页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

雷洋案最新进展 细节向最坏的猜测靠拢
(博讯北京时间2016年9月06日 转载)
    
    来源:美国之音 作者:孙禾
    
    
雷洋案最新进展 细节向最坏的猜测靠拢
 
    北京昌平区居民雷洋(网络图片)
    
    引发海内外舆论强烈关注的雷洋案再传新消息。该案侦查法定期限已到,但是官方至今未有定论。近日网络上传出警方欲以1200万平息案件,使事件再起波澜。
    
    1200万封口
    
    据悉,雷洋案律师陈有西表示他对相关传闻并不清楚,但人大校友、78级新闻系鲁难经与相关人士核实了网传雷洋案巨额赔偿情况,确认事实如下:“赔偿”主体为北京市昌平区民政局,该局与雷妻签订合同,拟付“人道援助金”1200万元,其中首期600万元已一次性存入雷妻账户。
    
    合同除保密条款外,还有三项要求。要求一:雷妻微博发声明。要求二:三十天内将雷洋尸体(或骨灰?)运回湖南老家安葬。要求三:放弃刑事附带民事责任追究,解除与陈有西律师团队的合作。其中第三款被坚决拒绝,对方见坚持无果已放弃。
    
    据报,雷洋家属追寻真相呼唤公平正义的决心不变。雷洋的妻子先前曾经表示,拿不到满意的尸检结果雷洋的尸体不火化,同时也不放弃对尸检结果的追究。如果30天内未有满意的尸检结果出来,双方最终仍可能撕毁合同。
    
    据海外有中文媒体报道称,目前雷洋家属的态度没有任何改变,继续追寻真相,要求公开依法处理。 网名为北风的独立时事评论人士温云超在接受美国之音的采访时说:“从1200万的数额和‘人道援助金’的名义可以看出:他们明知警方在这次的行为当中有重大的过错,包括有刑事的责任。但是事情的恶劣程度可能还是超出了外界已经知道的情况。‘人道援助金’这几个字可以看出当局不希望这个赔偿是被外界理解成承认了警方的过错,所以不是补偿金的形式,而是‘人道援助金’。”
    
    北风还说:“家属不同意条款的最后一条也是姿态性的表示。他们要求家属放弃刑事责任的追究,但是这个案子不是一个刑事自诉案,按照中国的法律规定,只有刑事自诉案才不告不理,类似于家庭伤害或者重婚罪。”北风认为,这个案子是明显是公诉案件,就是说中国检查机关要主动介入这个案件并且对当事的涉案警察提出起诉。所以如果这个协议是真的,那也可以看得出来,他们为了平息这件事情,保护他们的警察是可以践踏法律,可以通过这种荒唐的手段平息事件。
    
    引发广泛质疑
    
    今年五月初,昌平区公安分局东小口派出所便衣警察怀疑雷洋有嫖娼行为,将雷洋拘捕。在拘捕和押解途中雷洋突发死亡。案件最初曝光时,涉案派出所副所长邢永瑞曾在中央电视台(CCTV)报道中指控雷洋涉嫌嫖娼,还称雷洋之死与拒不配合执法并企图跳车逃跑有关。
    
    后来昌平警方发布的案情通报以及邢永瑞和足浴按摩女分别在CCTV和北京电视台节目中的说辞漏洞百出,疑点重重。案发地附近的监控摄像记录的信息也揭示了警方解释的荒谬,加上雷洋尸体有严重伤痕。引发了雷洋母校中国人民大学的众多校友和社会舆论对此案的广泛质疑,同时也加剧了民间对便衣警察滥用公权暴力执法现象的恐惧感。
    
    6月30日,北京市人民检察院第四分院公布了雷洋尸检鉴定结果,雷洋死因为胃内容物吸入呼吸道致窒息死亡。同时宣布对昌平公安分局东小口派出所副所长邢永瑞、辅警周某进行逮捕,两人在本案中起主要作用,且在案发后有妨碍侦查的行为。
    
    最高批示真否?
    
    海外中文网上一度传出消息称,雷洋事件因为得到习近平亲自批示,公安部不得不指令北京公安处理了两名警务人员,但公安同时以〝队伍内部震荡太大,不利工作〞为由,拖延不究。据报导,习近平要求〝公开依法〞处理雷洋事件的批示,遇到了公安、政法系统的抵制,再加文宣部门配合封杀有关舆论,有评论人士认为雷洋事件能否得到依法、公正的处理是很难预料的。
    
    北风对网络上所传所谓习近平亲自批示一事分析称,这种批示不存在,是有媒体有意为美化当局而传出的谣言。
    
    雷洋案曝光以来,海内外引发舆论一片哗然。有网友呼吁:“不能把中国的法治和司法的公开公正公平放在嘴上,而要落实在实际工作中。”还有网友留言称雷:“雷洋这样死去非常不幸,平白无辜就失去了生命;雷洋也是幸运的,因为校友团的努力,当初警方的结论还是被推翻。 不知道有多少没被校友团关注的雷洋?又有多少因关注而“被闭口”或入狱的“校友”、朋友? ”
    
    北京一位资深新闻人转发了雷洋案代理律师所透露的关于雷洋案的最新信息,称雷洋案件的真相和中国社交媒体对雷洋案件的分析和传播越来越近。第一,雷洋就是因为走路快而被当作嫖娼嫌疑,最后被活活打死。第二,警方联手官媒,炮制按摩女给雷洋打飞机的伪造证据,公然愚弄社会。第三,时候警方竟然销毁视频记录和被害人的手机信息。雷洋案件的事情全部朝着社会上对雷洋案每个环节最坏的猜测靠拢。

_(网文转载) (博讯 boxun.com)
2800740
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·雷洋案期限已到 盛传警方1200万摆平
·雷洋案:习近平亲笔批示 但公安给家属1200万摆平
·关注雷洋微信群主问真相被公安传唤 (图)
·雷洋案无进展 律师再促查明真相 (图)
·雷洋案毫无进展 律师陈有西发微博再次敦促查明真相 (图)
·紫禁城来鸿:雷洋案刑责难究 习近平政令不出中南海 (图)
·雷洋家属 暂无尸检再鉴定打算
·陈有西:谁在帮助伪造证据是雷洋案敏感之处
·雷洋案翻转 涉案警察涉嫌玩忽职守被报捕 (图)
·全程见证:法医解读雷洋尸检鉴定
·涉“雷洋案”副所长邢某某是谁? (图)
·雷洋尸检结果:窒息死亡 警察执法不当两人被逮捕 (图)
·北京检方公布雷洋尸检结果:吸入异物窒息死亡
·雷洋案 尸检的基本结论已经有了
·北京检察院通报雷洋尸检最新进展
·雷洋家属和律师为什么不再发声
·雷洋案警方律师建议换鉴定机构 检方发话了
·北京检方称雷洋尸检机构委托全程监督 依法合规
·雷洋案涉案警察代理律师申请更换鉴定机构 (图)
·挤牙膏似的雷洋案调查何时有真相?
·雷洋案:用良心判决恶制滥权下恶警邢永瑞四大罪状
·荣剑 :通报雷洋事件的几点情况
·严厉驳斥雷洋案警察家属的公开信/西子丹
·雷洋悲剧背后性行为秩序逻辑
·是谁安排卖淫女上电视指证雷洋?
·王振华:雷洋案有感-汝本布衣 如何脸阔就变
·金坚:从雷洋案看中国现行司法体系 (图)
·李忠卿:陈义政之死与雷洋的遭遇何其相似
·谢选骏:有关雷洋案 应该“表扬”习近平
·雷洋案,是故意杀人罪,非玩忽职守罪
·视频:平论:雷洋尸检报告在哪里?
·王德邦:落入猎场的雷洋是国人的宿命
·刘水:“雷洋案”:警察国家维稳新特色
·雷洋惨死之谜——习近平价值观扭曲/夜问天
·“雷洋案”中央视等党媒不光彩角色/阿达
·雷洋案源于“共产”文化攻击掠夺的本性使然 (图)
·期待雷洋案推动执法规范化进程
·习近平的“从严治警”,是讲给雷洋们、范花培们听的吗?/王玲
·雷洋死亡案五警察立案侦查,交由四分检侦办
·国母在习仲勋的祭日 将雷洋、范花培当祭品了/王玲
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。