页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

江西4官员因贿赂苏荣落马 透露什么信号?
(博讯北京时间2016年8月31日 转载)
    来源:海外网 
    
     中纪委8月30日消息,江西省出资监管企业监事会原主席李中煜、国资委副主任李键等4厅官为谋求个人职务升迁,多次送给时任省委书记苏荣钱物。经江西省委研究决定,对4人分别给予撤职、免职等处分。

    
    记者注意到,前不久十八届中央第九轮巡视中对一些单位和组织也提出了“跑官买官”问题。这些单位以及巡视“回头看”4省份都针对“跑官买官”问题做出了整改。
    
    行贿苏荣的4官员的落马再次发出了一个信号,中央不仅对官员受贿予以严厉打击,同样对行贿,尤其是官员为了跑官买官而行贿同样严厉惩处,这些跑来的、买来的官,最终也不会长久。
    

  江西4官员为升迁行贿
    

被撤免职务
    
    中纪委8月30日消息,经江西省委研究决定,对江西省出资监管企业监事会原主席李中煜、南昌市政协副主席辛利杰、江西省国资委副主任李键、宜黄县原县长毛宗保的违纪问题作出纪律处分。
    
    经查,李中煜、辛利杰、李键、毛宗保等人违反组织纪律,为谋求个人职务升迁,多次送给时任省委书记苏荣钱物;李中煜、毛宗保还存在利用职务便利收受他人财物,为他人谋取利益的违纪问题;李键还存在违反中央八项规定精神等违纪问题。
    
    李中煜、辛利杰、李键、毛宗保等人身为党员领导干部,纪律意识、规矩意识淡漠,违反党的纪律,根据《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,决定给予李中煜撤销党内职务、行政撤职,降为副调研员处分;给予辛利杰撤销党内职务、行政撤职处分;给予李键党内严重警告处分,按程序免去其省国资委副主任职务;给予毛宗保撤销党内职务、行政撤职,降为主任科员处分。
    

  中央巡视对“跑官买官”问题不留情
    
    十八届中央第九轮巡视杀出首支“回马枪”,对湖南、安徽、辽宁、山东四省进行了巡视“回头看”,目前,23个单位发布了整改报告。
    
    中央巡视组再次指出,湖南“对衡阳破坏选举案举一反三、正本清源不到位”;辽宁“买官卖官、违规用人问题突出”,安徽也被指出“选人用人问题突出,存在买官卖官问题”。
    
    湖南省委在整改报告中称,今年上半年共查核18658名换届提名人选相关信息,终止动议或暂缓任用814人次,还否决了乡镇党委换届拟提名提拔人员318人。
    
    湖南省委还表示,整改期间查处了郴州市人大常委会原副主任李向阳跑官买官案、省委某机关干部通过微信传播组织人事谣言案等一批典型案件。
    
    辽宁省委表态称:坚持“谁推荐谁负责、谁考察谁负责、谁主持会议研究谁负责、谁监督谁负责”,加大干部选拔任用全程监督和追责问责力度。
    
    安徽省委也表示:县(市、区)党委换届期间,对收到的77件反映有关换届人选举报逐一查核,3人被取消人选资格,3人不再提名。
    
    8月26日,国家烟草局党组晒出的《关于专项巡视整改情况的通报》披露:对涉嫌向2012年案发的河南省烟草局原主要负责人郑建民行贿买官的60名干部,该单位作出进一步严肃处理,追究49人(含1名厅级干部)的党政纪责任;给予16人组织处理(5人同时追究党政纪责任),其中3人被免职、1名厅级干部改任非领导职务、12人被调岗。
    

  苏荣破坏了政治生态
    

惩治买官者是修复信号
    
    2015年2月,中纪委监察部发布消息,对全国政协原副主席苏荣严重违纪问题进行立案审查。
    
    经查,苏荣任职期间,存在擅自改变组织决定、大肆卖官鬻(yu)爵等问题,被给予开除党籍、开除公职处分。
    
    苏荣是十八大后落马的首名副国级官员。在此之前,江西多名官员先后被查,主政江西7年的苏荣显然难辞其咎。班子出了事,“班长”走不了。
    
    中纪委通报称, 苏荣身为党的高级领导干部,无视党的政治规矩,严重违反组织纪律,大肆卖官鬻爵,带坏了干部队伍,败坏了社会风气,严重破坏了党内政治生活,损害了当地政治生态。
    
    此次被中纪委通报的江西4厅官,均有行贿苏荣然后得以升迁的情况。 比如,在苏荣执掌江西的7年间,宜黄县原县长毛宗保的职务竟然发生了四次变动,到过四个地方。从县政协副主席“二线”返“一线”,最终当上县长。
    
    除苏荣外,江西还有5名部级赵智勇、陈安众、姚木根、许爱民、刘礼祖出了问题。他们被查都与苏荣有关:陈安众、姚木根、赵智勇给苏荣送过礼;刘礼祖被降级与苏荣力主的一号工程“一大四小”有关;许爱民也被爆与苏荣的妻子于丽芳关系密切,“非得认于丽芳当姐姐”。
    
    如今,纪委对向苏荣行贿买官的4厅官给予撤职降级等处分,表明了中央整肃官场、修复被损害的政治生态的决心和力度。
    
    今后,随着反腐不断深入,还会有更多靠行贿“大老虎”升迁的官员栽倒在自己的官位上,甚至被移送司法接受审判。
    

靠买官升迁官员
    

贪腐行为多发
    
    深读盘点发现,靠行贿买官而升迁的官员,在不断升迁的过程中,随着官位越来越大,贪腐欲望也越来越强。
    
    这些人最终不是因受贿贪官落马而被牵出,便是自身触犯党纪国法,最终仕途止步,甚至被关进铁窗。
    
    近日,因涉嫌行贿罪,原副厅级官员——原黑龙江省齐齐哈尔市政协副主席孙立凯受审。
    
    12年间,孙立凯一路晋升,于2005年迈入正县级,担任齐齐哈尔市建设局党委委员、市住房制度改革办公室主任。
    
    2012年1月,担任齐齐哈尔市住房和城乡建设局党委书记、局长的孙立凯,当选齐齐哈尔市政协副主席。
    
    2015年2月,中央纪委监察部网站发布消息,孙立凯因涉嫌严重违纪违法,接受组织调查。
    
    其中值得关注的是,通报中称其“违反政治纪律和组织人事纪律,为谋取个人职务升迁,向他人行贿”。
    
    今年3月,牡丹江市人民检察院以孙立凯涉嫌受贿罪、行贿罪,向牡丹江市中级人民法院提起公诉。
    
    河南省渑池县原县委书记因贪腐而落马后,向其行贿的李遂来,在仕途上不但没有受到影响,还由科级擢升为副处级。
    
    最终,李遂来在担任渑池县林业局、教体局局长期间,大肆收贿178.8万元人民币,被法院判刑11年。
    

严厉查处跑官要官
    

党规明确
    
    早在2014年1月,中共中央就印发了《党政领导干部选拔任用工作条例》。通知要求,加强监督检查,坚决整治和严厉查处跑官要官、拉票贿选等选人用人上的不正之风。努力形成系统完备、科学规范、有效管用、简便易行的选人用人制度体系。
    
    通知指出,要改进民主推荐和民主测评,提高干部工作民主质量,防止简单以票取人、以分取人。
    
    2013年6月28日,习近平在全国组织工作会议上的讲话中指出,要严明组织人事纪律,对违反组织人事纪律的坚决不放过,对跑官要官、买官卖官的决不姑息,发现一起,查处一起。
    
    2016年1月,《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》开始全国发行。其中,许多论述是第一次公开发表。
    
    其中,2015年1月13日,习近平《在第十八届中央纪律检查委员会第五次全体会议上的讲话》痛批了跑官买官行为。讲话谈到:
    
    这些年来,尽管我们不断大力整治用人上的不正之风,但从查处的案件看,任人唯亲、卖官鬻爵在一些地方、部门、单位还十分严重。
    
    有的拉关系、找靠山,攀龙附凤、跑官要官;有的明码标价、批发官帽;有的举大旗、拉山头,选边站队、拉帮结派;有的在用人问题上极其专权,对下属买官来者不拒,对组织部按正常程序研究的用人方案概不同意。
    
    有的人在忏悔录里讲,他们那个地方从政环境不好,特别是官场风气不好,跑官要官极为普遍,就是多数人并不看好的个别人,却常常成为杀出来的“黑马”。
    
    买官卖官为什么屡禁不止?一手交钱、一手交货,这多容易啊!一些德才平平、投机取巧的人屡屡得到提拔重用,踏实干事的干部却没有进步的机会。这是搞逆淘汰,伤害了多少好干部的心! _(网文转载) (博讯 boxun.com)
21258
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·江西行贿苏荣买官4人落马 透露出什么信号 (图)
·江西4名干部被处分 为升官曾多次给苏荣送财物
·江西国资委副主任李健等4人被处分:多次贿赂苏荣
·周永康令计划苏荣,谁的家人更胆大? (图)
·中国政协原副主席苏荣被提起公诉
·周永康、苏荣、白恩培的最大共同点
·方志敏长孙接受采访:冷脸拒绝和苏荣走近遭排挤 (图)
·盘点"宠媳妇"落马官员:苏荣家成了"权钱交易所" (图)
·苏荣女婿 原张家界副市长程丹峰被双开 (图)
·江西政协原副主席刘礼祖断崖式降科员 涉苏荣案 (图)
·江西政协原副主席刘礼祖降为科员,涉苏荣案 (图)
·江西兄弟厅官双双落马 弟弟一年前涉苏荣案 (图)
·江西副省长朱虹任职才1个月 突然辞职可能涉苏荣 (图)
·大老虎苏荣女婿程丹峰落马 苏家已“进去”四个 (图)
·政协原副主席苏荣的女婿 张家界副市长落马 (图)
·副国级大老虎苏荣女婿程丹峰落马 曾掌管国库现金 (图)
·蒋洁敏给苏荣送了一份超级“大礼” (图)
·周建华自己屁股很不干净 搏命举报苏荣 (图)
·周建华举报苏荣妻子后的悲惨遭遇 (图)
·院士:苏荣当年从未参加全国人大会议小组讨论
·赵缶:苏荣落马是因为下属举报所致吗 (图)
·花玉喜: 苏荣涉六方面腐败
·透过现象看本质:令政策苏荣被挖背后/郭贤源
·我习近平:苏荣这只大老虎/习总日记
·政协副主席苏荣为何被中纪委秒杀/胡显达 (图)
·苏荣:返乡农民工不是包袱而是财富
·苏荣恕斥“潜规则”好评如潮说明啥/王高仔
·江苏荣:支持高智晟,赞扬王国刚!
·江苏荣:伸张民主的人士联合起来,不要单独行动
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。