页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

强迫失踪受害者国际日 “709案”代理律师及家属要求当局公开资讯
请看博讯热点:709大抓捕

(博讯北京时间2016年8月31日 转载)
    
    8月30日是“强迫失踪受害者国际日”,“709案”家属要求当局公开资讯。(家属提供)


    8月30日是“强迫失踪受害者国际日”,“709案”家属要求当局公开资讯。(家属提供)
    
    8月30日是“强迫失踪受害者国际日”。备受关注的中国“709案”中,无论在押或获保释的维权人士和律师及律师助理,目前均处在失踪状态,外界无法与他们取得联络。就此,维权律师家属、辩护人及国际人权团体纷纷发声,要求中国当局资讯公开、依法办案。
    
    
    
    8月30日是联合国“强迫失踪受害者国际日”,值此之际,各界纷纷发声谴责中国政府强迫失踪“709案”的当事人。
    
    总部在美国的国际人权机构“人权观察”中国部研究员王松莲接受自由亚洲电台采访时称,在中国强迫失踪的受害者包括访民、维权人士、维权律师等批评当局的人群,这是侵犯人权的行为,做法令人无法接受,人权观察强烈要求中国当局公布他们的下落:
    
    “中国政府在过去几年经常会使用无论是短期失踪,比如说把那些访民关进黑监狱,或者是教育中心等羁押的场所,又或者是长期失踪的做法,比如说把维权律师自从去年七月开始把他们关到不给他的家人和律师知道的场所。无论是长期或短期的强迫失踪,这个手法都违反了国际法,我们希望中国政府能够立即采取措施,废除这些强迫失踪的做法。”
    
    王松莲强调,禁止强迫失踪绝不能含糊。《保护所有人免遭强迫失踪国际公约》明确申明,强迫失踪的做法在任何情况下均属非法。
    
    “709案”被捕律师谢燕益的妻子原珊珊告诉本台,至今没有辩护人和家属能见到在押的被捕者,也不知道他们确切的所在,外界担心他们遭受酷刑虐待,并时时担心他们有生命危险,这些都给维权律师本人和亲人带来巨大的痛苦。原珊珊要求中国当局资讯公开、依法办案:
    
    “他们本来就不要脸,就属于知法犯法,还不以为然,还有一点理直气壮的感觉,最基础的法律的底线他们都没有。”
    
    “709案”中任全牛的代理律师吴魁明告诉本台,中国当局不理会国际上的呼吁,不仅在押者“被失踪”,就连已经获得保释的王宇、任全牛、赵威等人仍然处于失踪状态,这是当局为了压制异议和人权活动而采用的卑劣手法:
    
    “包括我办的任全牛律师的案子,我是他的律师我都没有办法跟他联系,王宇也是我们认识的朋友,到现在为止都没有听说任何一个我熟悉的朋友跟她见过面,跟她有过交流。反正我知道709这些律师和公民,到现在为止包括谢燕益等等都没有消息,他们的律师没有跟他们见过面。”
    
    据了解,联合国强迫或非自愿失踪问题工作组确认每一年的8月30日 为强迫失踪受害者国际日,旨在呼吁各国继续推广和全面履行联合国《保护所有人不遭受强迫失踪宣言》,最终实现根除强迫失踪的目标。工作组认为,不论是用来 进行反恐行动、对抗有组织犯罪或镇压民众要求民主,言论和宗教自由的抗争,都应当被视为强迫失踪,并接受恰当的调查、起诉和惩罚。
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
1721457


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·迫害力度升级 国保逼迫709案家属离开北京
·中国709案被关押律师妻女受株连被逼迁
·709案大审判懒人包之公开审判篇
·709案:王峭岭讲述“我被秘密传唤,软禁在家”/视频
·关注709案:前往天津二中院声援人员被警方带走
·4名家属因质询法院709案件开庭时间 被警方带走 (图)
·709案辩护律师任全牛妻子遭人拦阻殴打疑致骨折 (图)
·709案被捕律师再被延长两个月“侦查期限”
·8名“709案”家属、辩护律师及摄影师全数无条件获释 (图)
·709案代理律师和家属集体到天津市检察院控告 (图)
·709案刘四新涉“颠覆罪” 被批捕
·从709案和《炎黄春秋》案看习记恶法治国/冯崇义
·郭宝胜:从709案大审判看当局险恶的政治企图
·因709案而遭软禁者徐永海的担忧
·因709案审理涉及了宗教徐永海长老有话说 (图)
·709案今日在天津开庭我去了天津/徐永海
论坛最新文章:
  • 新冠肺炎武汉北京民众欢呼又堵车 好过封城死寂
  • 新冠肺炎问罪高福? 自称在研究病毒无法吵架
  • 美部署韩国萨德说看护自家导弹 实际仍针对中俄
  • 新冠肺炎 人大常委会审议任免 谁将被清洗罢免
  • 费加罗报:湖北人在自己国家变成不受欢迎的人
  • 法国番茄确诊染病毒 现无药救但不危害人体
  • 世卫:不必要采取暂停游轮等“不恰当”措施
  • 李克强国务院全国禁食野味 被指或难撼民众吃欲
  • 助北京应对新型冠状病毒或缓解加中关系
  • 0号病人扑朔迷离又有新人 指非武汉病毒所
  • 警示! 全球利用安全漏洞的网络攻击激增
  • 抗疫之际 中国宣布对美新一波进口商品免加关税
  • 中共军委推将防疫殉职者评为烈士 包括李文亮?
  • 中国复工迅速已逾8成开工 官方说中国经济长期向好
  • 武汉院长感染今逝榆树院长打麻将受罚
  • 新冠肺炎致人民币贬势难止今双破7
  • 美媒揭露中国政府以信仰定罪拘押维吾尔人
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。