页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

嫌犯劫运钞车后先给债主还钱,当兵回乡曾被视为村支书继任者
(博讯北京时间2016年9月09日 转载)
    
    来源:北京青年报 来源:刘汨
    

    在抢劫现金600万之后,运钞车司机李绪义终究没能离开故乡营口。相熟的人形容:“他干了一件捅破天的事。”
    当这起震惊全国的运钞车劫案过去一天之后,人们都在猜测,这名中年男人究竟为何犯下此举。警方推断,这与李绪义生意不顺、面临的经济压力有关。
    而据知情人士透露,当地押运公司职员流动性较大,李绪义直到最近两三个月才被介绍到押运队担任司机。
    地库
    李绪义由地库进入小区中一栋居民楼,待到离开时已由迷彩服换成了短袖便装

    9月8日中午,距离营口大石桥市运钞车劫案已过去整整一天,丰华颐和村小区门前已经不见了几十辆警车堵门的阵势。尽管如此,面对因好奇前来询问的居民,抑或是媒体记者,小区安保人员仍会描述起当时的情景。
    一天前的中午1点左右,一辆运钞车驶入丰华颐和村小区地库,运钞车司机李绪义出现在监控画面当中,他由地库进入了小区其中一栋居民楼,待到离开时已由迷彩服换成了短袖便装。监控中,李绪义胸前挂着背包,快步打车离开了小区。
    不久之后,几十辆警车突然驶抵丰华颐和村门口,将北边的出入口团团堵住。在外的居民被告知暂时无法进入小区,而在家的则被叮嘱锁好门窗。据当时的现场图片和视频显示,李绪义曾经进出的地库,成了调查进行的重点。
    在此后新华社公布的消息中,作为运钞车司机的李绪义与另外多名押运员从营口市农业银行提款后运往大石桥市农业银行,在进入星河国宝小区路段时,李绪义抢走人民币600万元。
    而在北京青年报记者的走访中,星河国宝小区距离丰华颐和村不过三四公里距离,但在事发时正值降雨,附近商户并没人看到那辆出现异样的运钞车。
    而在丰华颐和村小区内,居民已经听说,李绪义曾将部分钱款送至一栋居民楼内的弟弟家中,警方也已前往进行过调查。
    劫款
    曾在押运公司干过的陈平无法想象,仅是一名司机就能完成这样的犯案

    9月7日下午,出入大石桥市的路口要道已有警方值守,前后间隔百米的距离,分设着两道岗哨。关于运钞车被劫持的消息不胫而走,陈平(化名)发现,自己曾工作过的大石桥市押运公司竟已处在了关注的风口浪尖上。
    看着满屏滚动的消息,陈平也在比照着自己曾经工作的经历。运钞车通常早晚各一个车次,但如果是案发时的中午时分,则可能是因客户需要的金额太大,才要到营口市内调配现金。“但这都是临时通知的,不会提前知晓。”
    虽然押运员多是社会招聘的营口本地人员,但同样需要一纸“无犯罪记录”以证清白。而在陈平的记忆中,车组人员也会时常打乱,他们每日将整箱、整袋的钱款搬上搬下,却并不会清楚其中的具体金额。
    陈平也无法想象,仅是一名司机就能完成这样的犯案。车组人员所配的枪械数量视人数而定,但负责搬运钱款的人员以及司机并不在配枪之列。同时,运钞车驾驶室与车厢之间虽有一道门连接,但总是锁着的,钥匙也不在车组人员手中。
    看着网络上公布出来的李绪义的照片,陈平觉得眼生,他和队里的朋友还保持着联系,并未听说过此人,想是应该刚来队里不久。押运员的工作,即使是司机,工资也不过2000多元,上了年纪的人总会觉得这收入少,而年轻人又容易心生无聊,所以总免不了人员的离职入职。
    当李绪义归案后,陈平也试着向押运队的朋友打听情况,但也无人知晓那天中午更多的细节。而在大石桥押运公司所在地,工作人员同样拒绝了媒体记者的采访要求,街对面的一家银行后院,几辆白色的运钞车正静静地停在那里。
    其人
    不似一些年轻人游手好闲的做派,李绪义的待人接物让乡邻觉得非常妥帖

    在警方最初公布的协查通报中,李绪义的住址为大石桥市某社区内,但社区工作人员证实他只是挂户在此。相比之下,在大石桥市区南面10多公里,作为李绪义出生地的李大屯村,那里的人们对他有着更多的了解。
    村中老人介绍,李绪义的爷爷曾担任村里支书几十年的光景,威望颇高,而李绪义也继承了祖辈在乡里间良好的风评。
    在犯案的监控视频中,30多岁的李绪义已显出中年人发福的体态,而另一张被公布的照片则是小伙子精瘦的面孔。村里人说,那正是李绪义当兵三年回来时的模样。不似一些年轻人游手好闲的做派,李绪义的待人接物让乡邻觉得非常妥帖,他一度甚至被认为是村里支书的理想“继任者”。
    此后,因为父母在外承接工程,李绪义也随家人搬到大石桥市内生活,他家曾经的老宅屋顶已长满荒草。虽然离开了村子,但村里人觉得李绪义的品行变化不大,谁家若办喜事叫了他,李绪义必定回来随上份子钱。
    李大屯村的大多数人最后一次见他是在过年时,此后再听到这个同村后生的消息,李绪义的名字已与运钞车劫案脱不了干系。
    举债
    多位村民证实,一年前李家开始向村民借用房契,以此向银行贷款

    与李绪义犯下劫案同时被人们发现的,还有他在去年经历的一桩房产官司。他在学府家园购买了三个门市,却欠下房款数十万元。法律文书中显示,李绪义坦然地承认了这笔债务的存在,但同时表示,自己亦被别人拖欠了钱款。
    官司中涉及的学府家园与李绪义犯案后进入的丰华颐和村小区仅一街之隔,而这笔债务也仅是他正承受的经济压力的一部分而已。
    据李大屯村多位村民介绍,李绪义的父母在大石桥本地及黑龙江等地都承接有工程,并遭遇了欠款。
    在村民面前,李绪义的父母并未更多透露自己所遭遇的经济压力。但多位村民证实,一年前他们开始向村民借用房契,以此向银行贷款。“每次能贷个5万元左右,快到日子时,就借新的房本接着抵押去还上。”
    有时村民见到李绪义的父亲闷头外出,问做什么,老人闷声回道:“要账去。”
    李绪义的大伯也证实,一面是讨不来的欠款,一面是拖欠他人的款项,李绪义和家人陷入了“三角债”的窘境中。他和父母在大石桥市内购买的房产已经变卖还债,目前借住在亲戚家中。
    李绪义的大伯同时称,目前给予李绪义最大压力的,来自一笔需承担高额利息的30万元借款。此前李绪义自己也尝试承包鱼塘等营生,但进展不顺,直到最近两三个月他才被介绍到押运队担任司机。
    而当地警方在接受媒体采访时,也将李绪义作案的原因与他的经济压力联系在一起。在一段公布的视频中,李绪义抢劫运钞车后来到一位债主住的门店中还钱,未及坐下,他便将一摞钞票撂在了桌上。
    哀叹
    9月7日,正是李绪义大伯的生日。老人哀叹:“他做了件捅破天的事!”

    9月7日当天,正是李绪义大伯的生日,当看到这个自己最看重的后辈出现在警方的通报上,老人哀叹了说:“他做了件捅破天的事!”
    傍晚,有警车到李大屯村走访调查,李绪义的大伯则嘱咐身边人,若是李绪义真的回了村里,就是把他绑了送去公安局也好,至少算是自首。
    老人还听说,在犯案后李绪义给几位债主送去了钱款,稍晚时候,他甚至在刑警队看到,一位债主又将李绪义送来的钱款交还了回去。
    当案发8小时李绪义归案后,陈平仍然不敢想象一个司机能犯下这样的大案,无论是在种种防范措施下,还是几百万现金的重量,他都觉得,这几乎是个“不可能完成的任务”。
    (本文原标题为《运钞车劫案嫌犯身背30万高利贷》) (博讯 boxun.com)
1680807
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·劫运钞车得手后给弟20万 弟却报了警 (图)
·辽宁劫持运钞车嫌犯被捕 疑背负超50万元债务
·辽宁运钞车劫案嫌犯落网 600万全部追回 (图)
·视频:运钞车压人后先搬钱,不许救人
·广州一运钞车内传出枪声 押钞员疑中枪身亡 (图)
·山西忻州一运钞车坠入山崖致2人当场身亡 (图)
·岳阳平江南江农行罗立成触碰运钞车 押运员开枪射击 (图)
·广西运钞车起火11箱钞票被烧 涉事公司称未调包
·狸猫换太子?运钞车起火被疑真钞掉包 (图)
·广西运钞车起火被疑"狸猫换太子" 警方:尚无结论
·广西运钞车起火续:67.5万被烧 残损币已兑换30万
·广西运钞车起火:67.5万被烧
·福州一辆运钞车坠江 4名押运员生死不明 (图)
·辽宁:男子持枪劫运钞车 搬不动大袋现金被抓 (图)
·黑龙江载近10亿现金运钞车高速侧翻 无人员伤亡 (图)
·抢劫抢运钞车当场被擒 其中1人被保安开枪击中 (图)
·男子为还房贷抢劫运钞车 持枪与保安对射
·辽宁一歹徒银行门前抢劫运钞车 当场被擒获 (图)
·广东中山500运钞员罢工续:拟提高月薪510元
·陕西榆林一运钞车与夏利车相撞 致4死5伤(图)
·央行发行“奥运钞”的目的是什么?腐败。/彭晓旭
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。