您大概是这篇文章的第103118个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

专访水利专家王维洛谈南水北调:劳民伤财的无底洞/视频
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2016年9月14日 首发 - 支持此文作者/记者)
     王维洛谈南水北调(一)
    
    
    【博闻社专访】当地时间2016年9月8-10日,全球各地援藏组织代表聚集比利时首都布鲁塞尔,举行第七界声援西藏大会。来自世界各地的华人20多人参加了大会,其中有旅居德国的著名水利专家王维洛博士。
    
    在7日晚,有两名西方专家就西藏到环境做了学术报告,一名专家特别指出,北京是全球最缺水的地区之一,中国为了存在下去,必须调用西藏之水,这个工程预算6000多亿美元,是名副其实的人类最大的工程。
    
    众所周知,中共耗資巨大的南水北調工程,其杔線和中線一期已宣告完成,官方稱這兩項耗資達2500億人民幣的引水工程為解決華北水荒提供了重要保證,達到預期效果。但實際效果如何,在中共嚴控媒體的情況之下,恐怕只有中共當局自己心理最明白。
    
    博聞社記者在布鲁塞尔專訪旅居德國的著名中國水利環保生態學專家、水利工程師王維洛博士,就中共當局南水北調的決策前後內幕,以及南水北京對青藏高原的影響、為甚麼中共軍方最支持南水北調、南水北調有哪些失誤等,與王先生對話。
    
    王维洛毕业于南京大学地理系。上世纪80年代曾参与中共拟建三峡工程可行性研究,著有《福兮祸兮——长江三峡工程的在评价》等论著。对中国的水资源、水利工程等颇有研究。现旅居德国,获德国特蒙德大学工程学博士学位。
    
    王维洛谈南水北调(二)
    
    
    王维洛在受访中,详细介绍了中共出台南水北调这个劳民伤财工程的前因后果,透露早在五十年代毛泽东时代就有此打算,到八十年代立项,得到军方支持,当时有近百名将领签名支持。而早期当局的东、中、西三条线方案中,因西线方案对青藏高原会造成重要危害,以及影响下游东南亚国家,以改头换面方式悄悄推动。
    
    王维洛博士在受访中,对有关问题作了详细论述。
    
    博闻社分三部份剪贴于此,供读者收看。
    
    空前浩大,举世瞩目的中国南水北调工程东线和中线一期,至今已经耗资达约二千五百亿人民币,加上后续工程和维修养护运行管理费用,总共将耗资五千亿人民 币。东线已经在2013年底宣告通水,中线也将在2014年汛后正式通水。
    
    王维洛谈南水北调(三)
    
    
    这样一项世界空前的建设工程,按官方说辞,功在当代,利在千秋。尤其是北方缺 水,已到干渴难忍,不可持续的地步。南水北调若却能缓解北方干渴之苦,是莫大的功利,应该全国敲锣打鼓,大大庆贺一番。
    
    可是在官方媒体的宣传上,对南水北 调建成的报道着墨不多,似乎是有意回避难言之词。各方重要决策者,建设者,负责者,指挥者,也不见纷纷出来邀功。
    
    王维洛谈南水北调(四)
     [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
3340150
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·王维洛:东方之星沉船与三峡大坝运转有关 (图)
·王维洛谈黄万里的《治水原理》:反映恶劣的环境 (图)
·王维洛:青藏高原开发煤矿对整个中国生态破坏严重
·王维洛:三峡工程的“民族性”和家族性——老百姓交纳的三峡基金如何部分化为李鹏家族的私有财产
·王维洛:从冬虫夏草的砷污染看西藏高原生态环境的严重破环 (图)
·王维洛:雅鲁藏布江水电开发严重侵害当地民众环境与生存权 (图)
·王维洛:万里、全国人大和三峡工程决策 (图)
·王维洛:十世班禅喇嘛与李鹏和羊卓雍错水电站 (图)
·王维洛:一个北京中学生眼中的西藏生态环境问题
·王维洛:从六四镇压到三峡工程上马,从拆除三峡大坝到平反六四 (图)
·王维洛:汶川地震中温家宝指挥不动部队原因分析
·王维洛:国有电力集团对西藏的经济掠夺
·王维洛:郭玉闪、传知行和三峡工程 (图)
·王维洛:北京人均水资源不足能构成南水北调中线工程的依据吗?
·王维洛:刘铁男和西藏水电大开发
·王维洛:三峡工程有望成为带血的世界第一
·王维洛:从丽水被淹看中国防洪政策和措施的缺失 (图)
·王维洛:邓小平在三峡工程决策中上当受骗的事实 (图)
·王维洛:三峡工程的反扑——夸大工程效益、不谈工程损失 (图)
·王维洛:“六四”天安门事件对三峡工程上马的影响——三峡工程反对派失败原因之分析
·王维洛: 李鹏家族与长江三峡集团公司、中国长江电力股份有限公司关系之分析 (图)
·南水北调——一江污水向北流/王维洛 (图)
·王维洛:温家宝任内最大的决策错误
·王维洛谈当代中国知识分子的堕落
论坛最新文章:
  • 北京传推惩美严厉措施 官方机构卸除外国设备与软件
  • 港媒曝251案大翻转 李洪元或被立案再查勒索罪
  • 中国官方称新疆再教育营会持续提供居民职训 世维会敦促公
  • 史上最严惩罚 莫斯科说上诉无望
  • 台总统大选抽签 宋韩蔡各抽123号
  • 柏林熊猫小宝宝 今日取名梦圆、梦想
  • 瑞典前驻华大使也涉勾结外国势力遭诉
  • 日学者警告台大选或有暗杀总统候选人阴谋 蔡诺安保
  • 大悲剧了 俄罗斯遭判完全逐出奥运会
  • 反退休改革罢工第五天巴黎陷黑色星期一 欧盟消息看好马克
  • 新一波加征关税措施日期逼近加剧中美压力
  • 探索女性之谜的先驱西蒙娜·波伏娃之四 两性关系中的他者
  • 去休斯敦太空城寻找德州牛仔
  • 岁末年初欣赏经典芭蕾舞剧《天鹅湖》
  • 国民党指控立法院长苏嘉全是「卡神的门神」协调各政府部门
  • 日本密切关注朝鲜“重大试验成功”
  • 游行和平举行 学者促特首月内回应市民要求 否则严重冲突重
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。