页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

江西连发数道禁令 向机关干部“葛优躺”开刀
(博讯北京时间2016年9月09日 转载)
     前不久,为落实江西省直机关“两学一做”学习教育推进会精神,江西省省直单位党员、干部刚签完《省直机关党员、干部“十不准”承诺书》。
    
     近日,江西省委办公厅、省政府办公厅联合下发《省直机关工作纪律要求》,针对省直机关所有工作人员(含临时、借调、借用、跟班等人员,比前面“十不准”对象范围更广)提出十条工作纪律。

    
    加上此前江西省政府办公厅下发的《关于进一步严格落实中央八项规定精神有关事项的通知》以及江西省纪委“关于陈阳霞等同志在私人会所接受吃请问题的通报”等。
    
    短短一个月内,江西连发数道禁令,形成“组合拳”向机关干部“葛优躺”式的工作作风开刀。频率之密,力度之大,前所未有。
    
    信息日报“江西政读”注意到,除了省级层面,市县两级也举起了多把利剑,向庸、懒、散等工作作风“亮剑”。
    
    穿衣
    
    上班严禁穿奇装异服、背心短裤
    
    最近,“葛优躺”成为网络新名词,并掀起全民争相模仿“葛大爷躺沙发”的热潮。对于这种压力之下的释放,本无可厚非,但对于机关干部而言,“葛优躺”就是庸、懒、散的代名词,而且形象十分不雅。
    
    在《省直机关工作纪律要求》中,“不准穿背心、短裤、拖鞋和奇装异服上班”的禁令,引发省直机关工作人员广泛关注。据悉,省里出台十条工作纪律旨在进一步严明工作纪律、改进工作作风、树立良好形象。
    
    大家都知道,公务人员,其着装代表的不仅个人形象,更代表政府机关形象。得体的着装能够塑造出为民、务实、清廉、高效的良好形象。
    
    近期,《人民检察官》正在央视一套热播,作为近年来罕见的检察题材剧,一经播出就受到观众广泛关注。信息日报“江西政读”记得首播剧集中,女检察官夏静茹(殷桃 饰)穿一身标准检察制服亮相,身姿挺拔,气质干练,给人一种威严、正直、向上的感觉。
    
    在省级层面提出着装要求前20天,抚州市临川区委曾下发通知,明确机关工作人员(含借调、跟班等人员)哪些衣服不能穿,应该穿什么样的衣服(江西政读曾独家报道)。
    
    8日,临川区委办一胡姓工作人员向信息日报“江西政读”表示,8月22日起,临川区所有机关干部全部执行到位,副科级(含副主任科员)以上领导干部都穿上了正装。“穿正装感觉很精神,走出去代表了临川形象。”
    
    吃饭
    
    外出吃饭千万不能出入私人会所
    
    党员、干部除了上班时的穿着打扮不能过于随意,在日常工作中也千万不能出入私人会所,不要互相吃请,不要因为吃一餐饭断送了自己的前途。
    
    8月,赣州市定南县委原书记陈阳霞被提拔为省纪委党风政风监督室主任后,因“违规吃请”被查处的消息引发社会广泛关注。 对此,江西省纪委明确表态,违规吃请绝不是“小事”。
    
    信息日报“江西政读”注意到,我省几道禁令中都提到了“严禁出入私人会所”。而省里之所以三令五申,就是在释放不是什么地方都可以去、什么饭都可以吃的强烈信号。同时也是警醒广大党员、干部,要引以为戒,不要抱任何侥幸心理。
    
    据悉,在极个别地方和单位,仍有少数党员干部出入企业、高档住宅小区等只对少数人开放的餐饮服务、休闲娱乐、美容健身等场所,接受可能影响公正执行公务的宴请或者旅游、健身、娱乐等活动安排。
    
    近期,就有极个别干部顶风违纪撞“枪口”,如:8月25日,赣州兴国县财政局基建股副股长黄晓接受私企老板邀请,赴某农庄吃饭并于当晚进入娱乐会所唱歌,黄晓受到党内严重警告处分,并被免职。
    
    在这里,信息日报“江西政读”要借用中国纪检监察报文章《通报典型,既是警示教育,也是案例教学》中的一句话:勿把“高危”当“高端”,既不做违规触纪的糊涂人,也别做试探底线的冒险家。
    
    工作
    
    上班不准带无关人员进入办公场所
    
    工作作风无小事。信息日报“江西政读”发现,在我省连发的几道禁令中,“小”到考勤、聊天、用水用电用纸,大到中央大政方针和省委决策部署都有严格要求。
    
    这其中,有一些禁令此前不多见(包括上述穿衣要求等),如“不准在办公场所大声喧哗、扎堆聊天”“不准带无关人员进入办公场所” “不准妄议省委决策部署”等等。
    
    针对这些禁令,信息日报“江西政读”要提下“不准上班事件做炒股、网购、娱乐、健身等与工作无关的事情”这一条。因为在萍乡,就有一名副县级干部因为上班玩手机游戏被免职——
    
    5月19日15时27分,萍乡市建设局党委委员(副县级)黎兵在办公室用手机玩“开心消消乐”游戏。经萍乡市委常委会研究,决定免去黎兵的市建设局党委委员职务。
    
    “上班玩个游戏就被免职,这处理得是不是狠了点?”当时,“黎兵事件”在萍乡炸开了锅,萍乡市各级领导干部在震撼之余,都意识到“市委动真格了”。
    
    今年5月14日,为整治不善为、不作为、乱作为等问题,萍乡市决定痛下决心,以猛药治痼疾,重拳出击,集中整治工作作风和机关效能,同时明确“不论涉及谁,不论级别有多高、资历有多深,都一查到底,决不姑息迁就。”
    
    萍乡启动整治的头两天,就有20名干部受到处罚,黎兵就是其中一位。目前,萍乡这场围绕工作作风和机关效能治理展开的“疾风暴雨”仍在持续。
    
    言行
    
    不准发生违背社会公德和公序良俗的行为
    
    最后,信息日报“江西政读”还要单独提下“不准发生斗殴、辱骂等违背社会公德和公序良俗的行为”这一禁令。这一条在《省直机关党员、干部“十不准”》和《省直机关工作纪律要求》都有提到。为什么?
    
    我们先来看一个典型案例——
    
    8月29日,内蒙古自治区林西县市场监督管理局工作人员孙某某和妻子尚某某(林西县社会医疗保险管理局工作人员)在公共场所(小区),对自己的母亲(婆婆)拳打脚踢。由于孙某某夫妇暴力殴打老母亲行为恶劣,且二人都是党员、公职人员,因而事件引起公众愤慨和谴责。
    
    孙某某的一位同事说:就是平民老百姓打父母都让人接受不了,更别说是公职人员和党员了。他俩身为党员,连尊敬父母都做不到,平日里还如何发挥示范带头作用。
    
    事情发生后,林西县纪检委介入调查,于9月4日作出了党政纪处分决定——
    
    孙某某、尚某某身为中国共产党党员、公职人员,殴打其母亲(婆婆)的行为违反了《中国共产党廉洁自律准则》(廉洁齐家,自觉带头树立良好家风),性质恶劣、情节严重,县纪检委决定,给予孙某某、尚某某开除党籍处分。另外,相关单位已给予孙某某行政撤职处分,从科员降为办事员,对尚某某的行政处理正在进行中。
    
    中共中央党校教授张希贤表示,孙某某、尚某某殴打母亲首先是不孝,违反了伦理道德和公序良俗,其次他们身为国家公职人员,殴打老人显然是不称职的。“共产党是绝对不允许这种人在党内存在的,对他们开除党籍是全面从严治党、全面从严管理党员队伍的需要。”张希贤说。
    
    来源:澎湃新闻网 (博讯 boxun.com)
1311455
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·四川3名扶贫干部冒雨下乡遇车祸 2人遇难1人重伤
·湖北一副处级干部未上交护照私自7次去澳门受处分
·干部获赠1张乐园体验券觉得没面子 再索5张被查
·解放军和武警部队今年5.8万名干部转业地方工作
·湖南怀化一退休干部乔迁宴"醉死" 同桌多人受处分
·江西4名干部被处分 为升官曾多次给苏荣送财物
·村干部嫌工资低骗种粮补贴 借亲友名字虚报面积
·南京军转安置新规:营以下干部免试转入公安系统
·多位处级干部获提拔 保监会中层干部调整近尾声
·滥竽充数 云南1117名驻村干部被召回
·衡阳5名干部上班时看小说追剧玩游戏受处分
·人民日报:中央充分认识到了离退休干部的意义
·审计署党组点评226位司局干部问题 有人当场流泪
·砍伤副镇长捅死镇干部 浙江一烧烤摊主终审被判死刑
·福建一检察院疑借纪委名义拘禁干部 涉非法取证 (图)
·暑期升学宴谢师宴流行 纪检部门向干部亮红线
·甘肃通报履责不力案例:乡镇纪委书记与干部打架
·湖南省委原副秘书长马勇等 5名省管干部被双开 (图)
·陕西一干部涉酒驾将出租车撞入汉江 致1死1失踪 (图)
·长沙非法拆除房屋致人死亡事故续:7名干部被批捕
·抗战延安美女约定不嫁老干部流产之谜 (图)
·建议中高层领导干部子女出国留学
·邓小平评毛泽东:整倒大批干部是他晚年最大悲剧 (图)
·习仲勋赴广东上任无随行干部 万里急得拍大腿 (图)
·邓小平曾怒诛陈世美:干部闹婚姻改组
·揭秘文革北京大院干部子弟 逍遥派们
·父亲纪登奎(上):支持造反派的领导干部?
·三年大饥荒时期 基层干部拿块饼就能诱奸妇女 (图)
·文革期间非正常死亡的部分高级干部和著名人士名单 (图)
·中共高干忆50年代:有些领导干部下乡大吃大喝 (图)
·1978年 北京市高层老干部眼中的毛泽东
·张玉凤近况:以处级干部退休 女儿定居美国 (图)
·红军干部逼婚并残杀幼女被处死事件始末 (图)
·上海地方志:强奸女知青的罪犯干部少农民多 (图)
·云南兵团奸污女知青干部286人 法院判枪毙数人 (图)
·从邓小平接见京戒严部队干部讲话说起
·原中南海保健处干部马晓先谈江青被捕细节等内幕
·干部没有饿死的——我眼中的“四清”运动/周武 (图)
·蒯大富:文革中被整干部没什么错误 有人还被整死 (图)
·中共党内哪位高级干部被邓小平尊称为“大哥”? (图)
·停止强占炎黄春秋杂志!停止伤害杜导正/一群老干部
·BBC视角:重塑中国基层计生干部大军 (图)
·魏京生:习近平要领导干部上网了解民意接受批评
·唐糖糖:干部违纪莫拿“叫嚣”说事 (图)
·陈维健:从一位高层干部看国民党的惨败与未来
·程鹏子:别让迎检耽误了基层干部“主业” (图)
·唐糖糖:干部懒政怠政拖坏了群众 (图)
·高耀洁:干部的奇葩事
·被举报的领导干部,请慎用“诽谤”二字
·高新;中共老干部曾联名上书要求清算邓家腐败案 (图)
·严燕文:领导干部在反腐中要“敢于担当、敢于问责” (图)
·袁宗平:重建公正司法、重建干部队伍
·丛晓波:保卫干部招“博士”是面子工程 (图)
·丛晓波:“干部召回制”既是处罚也是保护 (图)
·郧西县委书记胡俟被双规,干部群众鸣不平/郑大靖
·王德邦:领导干部个人事项报告制度的悖谬
·不重用父亲被迫害死的干部:刘源曾被转入军内冷藏/紫荆来鸿
·两干部车震,强奸还是通奸? (图)
·刘山青:中共承认非法镇压西藏干部
·无零:上梁不正下梁歪 干部教育须从上至下 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。