页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

甘肃白银奸杀案侦破始末:八任公安局长接力28年
(博讯北京时间2016年8月30日 转载)
    
    来源:新京报
    
    甘肃白银奸杀案侦破始末:八任公安局长接力28年

    资料图
    
    核心提示
    听说终于抓获了嫌疑人,老刑警张端(化名)掉了眼泪。
    1988年案发至今,白银公安局换了8任局长,人工对比了至少十万枚指纹,上百位刑侦专家来来去去。
    几代白银民警生活在“连环强奸杀人案”的阴影下,有民警甚至不好意思穿警服。
    追凶28年,案子终于破了。
    8月27日傍晚时分,白银老城的夜被密集的鞭炮声“吵醒”。
    “白银连环强奸杀人案”的嫌疑人高承勇在这天落网,消息很快传遍全城。
    冯明强(化名)从网上看到消息,万千情绪涌出来,“终于到时候了”。
    老人今年85岁,等不起了。1986年到1994年,他担任白银市公安局副局长兼白银分局局长,离任时案子没破,那负担压了他好些年。
    听说终于抓获了嫌疑人,老刑警张端(化名)掉了眼泪。出乎他的意料,高承勇完全不是自己想象中那副凶残、暴烈的样子。
    不只是他们。案发时,白银公安系统共有民警约250人参与了此案侦查,他们都背负着阴影生活、工作。
    28年,白银公安局换了8任局长,人工对比了至少十万枚指纹,上百位刑侦专家在这里来来去去。
    如今,担子终于卸下了。
    1988年“小白鞋”之死:
    多年来第一起恶性命案

    1988年5月26日的傍晚时分,白银市永丰街,白银公司23岁的女职工白杰在家中被杀。
    在哥哥白明(化名)眼里,这是一个老实、听话的姑娘。外人看来,她漂亮、时髦,是厂花“小白鞋”。
    白明告诉新京报记者,那天下班后,他骑自行车回家,去看独居的妹妹,一开门,意识到不对,家里被翻得乱七八糟,妹妹的长裤被扒了,倒在床边,脖子上被砍了一刀,床上到处都是血迹。
    “我吓坏了”,白明立马跑去附近的长通厂派出所,一进大门,他就大喊着“杀人了,我妹妹被杀了”。
    接到消息,白银分局局长冯明强立刻紧张起来。因厂矿而勃兴的小城白银,太平了许多年,已经很久没有发生这么惨烈的命案了。
    警察张端(化名)在此时接到了出警通知。
    一进门,他就闻到一股血腥味,白杰的喉咙被切开了,头几乎要断掉。“第一次见到这么惨的场面”,已经在刑警岗位上干过几年的他,感觉不适。
    白杰左腿内侧有一个血手印,其中右手食指的指纹很清晰,另有一处指纹在门把手处。现场显然被清理过,足迹很模糊,凶手离开得很从容。
    张端立刻走访周边居民,但没有人看到陌生人来过,也没有收获什么有价值的信息。警方判断为熟人作案。
    案情重大,甘肃省公安厅派了人来,还带了警犬队来。整个白银处于惊惶之中。
    冯明强带着干警,至少去了五次命案现场。他和同事们忙着分析案情,没白天没黑夜地加班。
    那时技术不发达,只能用笨办法,走访、调查、排摸。警方将重点排查对象放在了“坏怂”——有劣迹的人身上。
    冯明强与同事们决定,先提取拘留人员的指纹进行比对,发现比对不上,提取范围逐渐扩大到白银户籍的全体男性。
    没有电脑,都是一枚一枚肉眼看;也没有警车,警察们整天骑着摩托、单车,穿梭在白银的巷弄之间。
    可是,通过摸排,线索却越来越模糊。
    1994年到2002年:
    案子破不了,局长就辞职

    6年过去了,警方依然一无所获。但相似的案件又一次发生了。
    1994年7月27日,白银供电局的单身宿舍,一名女职工被人杀害。被害人19岁,颈部被切开,上身共有刀伤36处。
    又是同样的手法作案,警方立即将两案并案侦查。“白银连环强奸杀人案”的专案组因此成立。
    冯明强气极了,觉得凶手完全是在挑战警方。
    但他没有时间了。1994年8月,他即将从白银公安局副局长的岗位上退休。
    没有特别的交接仪式,退休手续是在沮丧中办完的。他在任时案子没破,心里有疙瘩,脸上无光。
    白银杀人案,已经成了特大杀人案。厚厚一沓待解的资料,就躺在公安局的资料库里。
    刑警张端也难受。此前,他一向以业务能力自豪,认为整个白银市所有的“坏怂”他都知道,在他手里,没有破不了的案,最难的案子也耗时不过一周。可是这一起怎么都破不了的案子,让他感觉“丢人”。
    之前,他只要上班就会穿警服,觉得自豪,可自那时起,他几乎只穿便装上班。
    1998年,更糟糕的事情发生了。这一年,凶手作案四起。有两起只隔了三天。经常是警方还在开会讨论上一个案子,新的命案又发生了。
    民警刘宗(化名)当时刚进市公安局,负责接警,曾亲历其中一起案件的全程。当时没有报警电话,只见死者家人满面惊惶,跑到公安局门口大喊,“我家里人被杀了”。
    因为该案性质太过恶劣,甘肃省公安厅决定派人督办。还请来了各地的专家,被称为“神探”的李昌钰也研究过。
    一开始,警方锁定的是有过案底和劣迹的男性,出生在1958年至1975年之间。
    他们总结了嫌疑人可能的7点特征,包括性变态、性格孤僻、独处一室、行动敏捷、心理素质好等。
    他们还发现,作案前,凶手似乎习惯先在附近厕所观察,再去行凶;而受害的女性,大多都长得漂亮。
    1998年左右,白银开始大规模采集指纹和DNA。但囿于当时技术落后,DNA只能保存血样、检验血型,甚至连比对指纹都是靠刑警拿着放大镜看。
    那段日子里,为了摸排白银的男性,张端几乎跑遍了整个甘肃。
    他们都崩溃了,晚上睡不着。那时,舆论也频频质疑警方是“吃干饭的”。
    重压之下,时任白银市公安局局长的张学民曾发誓说,三个月不破案,他就辞职。但三个月眼看就到,案子还是没破,遇上认为可能有关联的案件,他急得亲自上阵去抓捕。
    刘宗记得,当时局里还开了个宣誓大会,就在小礼堂,上百号人,喊了口号。
    当年的年轻警察们,都觉得“这个人好抓”——这个人应该就在附近生活,犯罪现场又留下了那么多的指纹,等到录到指纹,一比对就能抓到。
    没想到这一等,又是十多年。
    2002年后:
    不能放过一个人

    十多年后,刑警队已经换了一拨又一拨的人。
    八起命案还压着,2002年,又一起案件发生了。
    这一年的2月9日,年关前后,白银区陶乐春宾馆的三楼长包房客户朱某被害。
    案子还没破,一位参与专案侦破的民警觉得自己“已经丢人丢到家了”。
    破案需要的足迹、痕迹、指纹、DNA,要什么有什么,但就是破不了案。“想不通啊,可还是顶着老百姓的骂继续工作。”这位民警对新京报记者说。
    此时的白银,整个城市人心惶惶,草木皆兵。高中生不再上晚自习,女孩子们不敢穿漂亮的衣服。
    白银几乎调动所有警察、武警、治安警甚至社区大妈,三班倒值班,24小时不间断巡逻所有大街小巷。
    不仅全市所有城市户籍的男性,连进城做建筑工的农民工、车站来往的乘客,全部都打了指纹。
    时任刑警队长的刘海平反复强调,不能放过一个人,不能出现任何遗漏。
    此后,凶手停止了作案,淹没在人海之中。
    刘宗觉得,高承勇停止作案的原因,并不能用良心发现来解释。他的收手,或许跟警方开始大规模排查、录指纹、重金悬赏相关。“他就是慌了。”
    2004年,公安部正式将此案命名为“8·05专案”。
    在等待那枚指纹的日子里,该案的第一任经办负责人刘海平因心脏病突发去世,第二任负责人张国孝因患癌症去世。第三、四任负责人已经调离,他们带着刑警们奋战多年。
    当年年轻的办案民警,如今已经白发苍苍。但他们都没忘了这个案子。
    今年,白银警方开始建立Y-STR数据库,这是一种DNA检测技术。
    新京报记者了解到,高承勇一位远房堂叔的DNA,因行贿被录入数据库中,警方将它与当年命案现场留下的生物痕迹进行了比对。
    比对发现,“8·05专案”凶手可能是高氏家族的成员。高承勇由此进入警方视线。
    追凶28年,几位警察在白银郊外的小卖部找到了他。
    高承勇表情慌张,但最终被抓住。 (博讯 boxun.com)
2410530


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·律师谈白银奸杀案:性变态非精神病 应承担刑责 (图)
·白银案疑凶曾向乡邻讲案情 影集藏红衣女照片 (图)
·白银工业学校女生:跟杀人犯相处2年多 毛骨悚然
·白银连环奸杀嫌犯曾避指纹采集 作案后均藏身老家
·白银杀人嫌犯高承勇高中毕业已婚,警方DNA检验将其确定 (图)
·白银连环杀人案侦破全过程:曾被质疑未公开案情 (图)
·甘肃白银28年前连续强奸杀人案告破 嫌疑人落网 (图)
·躲进食堂公款吃喝 甘肃白银副市长被党内严重警告 (图)
·张献忠千万两白银沉江 咸丰帝曾设法打捞
·甘肃白银市政协原主席郭德清涉严重违纪违法被查
·甘肃白银景泰县发生4.7级地震 震源深度10千米 (图)
·甘肃白银一当事人家属意外死于派出所
·“甘肃首腐”史勇昨在白银受审 请求轻判妻子 (图)
·年届古稀老人20万积蓄炒白银 1年只剩8毛8
·甘肃白银54人参加婚宴后疑似食物中毒住院
·"财富论坛让成都收获大笔真金白银"
·甘肃白银电视台主任侵吞广告费160万元购车
·女白领被忽悠投资白银日赚数万 3个月亏186万
·甘肃白银煤矿事故系因钢丝绳断 监察部门介入
·甘肃白银矿难续:赔付账户已准备资金610万元
·袁世凯搞定如何满族高层:十万两白银 一个女戏子 (图)
·道光闻讯,惊骇不已:国库900万两白银因何不翼而飞?
·罗斯福向斯大林示好 送上白银两千吨
·2.3亿两白银 中国缘何放弃对日战争索赔
·湖南省郴州市永兴县耗费5万两白银建银楼,有必要吗?/王国庆
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。