢迎阮春福访华,祝贺越共十二大和越南国会相继产生新一届党政领导班子。习近平说,中越两国都坚持共产党领导和社会主义制度,这是我们最大的共同战略利益。当前中越关系保持向好发展势头。希望双方密切配合,继续保持高层交往,推进战略对接,深化互利合作,加强人文交流,推动中越全面战略合作伙伴关系不断迈上新台阶,给两国人民带来更多实实在在的利益。
    
    就敏感的南海局势,习近平称,双方要坚持通过双边协商妥善处理南海问题。中越共同利益远远大于分歧。双方完全有能力通过友好协商有效管控分歧、推进海上合作。双方要用好政府边界谈判等现有磋商机制,积极推进北部湾湾口外海域共同考察后续工作,推动南海更大范围海域共同开发早日取得实质进展,把海上问题带来的挑战转变为合作机遇。
    
    中国媒体称,阮春福表示,越中是山水相连的友好邻邦。传承和发扬胡志明主席和毛泽东主席等两国老一代领导人精心培育的越中传统友谊,不仅符合我们双方长远和根本利益,也有利于地区和平与繁荣。越方铭记和感谢中国党和政府在越南民族解放和社会主义建设事业中给予的支持和帮助,始终将越中关系置于对外关系的优先位置,希望同中方不断增进政治互信,推进务实合作,有效管控分歧,推动越中传统友谊和全面战略合作伙伴关系稳定、健康发展。
    
    有分析指出,前越南阮晋勇在2006年上台以后,直到2008年10月出席在北京举行的第七届亚欧首脑会议前才首次以总理身份正式访华。而阮春福上任不足半年就访问中国。阮晋勇在南海问题上展现了对华强硬的一面,中越之间也为此出现了激烈冲突。越共十二大后,阮晋勇出局,越南似乎正逐渐调整与中国的关系,今年 8月28日,越南国防部长吴春历也首次访华。
    
    关于阮春福访华一事,香港《东方日报》的报道指出,越南新任总理阮春福首次访华,他在南海议题及对华问题上持什么立场,中越关系能否像中菲关系一样迎来柳暗花明的前景,颇引人关注。总体而言,阮春福是一个稳健理性的经济发展派。拥有庞大市场并与越南经济互补的中国被阮春福视为提升越南经济发展的最重要伙伴国,因此今次访华,经济议题优先,南海问题淡化。报道称,中方对阮春福首次访华也高度重视,给予高规格待遇,就是希望为今后的合作创造更大的空间。
    
    英国媒体也评论说,越南国防部长带领的高级代表团访华后不久,政府总理又再次访问中国,如此频繁的高层往来体现了在前一段时间紧张的南海冲突后,中越关系正在迅速回暖。一位匿名政治观察员指出,越南政府领导人现在承受着巨大压力:一方面要立足经济发展,修复和中国的关系,另一方面要安抚国内日益抬头的民族主义和反华情绪。
    
    实际上,越南在缓和与北京关系的同时,也在积极发展与其他国家的友好关系,提升与这些国家的军事合作。本月早些时候,印度总理莫迪宣布提供越南5亿美元贷款以开展国防合作。在老挝参加东盟峰会和东亚峰会期间,日本首相安倍晋三曾与阮春福举行会谈,告知将提供约228亿日元日元贷款,支援该国气候变动对策,并表明关于日本向越南提供海上巡逻船的事宜,日本方面正在推进准备工作。阮春福对日方表示感谢,表示希望在海上警备与安全保障领域强化与日本方面的合作。据斯德哥尔摩国际和平研究所的五年军费开支统计,越南的国防支出在2015年猛增了7倍。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
301703
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平亲信也被搞下台 这是头一次 (图)
·习近平授旗的新部队是一支什么部队? (图)
·习近平北戴河摘桃 权力大突破 (图)
·习近平:在世界经济共振中实现联动发展 (图)
·传是习近平亲信 天津市长意外落马 (图)
·习近平回母校八一学校 看望师生 (图)
·习近平反腐再添利剑 贪官资产国外无处藏 组图 (图)
·习近平暗示要走民主宪政之路
·G20峰会习近平相当出色 赢政治本钱
·习近平当面给安倍晋三上了一课
·习近平不提南海 杭州让普京心情舒畅
·习近平错读“通商宽农”为“通商宽衣”被指没文化 (图)
·瞧习近平怎样打击日本首相安培 (图)
·抓包习近平说错话 他的下场是
·通商宽衣 习近平这回是真尴尬了 (图)
·习近平会见日本首相安倍晋三
·习近平主持G20峰会现口误 “宽衣”成网络最新屏蔽词 (图)
·习近平G20杭州峰会开幕辞向世界传递六大信号
·推特讽习近平“宽衣”口误言论集合
·中国网络疯狂删除习近平"宽衣"口误 (图)
·十五年前,习近平写给父亲的一封家书 (图)
·春秋戈:习近平何时何故在何处“坐牢”?
·姚琮:老右派李慎之放在今天 能被习近平所容纳吗 (图)
·给了胡耀邦待遇 习近平不提为何下台 (图)
·习近平六次访美:美国女华侨忆习近平
·高岗冥诞 红二代云集力挺习近平
·习仲勋一心想为党奉献 甚至无法认出儿子习近平 (图)
·从“历史转折的邓小平” 到试图捋直历史的习近平
·习近平15岁遭“四人帮”迫害:多次关押审查 (图)
·习近平大学后的第一份工作是给耿飚当秘书
·邓小平火冒三丈 炮轰习近平的恩师耿飚 (图)
·1980年代习近平欲学围棋为何好友聂卫平不愿教他? (图)
·习近平给老爸习仲勋88岁生日的贺信
·领导人当地方官往事:习近平打扮土
·习近平老妈:康生诬陷习仲勋为高岗翻案
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·文革四人帮疯狂迫害习近平 未满16岁就遭批斗关押 (图)
·文革习仲勋狱中见家人 分不清两女儿认不出习近平
·习近平俞正声死路借鉴:苏联解体 普戈自杀 (图)
·闲话中宣部长(3):习近平老爹的大发明
·为什么说习近平不姓“左”?
·春秋戈:抓黄兴国,习近平遭遇空前危机!
·冼岩:为什么说习近平不姓“左”?
·习近平遇到的人其实都在耍熊/汉评
·习近平要改文件治国为法案治国/汉评
·习近平应该正确对待对经济政策的不同意见/汉评
·致中华人民共和国主席习近平的第二封公开信/叶家林
·春秋戈:打压异己的习近平对政治民主化一窍不通
·习近平外交得分 经济上仍然没有起色 /汉评
·春秋戈:隔皮猜瓜,习近平将辞去总书记职务!
·对《炎黄春秋》态度,印证了习近平比胡锦涛都不如的野蛮素质
·习近平与李克强的经济分歧在哪里?
·谁在给习近平挖坑
·巴克:习近平再垃圾也会不得不选择总统制
·习近平的扶贫工程快成了扰民的大跃进
·秦二世,崇祯帝与习近平/曾节明
·春秋戈:北戴河看来成了习近平的滑铁卢
·江泽民渠道被断 习近平2大动作先发制人
·习近平向李克强开炮 纯属子虚乌有
·习近平经济政策效果不显著根子是在洋人那里/汉评
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。