页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国力图避免在杭州G20峰会上成为众矢之的
(博讯北京时间2016年9月01日 综合报道)
    
    中国力图避免在杭州G20峰会上成为众矢之的

(中国国家主席习近平准备在古城杭州欢迎G20峰会领导人。图片来源:PRESS POOL)
    
    二十国集团(G20)峰会将在中国举行,这对中国而言应是一个辉煌时刻,然而与此同时,世界各地正面临全球化倒退,而这在很大程度上被归咎于中国。
    
    华尔街日报报道,中国政府把世界领导人峰会视为凸显中国在国际舞台上地位提升的机会,目前正在不遗余力地确保此次会议盛况空前,包括湛蓝的天空。不过,在中国国家主席习近平准备欢迎G20领导人来到古城杭州之际,避免中国被指责为全球增长的绊脚石正日益成为一个目标。
    
    随着中国经济增速放缓,美国和欧洲经济体依然增长乏力,近几个月来不满声音愈演愈烈,包括中国过剩工业产能抑制了国际市场价格,外国投资者进入中国市场与中国投资者进入外国市场的条款不匹配,中国这个全球最大的贸易国成为贸易争端中的常客,涉及从巴西纸浆到美国鸡爪等诸多领域。
    
    与此同时,在规模越来越大的中国收购国际大品牌的交易中,西方官员和企业认为中国的竞购买家是中国受保护市场上由政府控制的受益者。
    
    美国智库布鲁金斯学会(Brookings Institution)的资深研究员杜大伟(David Dollar)说,按照对内直接投资来看,G20成员国里面中国是最封闭的,而与此同时中国正逐渐成为全球最大的对外投资国;然而,缺乏互惠往来对全球而言是一个实实在在的问题。
    
    若G20峰会解决不了上述争议,将意味着中国改造全球秩序的雄心会受挫,建立亚洲基础设施投资银行(Asian Infrastructure Investment Bank, 简称:亚投行)等成功行动的效果也会打折扣。亚投行可以说是中国版的世界银行(World Bank),其成员数量正在增长。周三,加拿大成为首个申请加入亚投行的北美国家。
    
    中国官员暗示,将在G20峰会上强调投资协定谈判,包括跟美国之间持续了八年的对话,以证明中国开放的决心。
    
    中国政府将中国描述为不断抬头的贸易保护主义的受害者,而非源头。商务部发言人沈丹阳上周向媒体表示,钢铁出口增长是因为中国钢厂的竞争力上升。沈丹阳预计,减少贸易保护主义的声明将被写入G20联合公报里。
    
    参与G20杭州峰会安排的官员表示,此次峰会不太可能延续2009年伦敦峰会的路线产生支持全球经济增长的重要协议,当年为促进多边贷款各国提出逾1万亿美元信贷承诺。他们说杭州峰会的焦点将转向说服中国帮助全球经济再度发力。
    
    本次峰会中国政府可能会在G20协调下的“杭州行动计划”(Hangzhou Action Plan)中强调对绿色金融、税收透明、金融监管和其它领域的管理职责,该行动规划将使得中国至少获得一个象征性机会,展示其全球领导力。
    
    不过中国使G20议程回到全球经济这一更广泛议程的尝试或将证明难获成功。
    
    一名西方商界团体的管理人士表示,如果最终公报内容强调产能过剩或其它影响贸易的问题,中国不会希望自己的名字被单列出来受到指责。 [博讯综合报道] (博讯 boxun.com)
2892153


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·G20前夕美国家安全顾问会晤中国人权人士 (图)
·六名关注中国人权状况的人士发表致G20峰会领导人公开信 (图)
·托 G20 的福,杭州提前迎来春运 (图)
·G20峰会,浙江异议人士遭严酷打压
·习近平有关杭州G20峰会有哪些最新讲话
·G20峰会主场馆美翻 杭州准备好了 (图)
·中南海内幕:离京出席G20前防政变 习近平用心良苦 (图)
·G20峰会宣传加强安保升级 胡佳被旅游 (图)
·G20花絮:70余万的市民志愿巡防队 (图)
·为何不是北上广?G20选址杭州的最大秘密 (图)
·草木皆兵 杭州迎G20禁大妈跳广场舞
·G20扰民:杭州市民抗议“天堂杭州变地狱”
·中南海内幕:一切为了G20 女排帮了习近平 (图)
·G20杭州封城 禁明火煮饭停送大闸蟹 (图)
·中共打造G20蓝天 下令关五省数百家工厂 (图)
·疑因G20维稳 上海维权人士范桂娟被约谈后失联
·G20辐射:广州宾馆被禁招待5国国民 巴基斯坦在列 (图)
·G20峰会临近:特种部队模拟演习 网友吐槽严苛安保 (图)
·杭州严阵以待迎G20峰会:人员汽车入城必检 (图)
·筹办G20峰会中共完全不顾浙江省省会杭州的市民感受 (图)
·离G20峰会还有2周我就已遭软禁半个月/徐永海
·本国管理模式基因缺陷 中国主办G20峰会遭遇尴尬 (图)
·就中国警察滥权作恶现象肯请G20杭州峰会讨论/王玲
·童之伟:离谱!郭恩平发表批评浙江备办G20文章遭刑拘开除 (图)
·通货膨胀62年来最高 中国拨动G20的全球算盘?!/巩胜利
·欧元、美元市场陷动荡 G20活着还有意义吗?/巩胜利
·巴黎G20第一次取得"共识"——人民币国际化待"天机"/巩胜利
·G20真能熄灭货币战火?/巩胜利
·G20匹兹堡峰会上传出的一个强烈信号:中国应如何坦然面对
·G20峰会中国站在了被告席上?/王荣国
·G20峰会前摩擦多,中美前景依旧看好
·G20峰会与奥巴马的难题
·G20没给中国好脸色——全球第2次G20伦敦金融峰会及所取得的“重大成果”/巩胜利
·谭雅玲:伦敦G20峰会主导力量仍是欧美
·教宗致函G20:不要忘记非洲、伦理道德、援助发展
· G20峰会注定是一个狗咬狗的和鸭子吵塘的失败的会议/徐德煊
·皇甫平麗:G20峰會的調整期待
·布朗的G20,中国的G2/曾飙
·李天笑:G20大宴 胡锦涛为何画饼充礼?
·【独家聚焦】G20峰会想干什么、能干啥?(上)/巩胜利
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。