页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

G20峰会宣传加强安保升级 胡佳被旅游
(博讯北京时间2016年8月30日 转载)
     来源:voa
    
    北京 — 中国筹备数年之久的二十国集团峰会,也叫G20峰会即将在风景名城杭州开幕。 此次峰会的安保等级和中国当局实施的安全措施可以说达到了空前程度,致使一些杭州市民感到不便,发出抱怨。与此同时,中国各地有众多维权访民和异议人士遭到软禁、被旅游或者打招呼等方式的监控 。
    
    主持人:中国当局为确保这次G20峰会顺利举行,避免安全事故,采取了多种严厉措施,其中有哪些安全措施引起了当地民众不满?
    
    安保升级民生降级
    
    记者:杭州市内安保措施看来正在明显加强。仅仅据我们前几天采访的到杭州旅游的游客回来所提供的信息,当地公共场所如火车站、宾馆的安检明显大大加强。在杭州住宾馆,对旅客还采用人脸识别设备查验身份证这样的措施。当地市民称,杭州市内收发快递也有诸多限制,就是在市内用快递来递送一些物品也有许多不便。使用新兴起的出行代步方式“滴滴打车”,司机有可能拒绝前往某些特定地址,比如前往峰会主会场那一带。
    
    G20峰会宣传加强安保升级 胡佳被旅游


    在杭州一个会议中心外面,保安人员阻止人们照相。20国集团峰会将在这个会议中心举行(2016年8月3日)
    
    高调推介人文景观
    
    另一方面,官媒最近开始加大了对G20峰会的预热宣传力度。人民网首页今天的通栏标题是:习近平将出席G20杭州峰会 “中国烙印”释放惠民红利。新华网首页也以一幅杭州西泠桥彩色图片来凸显选择杭州作为峰会会址的桥梁寓意。CCTV新闻频道今天动用直升机,在杭州西湖上空和湖边以及钱塘江畔对峰会主会场建好的造型别致的建筑群进行了长时间直播,并且邀请专家点评,重点谈论湖光山色和人文历史,多处引用了白居易、苏东坡等古代文人的唐诗宋词,来描绘杭州的美景,这使人想起另一首古诗所描写的“山外青山楼外楼”和“暖风熏得游人醉” 那种歌舞生平景象。
    
    峰会临近 严控访民
    
    主持人: 我们注意到,以往在所谓敏感时期,中国安全当局都会对敏感人物采取特别监控措施。这一次在G20峰会召开之前,情况怎么样?
    
    记者:这一次也不例外。今天下午,我采访了北京访民葛智慧。她曾经与北大法学硕士曹顺利一道要求公民参加撰写中国向联合国递交的人权报告。曹顺利被关押致死是她在维权抗争中发生的一个悲剧。
    
    葛智慧说,她从7月22日起就被上岗,但是今天上午趁着往外送别前来看望的一位兄弟逃出了家门,并且到人大常委会信访部门递交了上访材料,下午才回家。她告诉美国之音,最近几天又有一些维权访民受到监控,当然也都是G20的原因。
    
    胡佳离京 押赴深圳
    
    随后记者接通了家住北京通州的人权活动人士胡佳的手机。胡佳说,他今天上午被好几名便衣警察带到深圳旅游。他说,如果不离开北京,他就要被软禁到杭州峰会结束,所以他选择跟国保到深圳,顺便见见跟着他妻子一起在香港生活的女儿(胡谦慈) 。
    
    胡佳:像这是由来已久的,不论是奥运会、十八大、APEC、G20,这段期间不能在北京呆着。(否则)他就是隔绝,尤其是隔绝外交官以及记者的接触,会把我软禁在家里。9月6号杭州的会开完以后,我才能从南方回北京。我在深圳福田区一个酒店里面,如果我在这边见见女儿,他们就在附近。比如我在饭馆吃饭,他们就在邻桌,但是尽可能保持不让我女儿感到他们特别明显的存在。
    
    G20峰会宣传加强安保升级 胡佳被旅游


    中国著名维权人士胡佳和妻子曾金燕 (档案照片)
    
    江浙维权人士遭监控
    
    主持人: 杭州和附近的上海等地有不少访民和维权人士也受到这样或那样的监控,目前能不能联系到他们?
    
    记者:还可以联系到一些维权人士。前几天就获悉一些江浙访民被带走送到不明地点的消息。一位在网上很活跃的维权者告诉美国之音,他这几天被迫离开杭州,并且被国保警告不得接受外媒采访,否则会有严重后果。他要求我们(报道时)不用他的名字,所以我们姑隐其名。
    
    冯正虎:被打招呼
    
    一些上海访民也受到方式不同的严密监控。上海访民陈健芳前几天就被带到派出所,受到警察警告,并被告知G20峰会期间的注意事项。一贯坚持以法律维权的上海活动人士冯正虎告诉美国之音,据他所知,有多名上海访民被旅游,或者在家软禁。他说,目前他本人仍有行动自由,但是已经有国保跟他打过招呼,告诉他在此期间,能做什么不能做什么。冯正虎说,峰会还有几天才开,到时候有关方面对他是否限制自由,还不能确定。 (博讯 boxun.com)
4931559


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·G20花絮:70余万的市民志愿巡防队 (图)
·为何不是北上广?G20选址杭州的最大秘密 (图)
·草木皆兵 杭州迎G20禁大妈跳广场舞
·G20扰民:杭州市民抗议“天堂杭州变地狱”
·中南海内幕:一切为了G20 女排帮了习近平 (图)
·G20杭州封城 禁明火煮饭停送大闸蟹 (图)
·中共打造G20蓝天 下令关五省数百家工厂 (图)
·疑因G20维稳 上海维权人士范桂娟被约谈后失联
·G20辐射:广州宾馆被禁招待5国国民 巴基斯坦在列 (图)
·G20峰会临近:特种部队模拟演习 网友吐槽严苛安保 (图)
·杭州严阵以待迎G20峰会:人员汽车入城必检 (图)
·筹办G20峰会中共完全不顾浙江省省会杭州的市民感受 (图)
·中国主办G20峰会 遭遇尴尬
·情报称IS东突欲袭G20 中共大军装甲车导弹进驻杭州 (图)
·视频:杭州开G20 非法融资受害人集体进京上访 (图)
·G20峰会期间杭州菜市场必须开门 货车不准上路 (图)
·G20峰会期间,顺丰收派服务调整通知
·如临大敌二次安检 “备战”G20峰会安保呈奇招 (图)
·中国希望各方在G20峰会上避谈南海
·习近平将出席并主持G20杭州峰会
·离G20峰会还有2周我就已遭软禁半个月/徐永海
·本国管理模式基因缺陷 中国主办G20峰会遭遇尴尬 (图)
·就中国警察滥权作恶现象肯请G20杭州峰会讨论/王玲
·童之伟:离谱!郭恩平发表批评浙江备办G20文章遭刑拘开除 (图)
·通货膨胀62年来最高 中国拨动G20的全球算盘?!/巩胜利
·欧元、美元市场陷动荡 G20活着还有意义吗?/巩胜利
·巴黎G20第一次取得"共识"——人民币国际化待"天机"/巩胜利
·G20真能熄灭货币战火?/巩胜利
·G20匹兹堡峰会上传出的一个强烈信号:中国应如何坦然面对
·G20峰会中国站在了被告席上?/王荣国
·G20峰会前摩擦多,中美前景依旧看好
·G20峰会与奥巴马的难题
·G20没给中国好脸色——全球第2次G20伦敦金融峰会及所取得的“重大成果”/巩胜利
·谭雅玲:伦敦G20峰会主导力量仍是欧美
·教宗致函G20:不要忘记非洲、伦理道德、援助发展
· G20峰会注定是一个狗咬狗的和鸭子吵塘的失败的会议/徐德煊
·皇甫平麗:G20峰會的調整期待
·布朗的G20,中国的G2/曾飙
·李天笑:G20大宴 胡锦涛为何画饼充礼?
·【独家聚焦】G20峰会想干什么、能干啥?(上)/巩胜利
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。