页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

媒体揭江西落马官员如何给副国级"老虎"苏荣送钱
(博讯北京时间2016年9月01日 转载)
     8月29日下午,江西省纪委发布消息,经江西省委研究决定,对江西省出资监管企业监事会原主席李中煜、南昌市政协副主席辛利杰、宜黄县原县长毛宗保等人的违纪问题作出纪律处分。经江西省纪委调查,上述官员违反组织纪律,为谋求个人职务升迁,多次送给时任省委书记苏荣钱物。他们分别受到撤销党内职务、行政撤职等党纪政纪处分。
    
     第一财经1℃记者从多个权威渠道调查得知,上述案发官员基本采用了贪腐案件中惯常套路:夫人裙带关系、司机掮客或者商人掮客攀附苏荣,进而行贿获得仕途升迁。

    
    李中煜、毛宗保通过与苏荣相熟的商人及苏荣身边工作人员,向苏荣送钱送物。辛利杰之妻与苏荣之妻于丽芳熟识,通过这种关系向苏荣送钱送物。
    夫人裙带
    8月18日,政协南昌市第十三届委员会第三十二次主席会议召开,58岁的时任南昌市政协原副主席辛利杰参加会议,这也是辛利杰最后一次出现在公众视野中。
    
    辛利杰一直在抚州工作,直到2002年,辛利杰才调任南昌市政府副秘书长,行政级别为正处级。辛利杰又在这个位置上干了七八年。
    
    2009年时,辛利杰已是知天命之年,他希望可以在职务上更进一步。但如何找到可以为自己提拔说话的靠山,颇费周折。
    
    苏荣来江西任职后,其妻于丽芳随迁。据媒体报道,于丽芳在江西表现高调,频繁出席各类社会活动,包括艺术展览、公益宣传等。江西省各地的一些干部及其配偶,则积极投其所好,借机靠近于丽芳。于丽芳很快有了“于姐”的名号,也成为官员“太太团”的带头人。辛利杰之妻借此成功结识于丽芳。
    
    1℃记者调查获悉,辛利杰夫妇多次前往苏荣家中,找到于丽芳,通过于丽芳向苏荣送钱送物。辛利杰希望苏荣能出面,在自己升职问题上打招呼。苏荣对此知情,并出面给辛利杰打了招呼。2010年2月,辛利杰升任南昌市政府秘书长、市政府办公厅党组书记。行政级别虽然仍为正处级,但他已经成为主持南昌市政府办公厅工作的要员。
    
    2011年9月,辛利杰任南昌市政协副主席,分管南昌市政协经济科技委员会、港澳台侨和外事委员会工作,行政级别已提升为副厅级。
    
    商人掮客
    
    中纪委公布的《苏荣案警示录》曾提到,“吉林私企老板王某曾是苏荣的下属,他第一次到江西时,苏荣就安排多名厅级干部宴请接风,之后多次将其介绍给有关干部,并要大家关照‘这位老弟’。苏荣应王某的要求提拔了多名干部,以致王某每到江西,都有干部抢着去接送、宴请、送钱送物。”
    
    1℃记者从多个信源独家获悉,苏荣在被调查后,交代出的这名吉林私企老板王某,真名叫王华伟。至于王华伟的身份,苏荣称其是私企老板,详细信息甚是神秘。李中煜正是通过王华伟,向苏荣送钱送物,以求升迁。
    
    而据媒体之前的报道,苏荣在吉林担任省委副书记期间,分管吉林省委党校。王华伟曾经给苏荣写过讲话材料,王华伟对外自称曾担任苏荣的秘书,后来辞职下海。苏荣到江西任职后,王华伟曾经多次到江西,结识了江西一些官员,这些官员希望通过王华伟认识苏荣,李中煜便是其中之一。
    
    公开资料显示,李中煜一直在江西省国资委系统任职,担任过纪委副书记、监察室主任、监事会工作处处长。2012年7月,李中煜被任命为江西省出资监管企业监事会主席,行政级别实现了由正处提升为副厅,也由此进入江西省国资委领导层行列。
    
    2014年11月,江西省政府公布的人事任免通知中,已经免去李中煜担任的省出资监管企业监事会主席职务。
    
    司机掮客
    
    在此次被处分的官员中,抚州市宜黄县原县长毛宗保,是行政级别最低的一个。
    
    公开简历显示,今年49岁的毛宗保,1987年参加工作,曾担任黎川县农业局农技站干部。他从基层做起,历任乡长、乡党委书记等职务。2007年4月,毛宗保担任广昌县委常委、常务副县长,当时毛宗保年龄只有40岁。年纪轻轻就已经升到如此位置的毛宗保仍然希望仕途更进一步。
    
    以毛宗保的级别,他很难得到直接接触苏荣的机会。苏荣与毛宗保唯一一次见面机会发生在2008年。据《江西日报》等当地媒体报道,2008年12月22日、23日,时任江西省委书记的苏荣前往抚州市视察工作,视察地包括广昌县。广昌县委领导班子全部陪同苏荣考察,作为县委常委、常务副县长的毛宗保也在陪同视察的成员中。
    
    1℃记者独家获悉,毛宗保是通过苏荣的司机史建军向苏荣送钱送物,以求职务上升迁。毛宗保通过史建军转达给苏荣的提职要求就是能当个县长。
    
    吉林省多名熟悉苏荣的人士介绍,史建军是苏荣在吉林任职期间的司机,为苏荣服务了很多年。双方除了上下级关系,私交也不错。苏荣离开吉林后,史建军应该是跟随苏荣前往其他地方任职。毛宗保如何与史建军结识,以及史建军目前的状态,未有官方消息披露。
    
    2010年7月,毛宗保行政级别提升为正处级,担任抚州金巢经济开发区党工委副书记、管委会主任,这与他想当县长的想法还有差距。就在这期间,“宜黄事件”的发生,使毛宗保迅速上位,实现了当县长的夙愿。
    
    2010年9月10日上午,江西省抚州市宜黄县凤冈镇发生一起因拆迁引发的自焚事件,村民钟如琴、罗志凤、叶忠诚三人被烧成重伤,叶忠诚最终因伤势过重而身亡。事发后,当时的宜黄县委、县政府处置不当。
    
    2010年9月17日晚,抚州市委对这起事件的8名责任人作出处理决定,其中,负有重要领导责任的时任宜黄县委书记邱建国、时任县长苏建国被立案调查。2010年10月9日,经抚州市委研究,江西省委组织部同意,任命毛宗保为任宜黄县委副书记,提名其为宜黄县长人选。临危受命的毛宗保被称为“救火队长”。
    
    一起负面事件成为毛宗保实现其仕途梦想的机会。当时并无人知道,毛宗保能借此事件上位,是通过史建军这一苏荣身边工作人员成功疏通了苏荣,苏荣直接打招呼安排的结果。
    担任宜黄县长近5年后,2015年8月,毛宗保的名字就已经消失在宜黄县政府官网的“县政府领导”一栏中。2016年1月,江西省人大常委会公告称,毛宗保已辞去江西省第十二届人大代表职务。
    
    来源:第一财经日报 (博讯 boxun.com)
1141408
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·江西4官员因贿赂苏荣落马 透露什么信号?
·江西行贿苏荣买官4人落马 透露出什么信号 (图)
·江西4名干部被处分 为升官曾多次给苏荣送财物
·江西国资委副主任李健等4人被处分:多次贿赂苏荣
·周永康令计划苏荣,谁的家人更胆大? (图)
·中国政协原副主席苏荣被提起公诉
·周永康、苏荣、白恩培的最大共同点
·方志敏长孙接受采访:冷脸拒绝和苏荣走近遭排挤 (图)
·盘点"宠媳妇"落马官员:苏荣家成了"权钱交易所" (图)
·苏荣女婿 原张家界副市长程丹峰被双开 (图)
·江西政协原副主席刘礼祖断崖式降科员 涉苏荣案 (图)
·江西政协原副主席刘礼祖降为科员,涉苏荣案 (图)
·江西兄弟厅官双双落马 弟弟一年前涉苏荣案 (图)
·江西副省长朱虹任职才1个月 突然辞职可能涉苏荣 (图)
·大老虎苏荣女婿程丹峰落马 苏家已“进去”四个 (图)
·政协原副主席苏荣的女婿 张家界副市长落马 (图)
·副国级大老虎苏荣女婿程丹峰落马 曾掌管国库现金 (图)
·蒋洁敏给苏荣送了一份超级“大礼” (图)
·周建华自己屁股很不干净 搏命举报苏荣 (图)
·周建华举报苏荣妻子后的悲惨遭遇 (图)
·赵缶:苏荣落马是因为下属举报所致吗 (图)
·花玉喜: 苏荣涉六方面腐败
·透过现象看本质:令政策苏荣被挖背后/郭贤源
·我习近平:苏荣这只大老虎/习总日记
·政协副主席苏荣为何被中纪委秒杀/胡显达 (图)
·苏荣:返乡农民工不是包袱而是财富
·苏荣恕斥“潜规则”好评如潮说明啥/王高仔
·江苏荣:支持高智晟,赞扬王国刚!
·江苏荣:伸张民主的人士联合起来,不要单独行动
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。