页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

这四家会所、酒店被中纪委点名?实属罕见
(博讯北京时间2016年9月07日 转载)
     昨日,中央纪委通报了5起执纪审查中发现的中管干部违反中央八项规定精神问题,观海解局记者注意到,5名腐败高官普遍存在出入私人会所问题, 4家会所、酒店被点名。而中纪委专门就中管干部违反中央八项规定精神问题进行通报实属罕见。
    
     通报:四家娱乐消费场所被点名

    
    观海解局注意到,本次中纪委通报直接点出这些官员违规出入的场所名称,具体包括北京徽商故里饭店、合肥市宜和世家、琥珀山庄逸园以及长春市乐福大酒店。
    
    2013年至2016年初,辽宁省人大常委会原党组成员、副主任王阳先后3次应某私营企业主邀请,在北京徽商故里饭店及该企业主住处接受宴请。
    
    浙江省宁波市原市委副书记、市长卢子跃,“多次到杭州市西湖边的私人会所违规接受宴请”。
    
    安徽省政府原党组成员、副省长杨振超在2013年至2014年11月多次违规到合肥市宜和世家、琥珀山庄逸园等私人会所,接受国有企业负责人、私营企业主等人安排的宴请,有的费用高达2万余元。
    
    此外,2014年1月至2015年7月,吉林省政府原党组成员、副省长谷春立甚至在已分得副省级干部周转房的情况下,长期占用长春市乐福大酒店1间客房,房费共计34.38万元。同时,2013年10月至2015年7月,谷春立3次接受私营企业主在私人会所安排的宴请。
    
    规定:对出入私人会所行为严查曝光
    
    据记者了解,早在2014年5月,中央纪委、中央党的群众路线教育实践活动领导小组就曾下发过《关于在党的群众路线教育实践活动中严肃整治“会所中的歪风”的通知》。
    
    其中提到,党员领导干部在教育实践活动整改落实、建章立制中要作出承诺:不出入私人会所、不接受和持有私人会所会员卡。各级纪检监察机关要加强监督执纪,盯住党员领导干部,严肃查处出入私人会所吃喝玩乐等违规违纪行为,严格责任追究,及时通报曝光,形成威慑。
    
    今年4月,中央纪委监察部召开部分中央企业、中央金融机构纪委(纪检组)负责人调研座谈会。会议强调,对不收手不知止、规避组织监督,出入私人会所,组织隐秘聚会的行为,一律从严查处。
    
    随着中央八项规定精神的贯彻实施,特别是严查公款吃喝宴请、严禁党员领导干部出入私人会所禁令的实施,私人会所的高档消费在压力下纷纷转型。
    
    2014年,中共中央办公厅、国务院办公厅转发住建部等十部门《关于严禁在历史建筑、公园等公共资源中设立私人会所的暂行规定》,严禁在历史建筑、公园等公共资源中以自建、租赁、承包、转让、出借、抵押、买断、合资、合作等形式设立私人会所;对在历史建筑、公园等公共资源中已经设立的私人会所依法依规整治,并区分不同情况给予关停、停业整顿、吊销资质、到期后收回等处置。自“八项规定”出台以来,私人会所有所收敛,这次暂行规定的出台,在更为广泛、严格的意义上规范着私人会所的管理。
    
    各地
    
    广州:原市委书记出入的四会所被关
    
    2014年10月,《中国纪检监察报》报道称,广东省委原常委、广州市委原书记万庆良涉嫌严重违纪违法被中央纪委立案调查后,该市纪委立即对其涉足的私人会所进行摸查,关停了位于白云山风景区的聚芳园、云溪、唐韵(明珠楼)、品云轩,而位于海珠区的琶洲建设工程指挥部也正清理转型。
    
    为狠刹“会所中的歪风”,2014年4月、6月和8月,广州市先后3次针对全市范围内的公园、历史建筑、体育场馆、水库区域、国有物业等公共资源中设立私人会所情况,展开大规模清理整治。截至8月底,共发现天河区珠江公园“汇立江南荟”等9家设在公园中的只对少数人开放的会所,该市对这9家会所全部实行了关停处理。
    
    此外,一些设在公园内的高档餐馆酒楼也被要求实行平民化、大众化经营转型。“十一”期间,荔湾区的流花湖公园内的“唐苑酒家”、“南海渔村”等多家高档酒楼已将原来的高价菜式降价,转为面向大众服务经营。
    
    杭州:西湖30家关停会所全部转型
    
    2015年12月,据新华网报道,隐匿在杭州西湖柳浪闻莺的会所“钱王美庐”,经过数月整治,挂上了“西湖101”的木牌子,成为一家城市文化创意会客厅,面向公众举办各类生活美学大展。至此,西湖边30家被关停会所全部转型完毕,均以新的业态对公众开放。
    
    2014年初,杭州大力整治“会所中的歪风”,关停了西湖周边的30家高档会所,并着手编制《西湖风景名胜区业态提升计划》,分批稳步推进30家关停会所的转型工作。
    
    近两年时间里,30家会所陆续进行改造转型,最终以文史展览、书画、茶艺等新形象亮相。“西湖会”成为与文化、艺术元素融合的湖畔影社;“菩提精舍”转型为杭州党史馆、“抱青会馆”则变身为杭州国画院美术馆······
    
    作为最后一家转型的会所,“西湖101”与原来的“钱王美庐”从建筑外立面上并没有什么大的差别。不同的是,一楼以文创设计产品和文化类的交流展示为主,二楼则是特色的众创空间和家居博物馆,可承接沙龙、雅集、会议等。
    
    转型升级后的高档经营场所在向大众敞开大门的同时,也在举办展览、接待小型会议、卖主题纪念品等多元消费的方式吸引并留住顾客,通过“细水长流”,找到更为适合的经营方式。西湖风景名胜区管委会工作人员杨洁告诉记者,整改转型后的会所普遍人气都不差,老百姓的普遍反应是,越来越接地气了。
    
    珠海:20万元/年的高端会所被关
    
    2013年,有网帖曝光国有企业珠海金融投资控股公司总经理周少强等人,在当地一家豪华会所公款消费,一顿饭仅红酒就喝了12瓶。其中有拉图、奥比昂等名酒,总价高达七八万元。这引发了一些网民和珠海当地群众的质疑,周少强也被一些群众戏称为“学酒哥”。
    不久后,据《新快报》消息,国企老总“学酒哥”因在珠海一高端会所超标公款消费被免职。记者从珠海市纪委获悉,这一高端会所已被关闭。
    
    除了关闭上述会所外,珠海市纪委还对两家开办在公共资源和国有物业中的不符合公共需求的高档餐厅和会所,责令作出面向大众经营的整改。
    
    这是珠海市纪委出七招严防“四风”反弹,在“拉网式”督查中的行动。据悉,上述高端会所是珠海一国企下属的华发会馆。“学酒哥”事件后有媒体记者去暗访并披露,该会馆“会籍费20万元/年”。
    
    深圳:4公园会所、茶艺馆已被关停
    
    今年1月,《晶报》曾报道,国家住建部检查组对深圳市市属公园会所和高档餐厅的情况进行专项检查,摸底范围集中在市区两级层面由政府投资建设的城市公园内的私人会所和高档餐馆、娱乐场所等。
    
    深圳共检查了40个由政府直接投资管理的城市公园,发现出租物业有从事餐饮经营和其他经营活动的城市公园共7个,涉及具体的物业共有14处。
    
    据媒体报道,当时现场调查存在四种情况,一是为少数人提供服务的场所有3家,具体为洪湖公园的洪湖茶艺室、皇岗公园的弈园和山海轩;二是提供一般大众化餐饮服务的酒楼有6家,具体为荔枝公园的来来御苑,东湖公园的东湖酒家、福多客、老山阳、裕香楼,以及南山区中山公园的银苑酒楼;三是提供一般茶艺休闲服务的场所有3家,具体为荔枝公园的荔湖茶室、东湖公园的湖山茶庄、南山区四海公园的茶艺馆;四是提供公共展览服务的场所有2家,具体为园博园的宝安园和听香苑。
    
    此后,洪湖公园的洪湖茶艺室、皇岗公园的弈园、荔枝公园的荔湖茶室和南山区四海公园的茶艺馆分别被关停;皇岗公园的山海轩也被要求停业整改,取消所有内部接待服务,并将承租物业改造为公共文化展示厅。
    
    声音:“会所”转型“茶馆”契合发展要求
    
    2014年1月,光明网发表评论称,浙江西湖景区高档经营场所的西湖会转型为“开心茶馆”,以弘扬茶文化的新形象出现在民众眼前,成为继“西湖会所”关停后的首家转型场所。
    
    西湖会所的这种“转思路,调结构”契合了时代发展要求,是一种自我救赎,其引领意义不言而喻。
    
    文章称,把“西湖会所”改为“开心茶馆”绝不仅仅是称谓上的一种变化,更重要的是一种经营理念的转变。改为茶馆,面对的是大众消费者,迎合的是大众口味,而过去的“会所”所接纳的客人多是“达官贵人”,“大款阔佬”,这种腐败的“集中地”当然会受到公众的诟病。
    
    时下一些高端私人会所仍在心存侥幸,尽管惨淡经营,仍在“苦苦支撑”,他们甚至会认为,党中央反腐败只是“运动来了一阵风,运动过去冷清清”,因而采取了一种观望的态度,如此不但救不了自己,相反会更加被动。党中央反腐败的决心已定,绝不可能是一种权宜之计,而是要长久地进行下去。与其“苦苦支撑”,倒不如来个“华丽转身”。
    
    文章认为,私人会所作为一种交流平台,理应恪守良好的商业道德,为人们提供方便快捷的服务,不应该成为腐败的温床和藏污纳垢的场所。“西湖会所”转型“开心茶馆”在当下具有一定的引领意义,是一种“识时务者为俊杰”的理性与务实。
    
    从这个意义上讲,“西湖会所”的这种“调结构”是一种“自我救赎”,为其他会所的转型提供了很好的借鉴。
    
    来源:法制晚报 (博讯 boxun.com)
1741406
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中纪委曝光落马老虎违纪细节 生活奢靡 (图)
·天津笔杆子升副部 中纪委拿他文章当专题 (图)
·中纪委要求广电总局遏制影视天价片酬及明星炫富 (图)
·中纪委公布5单位整改情况 能源局多人涉嫌以权谋私 (图)
·国务院责成深刻检查 中纪委直接把他拿下 (图)
·全国人大副委员长沈跃跃、前监察部长马馼被中纪委立案调查 (图)
·就是他!上任中纪委宣传部长 (图)
·中纪委巡视组约谈河南政法委副书记李承先,推给郭文贵 (图)
·传李源潮情妇杨桦被中纪委调查 (图)
·中纪委员公号发文:令计划不会终老监狱 (图)
·刘海泉转任中纪委驻最高人民法院纪检组组长 (图)
·独家:李源潮两度被中纪委约谈 到底抓还是被抓? (图)
·中纪委称“百名红通”第36号唐东玫返回中国自首 (图)
·中纪委疑禁止120多省部高官出国防叛逃 (图)
·中纪委巡视组指点中宣部工作 越权
·回马枪:中纪委晒国家机关第九轮巡视“问题清单” (图)
·传中纪委加大追剿外逃贪官 不排除追杀清算 (图)
·中纪委官网谈追逃:赃款糟蹋完了也得把人弄回来
·中纪委刚刚约谈了江泽民长子江绵恒 (图)
·王岐山"淡出"媒体40天 中纪委6天打落两"虎"
·中纪委狠批的“庆亲王”是谁?曾任“皇族内阁”总理大臣 (图)
·1980年商业部长王磊吃饭未付全款被中纪委通报批评 (图)
·习粉栽脏中宣部,中纪委为刘云山卸黑锅/陈维健
·给中纪委的公开信:诈骗=非法集资,谁在误导中国?
·夏伟:中国日渐加码的镇压,强大而骇人的中纪委
·陈维健:王岐山中纪委讲话胡说八道(附讲话视频)
·春秋戈:中纪委是长在中共肚皮上的毒瘤
·闵良臣:与中纪委“笔杆子”谈“历史终将证明” (图)
·春秋戈:中纪委批判的是真理;支持的是谎言
·李平:中纪委何时剑指中联办?
·春秋戈:习近平唯一选择:杀王岐山,撤中纪委!
·乐大克、肖天落马:为何中纪委“秒杀”再现/华颇
·致中国共产党中纪委的公开信/紫电
·“习王新政”与中纪委强权/杨光
·杨彼得:中纪委帮安邦生吞民生银行? (图)
·南京龙:文宣部门与中纪委两股道上跑的车?
·兰江:中纪委进驻中南海 应吸取周永康教训 (图)
·陈维健:习近平派中纪委进驻“人大”与袁世凯包围“国会”有得一拼
·向中纪委书记王歧山提供:四级法院办人情关系案、顶风作案不收手,要求查处!
·“华网世界”时评:中纪委报告回避周永康最大罪责
·何清涟: APEC观察:中纪委反腐获国际承认
·春秋戈:不怕中纪委恐吓,更不怕中纪委讹诈!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。