页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

新生入小学 美国新移民妈妈须知5条秘籍
(博讯北京时间2016年9月06日 转载)
    来源:滴答网 
    
     愉快的暑假生活马上就要结束,美国不少适龄儿童就要进入小学。上小学是人生中的一个重要成长阶段,从报名入学,直到孩子能安心在学校上课,对在纽约的新移民家长来说,掌握以下五条秘籍,就可轻松搞定不用愁。

    

秘籍一 重要文件提前准备
    
    纽约小学主要分为两大类:公立学校和私立学校。纽约市私立学校向纽约所有市民开放,基本不设任何住址限制,每月都要收取几百元甚至更高的费用;而为儿童提供免费教育的公立学校,通常根据孩子的家庭住址来决定是否可以在此校入学。
    
    根据纽约儿童权益保护协会2015年9月发布的指南文件,家长在为孩子办理入学时需要携带以下文件:
    
    (一)居住在该学区的证明,如租约或房契证明,煤气费、有线电视费、电费、水费账单等。报名时每个学校会给出可接受的居住证明的完整列表,通常需要提供其中的2~3种即可。
    
    (二)孩子的出生证明、护照或其他可证明出生日期的法定文件。
    
    (三)之前原居住地学校的成绩单(转校生适用,建议提供,非必需)。
    
    (四)孩子出生以来所有预防接种疫苗纪录和近期体检记录。
    
    (五)孩子的个别化教育方案(是针对身心障碍学生拟定的个别教育计划,简称IEP。若有则提供。)。
    

秘籍二 体检和种疫苗要货比三家
    
    相关法律规定,所有学生入学前都须提供接种水痘、脑膜炎及百日咳疫苗等注射证明,以保护在校学生不受疾病侵害。有些学生接种的疫苗不全,学校会要求补充注射。
    
    家住布鲁林的陈先生去年在为儿子办理入学手续时,根据要求为孩子进行了体检和补种疫苗。
    
    起初他找了一家华人儿科诊所,报价300美金,因为儿子刚来美国,还没有来得及办理健康保险,所以这些费用必须自己全额承担。他又咨询了另外几家儿科诊所,发现同样的项目费用差别很大。
    
    最后他选择了一家西人开的儿童关爱中心,交了不到120美金就全部搞定。他说:“要货比三家,不要怕麻烦,也不要觉得英语沟通问题,其实他们都知道入学需要这项服务,只要你带着孩子以前的接种记录,他们就可以帮你。”
    
    虽然有些孩子在中国接种的疫苗都有完整记录,但仍需要在美国进行体检时,请医生将这些接种过的疫苗用英文填写到一张表格上,而这张表格是需要提交到学校的。
    
    注射疫苗时需要注意,一定要注意孩子的身体状况,如果处在感冒恢复期,那最好推迟一个星期,以免孩子旧病复发,或产生疫苗严重反应。
    

秘籍三 “体验”小学生活 减少焦虑
    
    新生入学将要面临新的环境,包括完全陌生的老师和同学、陌生的课堂、要受到新规则的约束,害怕上学后失去原来的自由,也不知道将如何面对新环境,而产生莫名的焦虑。这时需要家长家长帮助孩子提前“体验”小学生活,消除这种焦虑情绪。
    
    ——提前带孩子到小学进行参观。让孩子了解学校离家的路程,上学所需要的时间;带孩子看看学校的设施,如教室、体育室、餐厅、活动区等,让孩子对学校生活心生向往。
    
    ——请邻居或朋友的大孩子讲学校生活,谈论学习中的有趣实验、同学相处的乐趣、好玩的体育项目等。
    
    ——家长可以和孩子一起模仿上课游戏,分别扮演老师和学生,让孩子在不知不觉中熟悉课堂行为习惯,如怎么坐、怎么站、怎么举手、用多大音量回答问题以及基本礼貌用语等。
    
    通过这些,让孩子早有心理准备,从而有信心迎接小学生活。
    

秘籍四 共同调整作息 按时入睡
    
    多数孩子在暑假期间作息时间很放松,有的甚至比大人睡得还晚。开学之前,家长应到引导孩子“收心”,回到正常的作息时间上来。
    
    ——和孩子一起制定作息表,每天共同按照作息表去做。如果大人睡得很晚,孩子自然也不愿意先去睡觉。全家共同遵守一样的作息表,孩子心中的时间观念也会随之加强。
    
    ——睡前避免做令大脑兴奋的活动。可以让孩子安静地听听故事或阅读绘本书。即便孩子不发困,睡不着,也要在完成洗漱后,让孩子按照作息表上床准备入睡。
    
    ——多带孩子参加户外活动。进行户外活动不仅对身体有好处,而且会孩子减少对电子游戏的关注。户外活动产生的适当疲劳有助于孩子晚上尽早入睡。
    

  秘籍五 提前适应西餐 避免挨饿
    
    学校提供的早午餐大部分是西餐,在家吃惯了中餐的孩子,即便不挑食也会有吃不饱的情况,如果再挑食就是雪上加霜。所以开学前进行适当饮食调整是非常有必要的。
    
    家长可以尝试做些西餐,让孩子同中餐一块进食。比如制作三明治、热狗或牛肉汉堡包,配备奶酪、生菜沙拉和番茄酱等。
    
    家长需要告诉孩子虽然在学校经常吃西餐,但是回家后的晚餐可以继续吃中餐。针对挑食的孩子,家长需要让孩子带点心到学校,如果午餐没有吃饱,这些点心就很管用,孩子也不至于为吃饭而经常感到肚子“委屈”。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
391001
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·博闻热点:关于“共和国脊梁”倪萍移民美国
·中国拟设立移民局类似机构 吸引海外人才
·知情人士称中国拟设移民局机构 吸引海外人才
·加入国际移民组织,大量难民将涌入中国?
·加入国际移民组织 大量难民将涌入中国? (图)
·经验分享:华人移民如何适应海外生活
·中国加入国际移民组织 中国要接收难民吗 (图)
·中产阶级移民美国必须知道的三件事
·时评:中国富人为何移民不移住
·盘点美国华裔移民后代的22大特征
·第三批移民潮或来临 逾1.3万个中国家庭移民美国
·湖南托口水库移民申请政府信息公开首次胜诉 (图)
·三峡工程动工20年未获赔偿 重庆开县数百移民抗议 (图)
·重庆500三峡移民游行示威遭上百警察镇压 (图)
·去年中国有9000位百万富翁 选择移民
·出国务工黑中介骗500人2千万 称可申请移民留居
·犹太人聚集地开封:5名女生移民以色列 (图)
·2.5亿农民工移民到城市 中国扛得住?
·搬迁赔偿疑截留 四川德阳水库移民上访被镇压
·四川德阳300移民市府集会被镇压6人被拘10余人伤 (图)
·中国古人四次大规划移民日本内幕
·关于追查中共党员在移民美国时隐瞒真实身份行为倡议
·丁德元:关于党的“正确性”及移民杂谈二则
·橄榄树:移民引发的思考
·贝加尔:瑞典的移民危机 
·廖天琪:科隆除夕夜事件挑战了默克尔的移民政策
·政治移民——暴政羽翼下的危卵/伊利夏提
·杨恒均:澳洲移民官窥探中国夫妻性生活
·中国富豪集体移民 美国到底好在哪里/陈秋颖
·舒天烈:高考移民产生双重不公,亟需改革
·罗慰年:中国富人为何热衷移民?
·吴广明:香港人想移民,是港英管治不好? (图)
·莫哲暐:中东石油国之移民政治 (图)
·木然:司马南移民打了谁的脸? (图)
·林愈静:移民香港有多吸引?
·鲁姜:港人会否移民 只看谁当特首
·【移民的理由】活该的暴徒 镇暴的勇警(视频) (图)
·李宇晖:我为什么支持美国的非法移民改革 (图)
·撒拉夫:移民系因为有罗范椒芬你呢班人呀! (图)
·周信:谁会令港人争相移民 (图)
·南桥:想像不用移民就生活在朝鲜有多幸福 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。