页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

G20前夕美国家安全顾问会晤中国人权人士
(博讯北京时间2016年9月01日 转载)
    来源:voa
    
    G20前夕美国家安全顾问会晤中国人权人士


    
     华盛顿 — 美国国家安全顾问苏珊·赖斯(Susan Rice)星期二(8月30日)在白宫会晤中国人权活动人士,讨论包括宗教自由在内的中国人权问题。这是白宫第一次正式会晤中国人权活动人士。中国人权活动人士敦促奥巴马政府在20国集团峰会期间与中国国家主席习近平会晤时提起人权问题。
    
    白宫星期三(8月31日)发布新闻稿说,赖斯在会晤中强调,美国致力于保护全球范围内的人权,并支持在中国捍卫宗教自由和其他人权的努力。赖斯还说,美国认为改善人权符合中国的长期利益,而且人权问题将继续是美中对话的一个议题。白宫在奥巴马总统即将启程前往中国杭州参加二十国集团峰会前夕举行了这次会晤。
    
    中国维权律师滕彪是参与星期二与赖斯会晤的7名中国维权活动人士之一。他在接受美国之音采访时说:
    
    “我们上周突然接到白宫的email(电子邮件)说,在G20峰会,奥巴马总统去中国之前,希望了解一下我们关于中国人权的一些看法和一些案件,也想听一下维权人士以及中国的政治反对者怎么建议奥巴马在杭州期间要做的事情。”
    
    G20前夕美国家安全顾问会晤中国人权人士


    中国维权律师滕彪在北京一家餐厅里(2013年8月14日)
    
    奥巴马总统星期五将启程前往中国,参加在中国杭州举行的二十国集团峰会。峰会期间,他将与中国国家主席习近平会晤。中国人权活动人士敦促奥巴马在最后一次以总统身份到中国期间,提起对中国人权的关注,甚至可以采取一些具体行动。
    
    滕彪说:“我们提出了一些具体建议,我们希望奥巴马和美国代表能够会见中国的活跃人士,包括政治犯。在G20峰会召开的杭州就关押着三名重要的政治犯,民主人士,他们是陈树庆、吕耿松和朱虞夫。······”
    
    滕彪说,他们还建议奥巴马总统和其他国家领导人发表有关中国侵害人权的公开声明,建议总统参观杭州的教会,呼吁释放被关押的律师,维权人士,包括诺贝尔和平奖获得者刘晓波。
    
    滕彪说,他们告诉赖斯和在座的其他美国官员,习近平上台后,中国的人权状况持续恶化。律师被抓捕,新的NGO管理法,教堂十字架被拆,甚至G20峰会期间也发生了践踏人权和扰民的问题,房屋遭到强拆,反对者被抓等等。
    
    G20前夕美国家安全顾问会晤中国人权人士


    被强拆中的三江教堂(图片来源:蔡淑芳)
    
    滕彪还说,奥巴马政府执政期间,对中国人权问题上的关注和在中国人权问题上的努力并不够。
    
    美国对华援助协会的牧师傅希秋也是赖斯会晤的几名维权人士之一。他在接受美国之音采访时说,白宫这次正式会晤中国异议人士,似乎显示了美国在对中国人权政策上的一个转向,虽然步伐还不是那么大。他呼吁奥巴马总统向前总统小布什学习:
    
    “我在会晤中也提出,让他学习布什总统做出的样式,做出的榜样,布什总统在任期间, 那都是在白宫,甚至在椭圆形办公室与异议人士,世界各地的异议人士直接会面,并且列入他的日常行动表的重要一部分。从这点上来说,奥巴马总统是非常令人失望的,到昨天也没有做到。”
    
    参与在白宫罗斯福大厅与赖斯会晤的还有在押的中国良心犯郭飞雄的太太张青、美国维吾尔协会主席阿里木、中国河南在押牧师张少杰的女儿张慧馨、中国NGO益仁平中心的前负责人陆军、藏族僧人果洛久美以及两名翻译。
    
    G20前夕美国家安全顾问会晤中国人权人士


    维权律师郭飞雄的妻子张青,基督教牧师张少杰的女儿张慧馨(右)接受美国之音专访(2015年9月24日)
    
    张慧馨在接受美国之音采访时说,她主要向赖斯提到了中国宗教迫害的情况。她说,赖斯当时的一个问题是美国在中国人权问题上到底能起多少作用?
    
    “赖斯有一个问题,她的问题就是说, 你看,我们美国也做了,政府也做了,也呼吁了,你爸爸还没有放,虽然环境有所好转。我们呼吁了也不放人, 问我们她还能做什么。我们有一些很不满意,就说,你要去中国了,这是你一定要做的。没有起到作用,肯定是你做的还不够,我们要求她, 你要做更多。大概就是这些内容。”
    
    对华援助协会的牧师傅希秋介绍说,在会晤期间,藏族和维吾尔族的代表讲述了西藏和新疆少数族裔在中国的人权状况。中国良心犯郭飞雄的太太张青主要介绍了郭飞雄案的进展以及其他类似的律师的状况。益仁平中心的前负责人陆军主要关注杭州在G20峰会期间,人权遭到践踏的情况。
    
    另外,星期三,世界维吾尔大会、国际声援西藏运动、南蒙古人权信息中心,以及中国维权律师代表,向参加G20峰会的国际政要发出呼吁,批评习近平自2013年掌政以来国内的人权状态急剧恶化,要求呼吁中方释放所有良心犯。
    
    同时,人权观察等人权团体也致函G20 峰会领导人,呼吁他们敦促中国领导人结束对国内活动人士的镇压。 (博讯 boxun.com)
1601647


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·六名关注中国人权状况的人士发表致G20峰会领导人公开信 (图)
·托 G20 的福,杭州提前迎来春运 (图)
·G20峰会,浙江异议人士遭严酷打压
·习近平有关杭州G20峰会有哪些最新讲话
·G20峰会主场馆美翻 杭州准备好了 (图)
·中南海内幕:离京出席G20前防政变 习近平用心良苦 (图)
·G20峰会宣传加强安保升级 胡佳被旅游 (图)
·G20花絮:70余万的市民志愿巡防队 (图)
·为何不是北上广?G20选址杭州的最大秘密 (图)
·草木皆兵 杭州迎G20禁大妈跳广场舞
·G20扰民:杭州市民抗议“天堂杭州变地狱”
·中南海内幕:一切为了G20 女排帮了习近平 (图)
·G20杭州封城 禁明火煮饭停送大闸蟹 (图)
·中共打造G20蓝天 下令关五省数百家工厂 (图)
·疑因G20维稳 上海维权人士范桂娟被约谈后失联
·G20辐射:广州宾馆被禁招待5国国民 巴基斯坦在列 (图)
·G20峰会临近:特种部队模拟演习 网友吐槽严苛安保 (图)
·杭州严阵以待迎G20峰会:人员汽车入城必检 (图)
·筹办G20峰会中共完全不顾浙江省省会杭州的市民感受 (图)
·中国主办G20峰会 遭遇尴尬
·离G20峰会还有2周我就已遭软禁半个月/徐永海
·本国管理模式基因缺陷 中国主办G20峰会遭遇尴尬 (图)
·就中国警察滥权作恶现象肯请G20杭州峰会讨论/王玲
·童之伟:离谱!郭恩平发表批评浙江备办G20文章遭刑拘开除 (图)
·通货膨胀62年来最高 中国拨动G20的全球算盘?!/巩胜利
·欧元、美元市场陷动荡 G20活着还有意义吗?/巩胜利
·巴黎G20第一次取得"共识"——人民币国际化待"天机"/巩胜利
·G20真能熄灭货币战火?/巩胜利
·G20匹兹堡峰会上传出的一个强烈信号:中国应如何坦然面对
·G20峰会中国站在了被告席上?/王荣国
·G20峰会前摩擦多,中美前景依旧看好
·G20峰会与奥巴马的难题
·G20没给中国好脸色——全球第2次G20伦敦金融峰会及所取得的“重大成果”/巩胜利
·谭雅玲:伦敦G20峰会主导力量仍是欧美
·教宗致函G20:不要忘记非洲、伦理道德、援助发展
· G20峰会注定是一个狗咬狗的和鸭子吵塘的失败的会议/徐德煊
·皇甫平麗:G20峰會的調整期待
·布朗的G20,中国的G2/曾飙
·李天笑:G20大宴 胡锦涛为何画饼充礼?
·【独家聚焦】G20峰会想干什么、能干啥?(上)/巩胜利
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。